Passwords

Questa funzionalità è accessibile da: Privacy ▸ Passwords

Passwords è uno strumento di gestione delle password che consente di utilizzare una singola password master per accedere agli account online e completare i moduli Web in modo rapido e sicuro. Passwords crittografa e archivia in modo protetto le informazioni sensibili, consentendo di sincronizzare i dati tra tutti i dispositivi dell'utente.

L'utilizzo di Avast Antivirus per archiviare le password è una valida alternativa alla memorizzazione delle password nel browser. Le password salvate nel browser vengono archiviate nel dispositivo insieme alle informazioni necessarie per decrittografarle. Avast Antivirus archivia le password con un livello di crittografia molto più sicuro, proteggendo tutti i dati con una password nota solo all'utente.

Nota: per garantire la privacy, la password master non viene memorizzata in locale né in alcun server. Per tale motivo, nessuno, incluso il personale di Avast, può accedere ai dati di Passwords e ripristinare o reimpostare la password master in caso venga dimenticata.

Configurare Passwords

Quando si esegue Passwords per la prima volta, è necessario impostare la password master e installare l'estensione di Passwords nei browser per proteggere le informazioni di accesso. Per configurare Passwords, procedere come segue:

1. Fare clic su Avvia ora.
  2. Creare una password master sicura, come descritto di seguito:
    1. Digitare una password master conforme ai requisiti visualizzati sullo schermo. La casella di testo è sottolineata con un colore che indica la complessità della password: rosso se la password è debole e verde se è sicura.
    2. Digitare nuovamente la password master. La casella di testo è sottolineata in rosso se la password non corrisponde alla password master specificata nel passaggio precedente.
    3. Selezionare la casella per indicare che si è consapevoli che sarà impossibile ripristinare o reimpostare la password master se viene dimenticata.
    4. Fare clic su Imposta password e continua.
  3. Fare clic su Attiva in Google Chrome e seguire le operazioni seguenti nel browser (se non si utilizza Google Chrome, ignorare questa procedura):
    1. Fare clic su Installa.
    2. Fare clic su Aggiungi estensione nella finestra di dialogo visualizzata. Una schermata di conferma indica che l'estensione è installata.
  4. Tornare alla schermata Passwords in Avast Antivirus.
  5. Fare clic su Attiva in Mozilla Firefox e seguire le operazioni seguenti nel browser (se non si utilizza Mozilla Firefox, ignorare questa procedura):
    1. Fare clic su Installa.
    2. Fare clic su Consenti, quindi su Installa nella finestra di dialogo visualizzata. Una schermata di conferma indica che l'estensione è installata.
  6. Tornare alla schermata Passwords in Avast Antivirus.

Quando si attiva l'estensione di Passwords, le password salvate nei browser vengono automaticamente importate in Passwords. Se non sono state salvate password nei browser, è necessario fare clic su Aggiungi manualmente e fornire i dettagli di accesso per i singoli account online.

Dopo la configurazione di Passwords, è possibile:

Nota: l'estensione di Passwords è attualmente disponibile per Google Chrome e Mozilla Firefox ed è inclusa per impostazione predefinita nel browser Avast SafeZone. Importando le password, queste non vengono eliminate automaticamente dal browser. Al termine dell'importazione, è consigliabile eliminare manualmente dal browser le password salvate. Per altre informazioni, fare riferimento alla documentazione del browser.

Se non si installa l'estensione di Passwords durante la configurazione iniziale, selezionare il browser preferito dal menu a discesa sopra i riquadri degli account, quindi fare clic su Installa. In alternativa, passare a Impostazioni ▸ Passwords e installare l'estensione dalla sezione Integrazione browser.

Gestire gli account

Dopo la configurazione di Passwords, le eventuali password salvate in precedenza nei browser vengono aggiunte automaticamente a Passwords in Avast Antivirus.

Nota: le password importate dai browser durante la configurazione di Passwords non vengono eliminate automaticamente dai browser. È consigliabile eliminare manualmente tutte le password dai browser.

Quando si accede a un account online per la prima volta, l'estensione di Passwords riconosce il nuovo tentativo di accesso e offre la possibilità di salvare i dettagli dell'account in Passwords.

In alternativa, è possibile aggiungere manualmente i dettagli di un account nella schermata Passwords procedendo come segue:

1. Fare clic su Aggiungi account.
  2. Se si desidera, selezionare un colore per l'account (questo colore viene visualizzato nell'icona dell'account), quindi specificare i seguenti dettagli:
    • Nome account: nome che consentirà di individuare e riconoscere facilmente l'account.
    • Indirizzo web: indirizzo del sito Web dell'account, ad esempio https://www.esempio.com.
    • Nome utente: nome utente (in genere, un indirizzo email) utilizzato per accedere all'account.
    • Password: password attualmente utilizzata per accedere all'account.
  3. Fare clic su Salva per confermare i dati.

Nella schermata principale di Passwords verrà visualizzato un riquadro che rappresenta i dettagli del nuovo account aggiunto.

Per modificare o eliminare i dettagli di un account aggiunto in precedenza, procedere come segue:

1. Fare clic sul riquadro di un account per aprire i dettagli correlati.
  2. Fare clic su Modifica, quindi:
    • Modificare i dati per l'account esistente, quindi fare clic su Salva per confermare le modifiche.
    • Fare clic su Elimina per rimuovere completamente l'account.

Nota: non è possibile ripristinare i dettagli dell'account dopo averli eliminati.

Gestire le note

La sezione Note protette è un'area in cui è possibile archiviare in modo sicuro le note in Passwords. Tutte le note sono crittografate e protette tramite la password master per garantire la massima sicurezza. Questa funzionalità protegge le informazioni riservate dagli accessi non autorizzati. Per aggiungere una nota, procedere come segue:

1. Fare clic su Aggiungi nota.
  2. Se si desidera, selezionare un colore per la nota (questo colore viene visualizzato nell'icona della nota), quindi specificare i seguenti dettagli:
    • Titolo: titolo che consentirà di individuare e riconoscere facilmente la nota.
    • Contenuto della nota: qualsiasi informazione che si desidera mantenere protetta, come PIN e dettagli di contatto.
  3. Fare clic su Salva.

Nella schermata principale di Passwords verrà visualizzato un riquadro che rappresenta la nuova nota aggiunta.

Per modificare o eliminare una nota aggiunta in precedenza, procedere come segue:

1. Fare clic sul titolo di una nota per aprire il relativo contenuto.
  2. Fare clic su Modifica, quindi:
    • Modificare la nota esistente, quindi fare clic su Salva per confermare le modifiche.
    • Fare clic su Elimina per rimuovere completamente la nota.

Nota: non è possibile ripristinare le note dopo averle eliminate.

Analizzare la complessità della password

Dopo avere aggiunto i dettagli degli account a Passwords, è consigliabile fare clic sul pulsante Analizza password nella schermata principale di Passwords per controllare la sicurezza delle password, in base al livello di difficoltà con cui possono essere decifrate. Se alcune password vengono considerate "deboli" o "riutilizzate", sono visualizzate nella schermata successiva.

Per incrementare la sicurezza e la complessità di una password, procedere come segue:

1. Fare clic sul riquadro di un account per aprire i dettagli correlati.
  2. Fare clic su Modifica.
  3. Digitare una nuova password che contiene una combinazione di lettere maiuscole e minuscole, numeri e caratteri speciali nella casella Password.
  4. Fare clic su Salva per confermare le modifiche.

Gestire le impostazioni di Passwords

Per gestire le impostazioni di Passwords, passare a Impostazioni ▸ Passwords. Questa scheda è visibile solo dopo avere configurato Passwords in Privacy ▸ Passwords.

Sono disponibili le seguenti opzioni per Passwords:

• Sicurezza: modificare la password master e specificare quando e con quale frequenza viene richiesta da Avast.
  • Accesso One Touch (funzionalità a pagamento): utilizzare un dispositivo mobile per accedere agli account online.
  • Sincronizzazione: sincronizzare Passwords con l'account Avast, in modo da poterlo utilizzare in tutti i propri dispositivi.
  • Integrazione browser: selezionare i browser Internet con cui utilizzare Passwords.
  • Importa password: importare password dal browser o da Avast EasyPass (non più disponibile).
  • Esporta password: esportare password da Avast Passwords.

Altre informazioni...

Attivare le funzionalità premium di Passwords

Eseguire l'upgrade alla versione a pagamento di Passwords per rendere disponibili le seguenti funzionalità aggiuntive:

• Accesso One Touch: consente di accedere rapidamente ai dati nel PC toccando lo schermo del dispositivo mobile ogni volta che il PC e il dispositivo sono vicini tra loro.
  • Guardiano password: segnala se le password salvate in Passwords risultano compromesse.

Se si esegue l'upgrade alla versione a pagamento di Passwords tramite Avast Antivirus, il codice di attivazione viene applicato automaticamente. Se necessario, è possibile inserire il codice di attivazione manualmente procedendo come segue:

1. Passare a Impostazioni ▸ Abbonamento.
  2. Scorrere fino alla sezione Avast Passwords, quindi fare clic su Inserisci il codice di attivazione.
  3. Copiare il codice di attivazione dal messaggio email di conferma dell'acquisto, incollarlo nella casella Inserisci il codice di attivazione e fare clic su Avanti.
  4. Fare clic su per confermare i dettagli dell'abbonamento.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo di conferma.

Utilizzare l'estensione del browser di Passwords

Dopo avere installato l'estensione di Passwords nel browser Internet, viene visualizzata l'icona di Passwords (a forma di chiave) accanto alla barra di ricerca nel browser. Fare clic sull'icona a forma di chiave per accedere alle seguenti opzioni:

• Passwords: fare clic per aprire la schermata principale di Passwords.
  • Note protette: fare clic per aprire la sezione Note protette di Passwords.
  • Impostazioni: fare clic per aprire le impostazioni di Passwords.
  • Impostazioni sito web: configurare le seguenti impostazioni:
    • Esegui la compilazione automatica su questo sito web: attivare questa opzione per consentire a Passwords di immettere automaticamente i dettagli di accesso per il sito Web attualmente aperto.
    • Richiedi salvataggio password: attivare questa opzione per impostare Passwords in modo da richiedere i dettagli di accesso ogni volta che si accede a un nuovo account online.

Se si verificano problemi con l'estensione del browser di Passwords, fare clic su Segnala un problema per specificare i dettagli del problema.

Eseguire la risoluzione dei problemi

Per modificare la frequenza con cui Passwords richiede di specificare la password master, passare a Impostazioni ▸ Passwords e fare clic su una barra per indicare quando deve essere richiesta la password master (Al riavvio, Una volta a settimana, Una volta al giorno o Due volte al giorno).