Wi-Fi Inspector

Questa funzionalità è accessibile da: Protezione ▸ Wi-Fi Inspector

Wi-Fi Inspector esegue la scansione della rete per rilevarne le vulnerabilità e identifica i potenziali problemi per la sicurezza che possono aprire la strada a potenziali minacce. Questa funzionalità controlla lo stato della rete, i dispositivi connessi alla rete e le impostazioni del router. Wi-Fi Inspector consente di proteggere la rete per impedire gli accessi non autorizzati e l'utilizzo inappropriato dei dati personali.

Fare clic su Scansione di rete per eseguire una scansione completa della rete. Se vengono rilevati problemi, fare clic sul riquadro dell'avviso e seguire le istruzioni visualizzate per risolverli.

Nota: Wi-Fi Inspector è abilitato per impostazione predefinita, tuttavia è necessario eseguire le scansioni di rete manualmente. Questa funzionalità non fornisce alcuna protezione in tempo reale.

Eseguire la scansione della rete

Fare clic su Scansione di rete per eseguire una scansione completa della rete, durante la quale vengono verificati lo stato della rete, il router e tutti i dispositivi connessi alla rete. Durante la scansione, è possibile chiudere Avast Antivirus o passare ad altre schermate di Avast. È anche possibile fare clic in qualsiasi momento sul pulsante Arresta scansione, se non si desidera completare il processo.

Analizzare i risultati della scansione

Wi-Fi Inspector espone le seguenti vulnerabilità:

• Password deboli o predefinite (per l'amministrazione Wi-Fi e del router)
  • Vulnerabilità del firmware del router (per i produttori più comuni)
  • Reti wireless non protette senza crittografia
  • Accesso non autorizzato alle impostazioni DNS (in dispositivi e router)
  • Porte di rete aperte (per accesso remoto, Telnet e così via)

Se viene rilevato un problema durante una scansione, fare clic sul riquadro dell'avviso per il dispositivo o il router interessato, per espanderlo e leggere la descrizione del problema, scoprire i potenziali rischi e visualizzare la soluzione. Per la maggior parte dei problemi, è necessario modificare manualmente le impostazioni del router nella pagina di amministrazione del router. La schermata dell'avviso contiene istruzioni di base per i router più comuni. Per altre informazioni, fare riferimento alla documentazione e alle pagine di supporto del router o contattare il produttore.

Nota: Wi-Fi Inspector non dispone di autorizzazioni per l'accesso e la modifica delle impostazioni del router per conto dell'utente, pertanto la scansione non consente di risolvere automaticamente i problemi della rete. Tutte le modifiche nella pagina di amministrazione del router devono essere eseguite manualmente dall'utente o dal produttore del router.

Controllare i dettagli dei dispositivi e del router

La schermata dei risultati della scansione include i seguenti riquadri:

• I tuoi dispositivi
  • Router
  • Dispositivi rilevati (se alla rete sono connessi più dispositivi)

Ogni riquadro visualizza il nome del dispositivo, l'indirizzo IP e lo stato di sicurezza. Fare clic sul riquadro di qualsiasi dispositivo/router per controllare le seguenti informazioni:

• Dettagli: mostra l'indirizzo IP e MAC, il fornitore, il modello e il nome DNS del dispositivo.
  • Interfacce: mostra l'indirizzo MAC dell'interfaccia di rete.
  • Servizi (solo per i router): mostra informazioni su tutti i servizi in esecuzione e le porte di rete correlate.

Migliorare la sicurezza della rete

Per migliorare la sicurezza della rete e impedire attacchi di rete, seguire le seguenti raccomandazioni di base:

• Aprire la pagina delle impostazioni del router ed eseguire le seguenti operazioni:
    • Verificare che sia specificato un nome univoco per SSID (o nome rete wireless).
    • Modificare il nome utente di amministrazione e la password predefiniti per il router.
    • Attivare la crittografia WPA2.
    • Eseguire l'upgrade del firmware del router.
    • Disabilitare eventuali servizi di accesso remoto.
  • Assicurarsi che alla rete siano connessi solo dispositivi attendibili.
  • Eseguire periodicamente Wi-Fi Inspector.

Eseguire la risoluzione dei problemi

Se Wi-Fi Inspector visualizza dati errati o incoerenti, verificare che tutti i servizi VPN siano disabilitati nel dispositivo quando si avvia la scansione. Se si verificano problemi di configurazione del router, contattare il relativo produttore o fare riferimento alla documentazione e alle pagine di supporto del prodotto.

È possibile disabilitare Wi-Fi Inspector da Impostazioni ▸ Componenti. Accanto a Wi-Fi Inspector, fare clic sul dispositivo di scorrimento ON in modo che diventi OFF.