Verificador de Wi-Fi

Acesse esse recurso em: ProteçãoVerificador de Wi-Fi

O Verificador de Wi-Fi escaneia sua rede quanto a vulnerabilidades e identifica potenciais problemas de segurança que abrem uma porta a ameaças. Esse recurso verifica o estado da sua rede, aparelhos conectados à rede e as configurações do roteador. O Verificador de Wi-Fi ajuda a proteger sua rede para evitar que os invasores acessem e utilizem indevidamente seus dados pessoais.

Observação: o Verificador de Wi-Fi está ativado como padrão, no entanto, você precisa executar o escaneamento de rede manualmente. Este recurso não fornece proteção em tempo real.

Escanear sua rede

O Verificador de Wi-Fi oferece dois níveis de escaneamento, que diferem em sensibilidade, detecções e soluções para vulnerabilidades:

• Principal: executa um escaneamento de rede abrangente que usa maior sensibilidade para verificar as vulnerabilidades do seu roteador e de todos os dispositivos conectados, além de verificar o estado da sua rede. Dependendo do número de dispositivos conectados, esse escaneamento pode ser demorado e não recomendado para uso em uma rede pública.
  • Público: executa um escaneamento simples de rede que garante que seu dispositivo esteja protegido ao se conectar em uma rede pública.

Durante o escaneamento, você pode minimizar o Avast Antivirus ou navegar para outras telas do Avast. Você também pode clicar no botão Parar escaneamento quando quiser encerrar o escaneamento antes do final.

Selecionar sua exibição

Você pode personalizar a exibição dos dispositivos e roteadores enquanto o escaneamento está em andamento:

• Exibição de mapa: exibe a disposição espacial dos dispositivos, à medida que eles são descobertos e escaneados. Após um dispositivo ser escaneado, clique no ícone pertinente para ver suas informações.
  • Exibição de lista: exibe a lista por itens dos dispositivos, à medida que eles são descobertos e escaneados. Após um dispositivo ser escaneado, clique no painel pertinente para ver suas informações.

Analisar resultados do escaneamento

Se um escaneamento detectar algum problema, clique no tipo de notificação pertinente da sua exibição favorita.

• Exibição de mapa: quando uma vulnerabilidade é detectada, o dispositivo/roteador afetado é marcado com um ponto de exclamação vermelho. Clique no ícone do dispositivo para Abrir detalhes e veja a vulnerabilidade.
  • Exibição de lista: quando uma vulnerabilidade é detectada, o painel do dispositivo/roteador afetado é marcado com um ponto de exclamação vermelho. Clique no status O aparelho não está configurado corretamente para ver a vulnerabilidade.

O Verificador de Wi-Fi expõe as seguintes vulnerabilidades:

• Senhas fraca ou padrão (para administração de Wi-Fi e roteador)
  • Vulnerabilidades do firmware do roteador (dos fabricantes mais comuns)
  • Redes não encriptadas e inseguras
  • Sequestro de DNS (em aparelhos e roteadores)
  • Portas de rede abertas (para acesso remoto, Telnet, etc.)
  • Presença de botnet

Observação: o Verificador de Wi-Fi não tem permissão para acessar e modificar as configurações de roteador em seu nome, o que significa que o escaneamento, por si só, não está apto a corrigir problemas de rede para você. Todas as alterações na página de administração do roteador precisam ser manualmente executadas por você ou pelo fabricante do seu roteador. Instruções básicas para os roteadores mais comuns são exibidas na tela de alertas. Para obter mais informações, consulte a documentação e as páginas de suporte do seu roteador ou entre em contato com o fabricante diretamente.

Verifique as informações do dispositivo e roteador

Clique no ícone do dispositivo pertinente no Exibição de mapa para ver suas informações e resultados do escaneamento. A tela dos resultados do escaneamento no Exibição de lista contém os seguintes painéis:

• Seu dispositivo
  • Roteador
  • Aparelhos encontrados (não aplicável para Escaneamento público, quando apenas seu dispositivo e o roteador são escaneados)

Cada painel exibe o nome do dispositivo, nome do host e status de segurança. Clique no painel de qualquer aparelho/roteador para verificar as seguintes informações:

• Detalhes: mostra o endereço IP e MAC, fabricante, modelo, nome, sistema operacional e DNS.
  • Interfaces: mostra o endereço MAC da interface da rede.
  • Serviços: mostra as informações sobre qualquer serviço em execução e portas de rede relacionadas.

Melhorar a segurança de rede

Para melhorar a segurança de rede e evitar ataques de rede, siga essas recomendações básicas:

• Abra a página de configurações do seu roteador e faça o seguinte:
    • Certifique-se de que o SSID (ou nome da rede sem fio) tem um nome exclusivo.
    • Altere o nome do usuário do administrador e senha padrão do seu roteador.
    • Ative a encriptação WPA2.
    • Atualize o firmware do seu roteador
    • Desative qualquer serviço de acesso remoto.
  • Certifique-se de que apenas aparelhos confiáveis estão conectados à sua rede.
  • Execute o Verificador de Wi-Fi com frequência para encontrar as vulnerabilidades mais cedo.

Solução de problemas

Se o Verificador de Wi-Fi mostrar dados incorretos ou inconsistentes, certifique-se de que todos os serviços VPN estejam desabilitados em seu aparelho ao começar a escanear. Se você enfrentar algum problema de configuração de roteador, entre em contato com o fabricante do roteador ou consulte a documentação e as páginas de suporte do produto.

O Verificador de Wi-Fi está ativado como padrão. Para desinstalá-lo, selecione MenuConfiguraçõesComponentes na tela principal do Avast Antivirus. Clique no painel do Verificador de Wi-Fi para expandir a seção e depois clique em Desinstalar componente.