Módulo E-mail - Configurações

Gerencie essas configurações em: MenuConfiguraçõesComponentesMódulo E-mailPersonalizar

O Módulo E-mail é a camada adicional da proteção ativa do Avast Antivirus. Ela verifica suas mensagens de email recebidas e enviadas em tempo real quanto a conteúdo maligno, como vírus. A verificação se aplica apenas a mensagens enviadas ou recebidas usando um software de gerenciamento de email (clientes de email, como Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird). Se você acessar sua conta de webmail através de um navegador de internet, seu PC estará protegido através de outros módulos antivírus.

Como padrão, o Módulo E-mail é configurado para fornecer proteção ideal quando ativado. Recomendamos muito manter esse módulo sempre ativado e fazer apenas alterações de configuração se tiver uma compreensão avançada sobre os princípios de proteção de malware.

Use as guias no lado esquerdo da janela para gerenciar diferentes aspectos do comportamento do Módulo E-mail. Após fazer qualquer alteração, clique em OK para salvar suas configurações do Módulo Email.

Configurações principais

A tela Configurações principais permite especificar que tipo de mensagem é verificado pelo Módulo Email. Como padrão, todas as opções estão ativadas:

• Recebidos (POP3, IMAP4): verifica emails recebidos.
  • Enviados (SMTP): verifica emails enviados.
  • Escanear mensagens de notícias (NNTP): verifica todas as comunicações de servidores de notícias.

Observação: recomendamos manter a verificação ativada para todos os tipos de email para garantir segurança total.

Comportamento

A tela Comportamento permite ativar ou desativar as assinaturas de email do Avast que informam você e seus destinatários sobre emails limpos ou infectados. Além disso, você pode gerenciar quais ações ocorrem durante as verificações e configurar opções para o Microsoft Outlook.

As seguintes configurações anexam observações no final dos emails recebidos ou entregues:

• Acrescentar uma assinatura às mensagens limpas (recebidas): informa que o email que você recebeu não contém malware.
  • Acrescentar uma assinatura às mensagens infectadas (recebidas): informa que o email que você recebeu provavelmente contém malware.
  • Acrescentar uma assinatura às mensagens limpas (enviadas): informa que o email que você enviou não contém malware. Como padrão, essa opção está marcada.
  • Acrescentar no campo Assunto do email infectado: marca emails com a linha de assunto **VIRUS** se o email contiver malware. Como padrão, essa opção está marcada. Você também pode especificar sua própria tag na caixa de texto.

As configurações a seguir são apenas para usuários do Microsoft Outlook:

• Mostrar tela de boas-vindas: exibe uma tela de boas-vindas temporária da Avast quando o Microsoft Outlook é iniciado para confirmar que o Módulo Email está em execução.
  • Escanear os arquivos ao serem anexados: verifica anexos antes do email ser enviado. Como padrão, essa opção está marcada.
  • Escanear mensagens arquivadas ao abri-las: verifica mensagens arquivadas sempre que forem abertas. Você pode especificar que a verificação se aplica a Somente mensagens não lidas.

Verificação SSL

Escanear conexões SSL: ativa a verificação de emails enviados ou recebidos usando conexão criptografada SSL/TLS. Como padrão, essa opção está marcada. Se estiver desativada, apenas emails enviados ou recebidos através de conexões não protegidas serão verificadas.

Se você usar um cliente de e-mail terceiro, poderá ser necessário exportar um certificado do Módulo E-mail e importá-lo no armazenamento de certificados do seu cliente de e-mail para ativar a verificação SSL. Para exportar o certificado do Módulo E-mail, siga este procedimento:

1. Clique em Exportar certificado.
  2. Selecione um local para salvar o certificado do Módulo Email exportado e depois clique em Salvar.
  3. Clique em OK para confirmar sua ação.
  4. Importe o certificado do Módulo E-mail em seu cliente de e-mail.

Para obter mais instruções, consulte a documentação do seu cliente de email.

Ações

A tela Ações permite configurar respostas automáticas a quaisquer ameaças detectadas pelo Módulo E-mail.

Siga este procedimento:

1. Selecione um tipo de detecção (Vírus, PUP ou Suspeito), depois selecione uma ação principal e uma ação secundária caso a primeira ação falhe.
    Observação: você pode especificar combinações de ações diferentes para cada tipo de detecção.
    • Corrigir automaticamente (padrão): tentativas de reparar o arquivo. Se não for bem sucedido, o escaneamento move o arquivo para o Cofre de Vírus ou exclui o arquivo.
    • Mover para a Quarentena: envia o arquivo à Quarentena onde ele não pode prejudicar seu sistema.
    • Reparar: remove código maligno se o arquivo estiver parcialmente infectado. Esta ação não é possível se o código inteiro for malware.
    • Perguntar: notifica sobre as ameaças detectadas e pede para você decidir qual ação efetuar.
    • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu PC.
    • Nenhuma Ação: não faz nenhuma alteração no conteúdo ou local do arquivo (não recomendado como uma ação automática).
  2. Marque Mostrar uma janela de notificação quando uma ação for executada para ser notificado sobre todas as ações (marcado como padrão).
  3. Especifique a ação que você deseja efetuar se o módulo detectar um arquivo ou programa maligno ou suspeito contido em um arquivo compactado (especificado em Compactadores):
    • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo compactado; se isto falhar, não fazer nada (padrão): tenta remover o arquivo ou programa contido, mas não exclui todo o arquivo compactado.
    • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo compactado; se isto falhar, remover todo o arquivo compactado: exclui todo arquivo compactado se não conseguir remover o arquivo ou programa
  4. Clique em OK.

Arquivos compactados

A tela Arquivos compactados permite indicar o tipo de arquivo comprimido que você deseja que o Módulo Email descompacte ao verificar se há malware. Por exemplo, .zip e .rar. Este módulo é mais capaz de analisar arquivos quanto a malware, quando os arquivos estão descompactados. Descompactar um arquivo é igual a extrair um arquivo de um arquivo compactado. Arquivos originais, incluindo os arquivos contidos, permanecem intactos ao serem processados pelo módulo.

Como padrão, Todos os compactadores está marcado.

Observação: para obter mais informações sobre um tipo de arquivo específico, marque o tipo de arquivo e consulte as informações sob Descrição do descompactador na parte inferior da tela.

Sensibilidade

A tela Sensibilidade permite definir as seguintes configurações para o Módulo E-mail:

• Heurísticas: a heurística permite que a Avast detecte malwares desconhecidos através da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa. Especifique suas preferências para as seguintes opções:
    • Use as barras laranjas para indicar seu nível preferido de sensibilidade de heurística. A configuração padrão é Normal (três barras). Com maior sensibilidade, há maior probabilidade do Avast detectar malware, mas também de fazer detecções que são falsos positivos (arquivos identificados incorretamente como malware).
    • Marque Utilizar emulação de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito em um ambiente emulado onde o arquivo não pode causar danos ao seu PC. Como padrão, essa opção está marcada.
  • Sensibilidade: marque Verificar todo o arquivo (pode demorar em arquivos grandes) se desejar verificar arquivos inteiros em vez de apenas partes normalmente afetadas por código maligno. Quando essa opção está marcada, o escaneamento é mais lento, porém mais detalhado.
  • PUPs e arquivos suspeitos: marque Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs) se você deseja que a verificação procure por programas que são baixados sorrateiramente com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.

Observação: quanto mais opções você marcar e maior for a sensibilidade definida, mais detalhadamente será a verificação do seu PC por parte do módulo. Com maior sensibilidade, as detecções de falso positivo são mais prováveis e mais recursos são consumidos em seu PC.

Relatório

A tela Relatório permite especificar se você deseja que o Módulo E-mail produza relatórios ou resultados da verificação. Durante a solução de problemas com representantes de suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório.

Para gerar relatórios de verificação automáticos, siga este procedimento:

1. Marque Gerar um relatório de arquivo. Como padrão, essa opção está marcada.
  2. Gerencie as seguintes configurações:
    • Nome do arquivo: forneça o nome do arquivo de relatório.
    • Tipo de arquivo: selecione o formato do arquivo de relatório - texto simples ANSI, texto simples Unicode, ou XML.
    • Se o arquivo existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infectados: os arquivos e as áreas do ambiente escaneado que são identificados como contendo malware. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado, pois estava em uso.
    • Itens ok: arquivos e áreas que foram identificados como limpos. Marcar esta opção resulta em relatórios muito longos.
    • Itens pulados: arquivos e áreas que o escaneamento não ocorreu devido às configurações do escaneamento.
  4. Clique em OK.

Os arquivos de relatório são salvos em um dos seguintes locais:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, ou Windows Vista: C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report