Módulo Internet - Configurações

Gerencie essas configurações em: MenuConfiguraçõesComponentesMódulo InternetPersonalizar

O Módulo Internet é a camada adicional da proteção ativa do Avast Antivirus. Ele verifica dados que são transferidos ao navegar na Internet em tempo real para evitar que malware, como scripts malignos, sejam baixados e executados em seu PC.

Como padrão, o Módulo Internet é configurado para fornecer proteção ideal quando ativado. Recomendamos muito manter esse módulo sempre ativado e fazer apenas alterações de configuração se tiver uma compreensão avançada sobre os princípios de proteção de malware.

Use as guias no lado esquerdo da janela para gerenciar diferentes aspectos do comportamento do Módulo Internet. Após fazer qualquer alteração, clique em OK para salvar suas configurações do Módulo Internet.

Configurações principais

Esta tela permite definir os parâmetros principais do Módulo Internet.

• Escaneamento da internet: verifica todo o conteúdo dos websites acessados ao navegar na internet.
    • Alertar ao baixar arquivos de baixa reputação: envia uma mensagem de alerta quando um arquivo com má reputação ou nenhuma avaliação baseada em serviços de reputação seja baixado. Recomendamos que apenas usuários novatos marquem essa opção.
    • Escanear somente o tráfego dos processos dos navegadores conhecidos: resolve conflitos com navegadores menos conhecidos e outros aplicativos web que você confia, se eles forem bloqueados pelo módulo ao tentar acessar a internet. Ao marcar esta opção, o tráfego de dados desses aplicativos web menos conhecidos é autorizado e não é verificado quanto a malware pelo módulo.
    Opções adicionais podem ser configuradas na seção Verificação web.
  • Verificação HTTPS: verifica sites com conexões criptografadas. Se for desativado, apenas sites com conexões desprotegidas são verificadas.
  • Utilizar o escaneamento inteligente de fluxo: escaneia arquivos permanentemente enquanto eles são baixados. Se você desmarcar esta caixa, todo o arquivo é baixado para uma pasta temporária, depois verificado.
  • Não escanear sites confiáveis: exclui do escaneamento os sites com certificados SSL válidos.
  • Bloquear URLs infectados: bloqueia sites não confiáveis dependendo de um banco de dados de URLs conhecidos.
  • Escaneamento de scripts: bloqueia scripts malignos da web e outras fontes, incluindo transferências criptografadas através de conexões HTTPS. Opções adicionais podem ser configuradas na seção Verificação de scripts.

Todas as configurações estão ativadas como padrão, exceto as subconfigurações do Escaneamento da internet.

Escaneamento da internet

A tela Escaneamento da internet permite especificar qual tipo de conteúdo o Módulo Internet escaneia. As opções a seguir se aplicam se Escaneamento da internet estiver ativado nas configurações principais.

• Escanear todos os arquivos: verifica todos os arquivos baixados. Como padrão, essa opção está selecionada.
  • Somente escaneie os tipos de arquivo selecionados: verifica apenas arquivos com certas extensões ou tipos de MIME que você especificar. Se estiver selecionado, marque a opção pertinente e depois digite a extensão de arquivo na caixa de texto. Para adicionar outra extensão à lista, clique em Acrescentar. Para remover uma extensão, clique na linha pertinente e depois clique em Deletar.
  • Não descompactar arquivos com assinaturas digitais válidas: exclui do escaneamento arquivos confiáveis oriundos de fontes seguras.

Observação: as extensões de arquivo podem conter caracteres curinga * ou ?. O asterisco substituiu zero ou mais caracteres, ao passo que o ponto de interrogação substitui um único caractere. Por exemplo:

• para verificar todos os tipos de arquivo HTML, digite htm* na caixa de texto.
  • Para verificar todos os tipos de arquivo com dois caracteres na extensão de arquivo, digite ?? na caixa de texto.

Exclusões

A tela Exclusões permite especificar endereços de URL, extensões de tipo de MIME ou processos que você quer que o Módulo Internet ignore. Para adicionar um novo item, marque a opção pertinente e depois digite o URL, extensão ou local de arquivo na caixa de texto. Para adicionar um processo, clique em Procurar, selecione um arquivo (.exe) e depois clique em OK.

Para adicionar outro item à lista, clique em Acrescentar. Para remover um item, clique na linha pertinente e depois clique em Deletar.

URLs, extensões e locais de arquivo e pasta podem conter os caracteres curinga ? e *. O asterisco substitui zero ou mais caracteres e o ponto de interrogação substitui um único caractere. Por exemplo:

• para bloquear todos os subdomínios e domínios de um website específico, adicione *. ao início e /* ao final do domínio do website, por exemplo *.exemplo.com/* .
  • Para excluir todos os tipos de arquivo HTML, digite htm* na caixa de texto.

Observação: exclusões que você especificar nesta tela serão aplicadas apenas ao Módulo Internet e não afetarão nenhum outro escaneamento ou módulo. Se você quiser excluir um local de todos os escaneamentos e módulos do antivírus, acesse MenuConfiguraçõesGeralExclusões para especificar o local.

Ações

A tela Ações permite configurar respostas automáticas a quaisquer ameaças online detectadas pelo Módulo Internet.

Selecione um tipo de detecção (Vírus, PUP ou Suspeito), depois, selecione uma ação:

• Abortar conexão (padrão): encerra sua conexão com o website assim que uma potencial ameaça é detectada.
  • Perguntar: fornece a opção para encerrar a conexão com o website ou permanece conectado quando uma potencial ameaça é detectada. Permanecer conectado pode ser arriscado.

Marque Mostrar uma janela de notificação quando uma ação for executada para ser notificado sobre todas as ações (marcado como padrão).

Observação: você pode especificar diferentes ações para cada tipo de detecção (Vírus, PUP ou Suspeito).

Arquivos compactados

A tela Arquivos compactados permite indicar o tipo de arquivo comprimido que você deseja que o Módulo Internet descompacte ao verificar se há malware. Por exemplo, .zip e .rar. Este módulo é mais capaz de analisar arquivos quanto a malware, quando os arquivos estão descompactados. Descompactar um arquivo é igual a extrair um arquivo de um arquivo compactado. Arquivos originais, incluindo os arquivos contidos, permanecem intactos ao serem processados pelo módulo.

Como padrão, Todos os compactadores está marcado.

Observação: para obter mais informações sobre um tipo de arquivo específico, marque o tipo de arquivo e consulte as informações sob Descrição do descompactador na parte inferior da tela.

Sensibilidade

A tela Sensibilidade permite definir as seguintes configurações para o Módulo Internet:

• Heurísticas: a heurística permite que a Avast detecte malwares desconhecidos através da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa. Especifique suas preferências para as seguintes opções:
    • Use as barras laranjas para indicar seu nível preferido de sensibilidade de heurística. A configuração padrão é Normal (três barras). Com maior sensibilidade, há maior probabilidade do Avast detectar malware, mas também de fazer detecções que são falsos positivos (arquivos identificados incorretamente como malware).
    • Marque Utilizar emulação de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito em um ambiente emulado onde o arquivo não pode causar danos ao seu PC. Como padrão, essa opção está marcada.
  • Sensibilidade: marque Verificar todo o arquivo (pode demorar em arquivos grandes) se desejar verificar arquivos inteiros em vez de apenas partes normalmente afetadas por código maligno. Quando essa opção está marcada, o escaneamento é mais lento, porém mais detalhado.
  • PUPs e arquivos suspeitos: marque Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs) se você deseja que o escaneamento procure por programas que são baixados sorrateiramente com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.

Observação: quanto mais opções você marcar e maior for a sensibilidade definida, mais detalhadamente será a verificação do seu PC por parte do módulo. Com maior sensibilidade, as detecções de falso positivo são mais prováveis e mais recursos são consumidos em seu PC.

Bloqueio de sites

A tela Bloqueio de Sites permite bloquear acesso a websites específicos. Isso pode ser útil se você quiser evitar que crianças ou outros usuários acessem certos conteúdos na Internet. Para bloquear um website:

1. Marque a caixa ao lado de Habilitar bloqueio de sites.
  2. Digite o endereço URL do website que você deseja bloquear na caixa de texto.
  3. Clique em OK.

Para adicionar outra URL à lista, clique em Acrescentar. Para remover uma URL clique na linha pertinente e depois clique em Deletar.

As URLs podem conter caracteres curinga * ou ?. O asterisco substituiu zero ou mais caracteres, ao passo que o ponto de interrogação substitui um único caractere. Por exemplo:

• para bloquear todos os subdomínios e domínios de um website específico, adicione *. ao início e /* ao final do domínio do website, digite *.exemplo.com/* na caixa de texto.
  • Para bloquear qualquer website que contenha três "x" na URL, digite *xxx* na caixa de texto.
  • Para bloquear todas as páginas html com o nome de arquivo que contém um único caractere no domínio de um website específico, digite exemplo.com/?.html na caixa de texto.

Escaneamento de scripts

A Escaneamento de scripts evita que navegadores e outros aplicativos executem scripts potencialmente malignos. Isso inclui ameaças remotas da web e de fontes externas, ameaças locais baixadas em seu disco rígido ou no cache do navegador e scripts que vêm de conexões criptografadas.

Essa tela permite selecionar quais navegadores são verificados, incluindo outros aplicativos que usam o Windows Script Host (WSH) para executar seus próprios scripts. Todas as opções são marcadas como padrão para garantir sua segurança integral. Essas opções se aplicam se Escaneamento de scripts estiver ativado nas configurações principais.

Exclusões de scripts

A tela Exclusões de scripts permite excluir endereços web específicos do escaneamento de script, para que você possa acessar todo o conteúdo desses websites.

Para excluir um website do escaneamento de script, siga este procedimento:

1. Marque a caixa ao lado de URLs a serem excluídos.
  2. Digite o endereço URL do website que você deseja excluir na caixa de texto.
  3. Clique em OK.

Para adicionar outra URL à lista, clique em Acrescentar. Para remover uma URL clique na linha pertinente e depois clique em Deletar.

Observação: use exclusões apenas se tiver certeza de que o website que você deseja excluir da verificação é seguro.

Relatório

A tela Relatório permite especificar se você deseja que o Módulo Internet produza relatórios ou resultados da verificação. Durante a solução de problemas com representantes de suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório.

Para gerar relatórios de verificação automáticos, siga este procedimento:

1. Marque Gerar um relatório de arquivo. Como padrão, essa opção está marcada.
  2. Gerencie as seguintes configurações:
    • Nome do arquivo: forneça o nome do relatório do arquivo.
    • Tipo de arquivo: selecione o formato do relatório do arquivo - texto simples ANSI, texto simples Unicode, ou XML.
    • Se o arquivo existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infectados: os arquivos e as áreas do ambiente escaneado que são identificados como contendo malware. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado porque estava em uso.
    • Itens ok: arquivos e áreas que foram identificados como limpos. Marcar esta opção resulta em relatórios muito longos.
    • Itens pulados: arquivos e áreas que o escaneamento não ocorreu devido às configurações do escaneamento.
  4. Clique em OK.

Os relatórios de arquivos são salvos em um dos seguintes locais:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, ou Windows Vista: C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report