Firewall - Regras de aplicativos

Gerencie essas configurações em: ProteçãoFirewallConfigurações do aplicativo

O Firewall cria regras toda vez que um aplicativo ou processo inicia pela primeira vez. Essas regras determinam como o Firewall se comporta em relação a cada aplicativo ou processo quando ele se conecta à Internet ou a outra rede.

Embora usuários avançados possam gerenciar essas regras ou criar novas regras, recomendamos modificar apenas suas Regras de aplicativos se for absolutamente necessário. Para a maioria dos casos de uso, o Firewall formula regras ideais sem sua intervenção.

Organizar regras de aplicativos

As regras de aplicativos são organizadas em grupos. Grupos predefinidos correspondem a fabricantes de aplicativo. Para acrescentar um aplicativo a um grupo existente, siga este procedimento:

1. Clique em Nova regra de aplicativo e selecione um grupo (fabricante).
  2. Localize e selecione o aplicativo que deseja acrescentar.
  3. Clique no nome do grupo e depois use as barras laranjas para indicar o nível de acesso que deseja permitir.

Você também pode criar novos grupos. Se fizer isso, clique em Novo Grupo e forneça um nome para o grupo.

Ajustar as restrições de acesso

Você pode definir permissões de conexão para cada aplicativo ou processo individual para determinar o grau de restrição com que Firewall monitora qualquer comunicação de entrada e saída. Clique em um grupo (ou nome de fabricante) e depois use as barras laranjas na coluna Conexões permitidas ao lado de um nome de regra de aplicativo para definir o nível de autorização:

• Uma barra (Amigos (saída)): conexões de saída com redes Amigas apenas.
  • Duas barras (Amigos (entrada/saída)): conexões de entrada e saída com redes Amigas apenas.
  • Três barras (Internet (saída)): todas as conexões de saída com a internet.
  • Quatro barras (Amigos (entrada) e Internet (saída)): conexões de entrada apenas com redes Amigas e todas as conexões de saída com a internet.
  • Cinco barras (Todas as conexões): todas as conexões de entrada e saída com a internet.

Para Bloquear todas as conexões de um aplicativo, paire seu cursor na frente das barras laranjas e clique no símbolo vermelho de bloqueio que é exibido.

Observação: veja as suas redes amigas em FirewallConfiguraçõesAmigas.

Definir ações para conexões não autorizadas

Além de definir os tipos de conexões autorizados para aplicativos ou processos, você também pode especificar como o Firewall se comporta quando detecta uma conexão não autorizada. Por exemplo, como o Firewall gerencia uma conexão de entrada da internet para um aplicativo com suas Conexões permitidas definidas como Internet (saída).

Clique em um grupo (ou nome de fabricante) e depois clique na seta ao lado do nome de um aplicativo ou processo na coluna Aplicativo para gerenciar essa configuração. Os comportamentos a seguir estão disponíveis:

• Regra padrão: o Firewall decide se permite ou bloqueia conexões com base nas configurações de Perfil de rede do Firewall ativo (Privado ou Público).
  • Autodecidir: o Firewall permite conexões com aplicativos verificados, mas bloqueia conexões de aplicativos desconhecidos ou suspeitos.
  • Bloquear: o Firewall bloqueia todas as outras conexões.
  • Perguntar: o Firewall pede para que você decida se deseja bloquear ou permitir uma conexão sempre que uma nova solicitação for recebida. Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.

Especificar portas autorizadas

Deixe as restrições de regra ainda mais rigorosas especificando as portas de rede que cada aplicativo usa para se comunicar quando uma conexão de entrada ou saída é permitida. Siga estas etapas:

1. Clique em um grupo (ou nome de fabricante) para abrir a lista de aplicativos ou processo nesse grupo.
  2. Clique na seta ao lado do nome de um aplicativo ou processo na coluna Aplicativo para expandir suas configurações de comunicação individual.
  3. Especifique as portas autorizadas para comunicação com o aplicativo ou processo (para comunicação de entrada ou saída, dependendo das restrições de acesso definidas):
    • Digite números de porta específicos na caixa de texto. Para várias portas, separe cada número de porta com vírgula.
    • Selecione Todas no menu suspenso para autorizar a comunicação com todas as portas.
    • Selecione um número de porta predefinido no menu suspenso.
  4. Como opção, clique em Regras de pacotes para gerenciar essas configurações de acordo com o tipo de conexão.

Observação: diferentes tipos de aplicativo ou processo exigem portas diferentes. Por exemplo, em navegadores, a porta 443 é a porta padrão usada para HTTPS (HTTP segura) e a porta 80 é a porta mais comumente usada para HTTP (não segura). Assim, a entrada de números e porta para regras de aplicativos é 443,80. Para obter informações sobre a porta de rede correta para especificar a um aplicativo, entre em contato com o fabricante do aplicativo ou consulte a documentação ou páginas de suporte do aplicativo.