Protezione dati sensibili

Questa funzionalità è accessibile da: PrivacyProtezione dati sensibili

Protezione dati sensibili esamina e protegge i documenti sensibili personali dall'accesso non autorizzato e dal malware. Vengono considerati sensibili i file contenenti informazioni personali che, se rivelate, possono compromettere la privacy e l'identità dell'utente. Protezione dati sensibili controlla quali applicazioni e utenti hanno accesso ai file per proteggere i dati personali.

Protezione dati sensibili è attivato per impostazione predefinita. Per disattivare questa funzionalità, fare clic sul dispositivo di scorrimento verde ON e quindi su per confermare la modifica. Il dispositivo di scorrimento diventa rosso e viene visualizzato il testo OFF. È consigliabile mantenere sempre attivato il componente Protezione dati sensibili.

Nota: questa funzionalità è disponibile solo in Avast Premier e Avast Internet Security.

Eseguire la scansione dei dati

Fare clic su Scansiona per avviare la scansione dei dati. Durante una scansione, Protezione dati sensibili controlla l'intero disco rigido, compresa ogni pagina di ciascun documento, alla ricerca dei file contenenti dati sensibili. La durata della scansione dipende dal numero di file archiviati nel PC. Per interrompere la scansione, fare clic su Arresta scansione.

La funzionalità di base di Protezione dati sensibili è integrata anche in Scansione Intelligente, eseguibile da ProtezioneAntivirusScansione intelligente.

Esaminare i risultati della scansione

Dopo la scansione, Protezione dati sensibili presenta una panoramica dei documenti sensibili rilevati nel PC. I documenti vengono ordinati in diverse categorie, ad esempio:

• Documenti fiscali
  • Buste paga
  • Documenti di lavoro
  • Biglietti aerei
  • Documenti di viaggio
  • Altri documenti sensibili

Questi documenti possono contenere dati personali. Se il PC viene attaccato da malware o hacker che ottengono l'accesso a questi documenti, l'identità dell'utente può essere soggetta a furto e utilizzo improprio.

Fare clic su una categoria per visualizzare una schermata con i dettagli. Per aprire un documento, fare clic sull'icona di anteprima accanto ai dettagli del documento.

Proteggere i dati

Per proteggere i documenti, procedere come segue:

1. Fare clic su Proteggi tutto sotto l'elenco delle categorie.
  2. Fare clic su Fatto per confermare l'azione. In alcuni casi potrebbe essere richiesto di decidere se proteggere o meno un documento.

I dati sensibili sono protetti. Se un'applicazione non attendibile, malware o un utente che non ha eseguito l'accesso all'account Windows tenta di accedere ai file protetti, Protezione dati sensibili blocca l'accesso o richiede di confermare se il tentativo di accesso deve essere bloccato.

È possibile visualizzare un elenco dei documenti facendo clic su Mostra documenti o eseguire nuovamente la scansione del PC facendo clic su Scansiona ora.

Gestire le impostazioni

Fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo in alto a destra per accedere alle impostazioni di Protezione dati sensibili. Nella schermata delle impostazioni è possibile limitare l'accesso ai documenti sensibili solo ai proprietari o agli autori ed è possibile visualizzare un elenco delle applicazioni bloccate e consentite che stavano tentando di aprire i file sensibili. Altre informazioni...

Eseguire la risoluzione dei problemi

Se Protezione dati sensibili non è visualizzato nella sezione Privacy, verificare che sia in uso l'ultima versione di Avast Premier e Avast Internet Security.

Per aggiornare Avast, accedere a ImpostazioniAggiorna e fare clic su Aggiorna nella sezione Programma.

Nota: questa funzionalità non è disponibile in Avast Pro Antivirus o Avast Free Antivirus.