Impostazioni generali

È possibile gestire queste impostazioni da: Impostazioni ▸ Generali

La schermata Generali consente di personalizzare varie impostazioni del comportamento di Avast Antivirus. Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Cambiare la lingua dell'interfaccia

L'interfaccia utente di Avast è visualizzata nella lingua rilevata nel corso dell'installazione in base alle impostazioni internazionali del sistema o alla lingua selezionata manualmente durante l'installazione. Per modificare la lingua dell'interfaccia utente di Avast dopo avere completato l'installazione, procedere come segue:

1. Fare clic su Installa altre lingue.
  2. Selezionare la lingua desiderata nella schermata visualizzata, quindi fare clic su OK.
  3. Confermare l'azione se richiesto da Controllo account utente e al termine fare clic su Fatto.
  4. Selezionare la lingua installata dall'elenco a discesa e fare clic su OK.

Gestire le impostazioni principali

• Mostra l'icona di Avast nell'area di notifica: aggiunge l'icona di Avast all'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows. Facendo clic sull'icona di Avast nell'area di notifica, è possibile accedere rapidamente ad azioni utili, ad esempio per aprire l'interfaccia utente di Avast o aggiornare la versione del programma e le definizioni dei virus. Un triangolo di avviso sull'icona indica che il sistema non è completamente protetto. L'icona di Avast è abilitata per impostazione predefinita.
  • Anima l'icona durante la scansione: anima l'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows per segnalare quando è in corso una scansione. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita.
  • Apri automaticamente i Risultati scansione al termine della scansione: visualizza la schermata dei risultati della scansione al termine delle scansioni manuali e pianificate. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita.
  • Abilita i servizi di reputazione: consente di inviare in modo anonimo informazioni tecniche sulla prevalenza dei file pericolosi, che consentono di identificare meglio le minacce malware. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita. Per altre informazioni, consultare l'Informativa sulla privacy di Avast.
  • Attiva CyberCapture: utilizza la funzionalità CyberCapture per rilevare e analizzare i file sospetti meno frequenti. Se si tenta di eseguire un file di questo tipo, CyberCapture blocca il file dal PC e lo invia ad Avast Threat Labs, dove viene analizzato in un ambiente virtuale sicuro. Al termine dell'analisi, viene visualizzata una notifica. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita.
    • Blocca sempre: blocca immediatamente i file potenzialmente dannosi e li invia ad Avast Threat Labs. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
    • Consentimi di decidere: visualizza una notifica prima di inviare un file ad Avast Threat Labs.
    Nota: è consigliabile mantenere abilitate le impostazioni predefinite, a meno che non si sia consapevoli dei potenziali rischi.
  • Attiva modalità Barriera: utilizza informazioni basate sui servizi di reputazione per determinare quali file eseguibili possono essere aperti in modo sicuro. È possibile scegliere tra due modalità:
    • Moderata: blocca solo i file con valutazioni negative o senza alcuna valutazione. L'esecuzione di tutti gli altri file è consentita.
    • Aggressiva: sono consentiti solo i file con valutazioni positive. L'esecuzione di tutti gli altri file non è consentita.
    Nota: La modalità Barriera è disabilitata per impostazione predefinita. È consigliabile selezionare questa opzione solo per gli utenti meno esperti.
  • Effettua la scansione per programmi potenzialmente non voluti (PUP): esegue una scansione alla ricerca di programmi potenzialmente indesiderati e visualizza una notifica se vengono rilevati. I programmi potenzialmente indesiderati vengono scaricati in modo nascosto con altri programmi e in genere eseguono attività indesiderate. Quando si riceve una notifica, è possibile specificare l'operazione da eseguire sul programma rilevato. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita.
  • Modalità Silenziosa: impedisce ai messaggi popup di Avast (inclusi gli avvisi critici) di interrompere le applicazioni a schermo intero. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. È consigliabile abilitarla solo temporaneamente durante l'esecuzione di un'applicazione a schermo intero.
  • Attiva la firma e-mail Avast: inserisce la firma email Avast in fondo ai messaggi email in uscita per indicare ai destinatari che il messaggio è stato esaminato alla ricerca di malware. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita e viene applicata solo ai client email (come Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird).

Configurare i suoni

Selezionare Abilita i suoni di Avast per selezionare gli eventi per cui si desidera ricevere un avviso con un suono o un messaggio vocale.

• Minaccia rilevata
  • Voce sospetta rilevata
  • Programma potenzialmente non voluto (PUP) rilevato
  • Scansione completata
  • Richieste del firewall (solo per Avast Internet Security e Avast Premier)

Selezionare Utilizza i suoni della voce fuori campo (se disponibile) per riprodurre una notifica mediante una voce fuoricampo di eventi, ad esempio per il rilevamento di una minaccia o per l'aggiornamento delle definizioni dei virus.

Nota: tutte le impostazioni audio sono abilitate per impostazione predefinita:

Gestire i popup

È possibile gestire il comportamento dei popup di Avast tramite le opzioni seguenti.

• Mostra offerte popup per altri prodotti Avast: visualizza notifiche su altre soluzioni per migliorare la protezione. È possibile disabilitare questa opzione solo se si utilizza una versione a pagamento di Avast Antivirus.
  • Impostare il periodo di tempo per cui devono essere visualizzati i seguenti tipi di messaggi popup:
    • Popup di informazioni: visualizza notifiche sull'attività generale di Avast.
    • Popup di aggiornamento: visualizza informazioni sugli aggiornamenti delle definizioni dei virus e del programma.
    • Popup di avvertenza: visualizza avvertenze sui possibili rischi, ad esempio all'apertura di un file sconosciuto.
    • Popup di avviso: notifica i rilevamenti delle minacce e altri incidenti importanti.

Per impostazione predefinita, tutti i popup nell'elenco precedente sono impostati su 20 secondi. Se non si desidera visualizzare i messaggi popup nell'elenco precedente, è possibile impostare il periodo di tempo su 0 per ogni tipo di popup o abilitare Modalità Silenziosa nella sezione delle impostazioni principali.

Impostare la password per l'interfaccia o le impostazioni

È possibile creare una password per limitare l'accesso all'interfaccia utente di Avast o a specifiche impostazioni del programma.

Nota: questa password non è correlata alla password dell'account Avast o alla password master per la funzionalità Avast Passwords.

Per impostare una password, procedere come segue:

1. Selezionare Proteggi Avast con una password.
  2. Digitare la password nella casella di testo. Confermare la password digitandola di nuovo nella casella sottostante.
  3. Specificare le aree che si desidera proteggere con una password:
    • Accesso generale al programma: per l'apertura dell'interfaccia utente di Avast.
    • Impostazioni del programma: per l'accesso a tutte le impostazioni del programma disponibili facendo clic su Impostazioni nella schermata principale.
    • Controllo della protezione: per l'attivazione o la disattivazione della protezione attiva (protezioni).
    • Impostazioni di protezione: per l'accesso alle impostazioni della protezione attiva (protezione).
    • Controllo della scansione: per l'accesso ai controlli utilizzati per avviare o arrestare una scansione.
    • Impostazioni di scansione: per l'accesso alle impostazioni che determinano i vari parametri di scansione.
    • Controllo degli aggiornamenti: per l'aggiornamento del programma e delle definizioni dei virus e per la modifica delle impostazioni di aggiornamento.
    • Controllo del cestino dei virus: per il controllo dei file nel Cestino dei virus.
    • Effettua il backup/ripristino delle impostazioni Avast: per il backup o il ripristino delle impostazioni di Avast.
    • Impostazioni del firewall: per l'accesso alle impostazioni del firewall.
  4. Fare clic su OK.

Nota: se si smarrisce o si dimentica la password, è possibile recuperare l'accesso all'interfaccia utente o alle impostazioni di Avast reinstallando Avast Antivirus.

Gestire le impostazioni di manutenzione

Nel riquadro Manutenzione è possibile ottimizzare lo spazio sul disco rigido limitando la dimensione dei log e rimuovendo quelli non necessari. È inoltre possibile limitare la quantità di spazio utilizzato dal Cestino dei virus.

• Auto-pulizia: consente di specificare con quale frequenza Avast deve eliminare i log delle scansioni selezionando le seguenti opzioni.
    • Elimina i log di scansione più vecchi di: digitare il numero di giorni (30 giorni per impostazione predefinita).
    • Elimina i log di scansione temporanei più vecchi di: digitare il numero di giorni (1 giorno per impostazione predefinita).
    • Cancella cronologia scansioni: fare clic per eliminare tutti i log delle scansioni archiviati.
  • Log: consente di specificare la dimensione massima per ogni file di log (4096 KB per impostazione predefinita). Se il log supera il limite massimo per la dimensione, i record più vecchi vengono rimossi per liberare spazio per i record più recenti.
    • Abilita il log di debug: consente ad Avast di creare uno speciale file di log quando si verifica un errore durante l'esecuzione del programma. Gli addetti all'assistenza Avast possono richiedere di inviare questo file per identificare la causa dell'errore.
  • Cestino dei virus: consente di specificare la quantità massima di spazio (in MB) utilizzato dal Cestino dei virus nel PC e la dimensione massima di qualsiasi file (in KB) inviato ad Avast Threat Labs.
    • Dimensione massima del cestino: non è possibile aggiungere al Cestino dei virus i file che superano questo limite (256 MB per impostazione predefinita) o lo spazio rimanente.
    • Dimensione massima del file da inviare: non è possibile inviare ad Avast Threat Labs i file che superano questo limite (16384 KB per impostazione predefinita).

Configurare le impostazioni per il monitoraggio dello stato

Nel riquadro Monitoraggio stato è possibile specificare quali componenti vengono utilizzati per determinare lo stato della protezione nella schermata principale di Avast Antivirus. È possibile scegliere tra le seguenti opzioni:

Nota: non è consigliabile modificare le opzioni abilitate per impostazione predefinita, perché lo stato visualizzato non è accurato quando componenti importanti non vengono monitorati.

Escludere file o siti Web dalla scansione

Nel riquadro Esclusioni è possibile escludere dalla scansione determinati file, cartelle o URL. Anche se generalmente non è consigliato, è possibile escludere dalla scansione specifici file o siti Web, ad esempio per velocizzare le scansioni o evitare il rilevamento di falsi positivi.

1. Selezionare la scheda appropriata per specificare le azioni a cui si applica un'esclusione.
  2. Fare clic sulla casella di testo per specificare i dettagli:
    • Percorsi file: digitare manualmente il percorso del file o della cartella nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare la cartella appropriata.
    • URL: digitare l'indirizzo del sito Web.
    • CyberCapture: digitare manualmente il percorso del file nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare un file (.exe).
    • Modalità Barriera: digitare manualmente il percorso del file nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare un file (.exe).
  3. Fare clic su OK.

Per aggiungere un altro elemento all'elenco, selezionare la scheda appropriata e fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un elemento, fare clic sulla riga desiderata nella scheda appropriata, quindi fare clic su Elimina.

Le esclusioni create nelle sezioni Percorsi file e URL vengono applicate in modo globale a tutte le scansioni manuali e le protezioni. Per escludere i file solo da una specifica scansione o protezione, utilizzare la sezione Esclusioni nelle impostazioni della scansione o della protezione.

Nota: impostare le esclusioni solo se si è certi che i file e i siti Web che si desidera escludere non sono infetti.

Selezionare gli strumenti di Scansione intelligente

Scansione intelligente combina i metodi di scansione di diversi componenti di Avast per controllare il PC alla ricerca di malware e altri problemi per la sicurezza. Tutti i metodi di scansione disponibili sono abilitati per impostazione predefinita. Se si desidera disabilitare una scansione, fare clic sul dispositivo di scorrimento ON accanto alla scansione desiderata in modo che diventi OFF.

• Cerca virus: si riferisce alla scansione veloce del malware. Fare clic su Personalizza per configurare i parametri della scansione.
  • Scansiona software obsoleto: si riferisce a Software Updater.
  • Scansiona componenti aggiuntivi browser: si riferisce ad Avast Cleanup.
  • Scansiona minacce di rete: si riferisce a Wi-Fi Inspector.
  • Scansiona per rilevare problemi di compatibilità: si riferisce alla modalità passiva.
  • Scansiona problemi di prestazioni: si riferisce ad Avast Cleanup.
  • Cerca password deboli: si riferisce ad Avast Passwords.

Configurare scansioni speciali

Scansione in Esplora risorse consente di esaminare singoli file o cartelle. In Windows, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona del file o della scartella da analizzare, quindi scegliere Scansiona dal menu di scelta rapida. Fare clic su Impostazioni per configurare i parametri della scansione.

Gestire gli avvisi

Per impostazione predefinita, viene visualizzato un avviso popup sullo schermo del PC ogni volta che viene rilevato un virus. Gli amministratori di rete possono configurare Avast per l'invio di notifiche tramite email, a una stampante o a un altro PC della rete.

Per gestire gli avvisi, procedere come segue:

1. Selezionare un metodo di notifica dal menu a discesa sotto l'opzione Invia tramite:
    • E-mail (SMTP): invia un avviso all'indirizzo email specificato nella casella di testo Invia a utilizzando il protocollo SMTP. È anche necessario digitare i dati del server SMTP nella sezione Impostazioni SMTP sottostante.
    • E-mail (MAPI): invia un avviso all'indirizzo email specificato nella casella di testo Invia a utilizzando il protocollo MAPI. È anche necessario digitare i dati del server MAPI nella sezione Impostazioni MAPI sottostante.
    • Stampanti: invia un avviso alla stampante specificata in base al nome immesso nella casella di testo Invia a.
    • Messaggio di rete (WinPopup): invia un avviso come messaggio di rete al PC specificato in base all'indirizzo IP immesso nella casella di testo Invia a.
  2. Fare clic su OK.

Per aggiungere un altro elemento all'elenco, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un elemento, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Elimina.

Nota: Tutte le impostazioni precedenti dipendono dalla configurazione della rete. In caso di dubbi su queste impostazioni, contattare l'amministratore di rete.

Configurare le impostazioni per la privacy

Nel riquadro Privacy è possibile specificare se si desidera partecipare alle seguenti attività:

• Partecipa alla community Avast: selezionare per inviare informazioni generiche correlate alla sicurezza, come gli attacchi del malware rilevati nel PC, che consentono di identificare e reagire immediatamente alle più recenti minacce per la sicurezza. La partecipazione non compromette le informazioni personali dell'utente.
  • Partecipa alla condivisione dati: selezionare per contribuire alla raccolta di dati statistici non identificabili, che possono essere condivisi con terze parti ma sempre in modo anonimo.

Per altre informazioni, consultare l'Informativa sulla privacy di Avast.

Impostazioni di backup e ripristino

Questa sezione consente di eseguire il backup e il ripristino delle impostazioni personalizzate dei componenti di Avast, come le protezioni e Firewall. Questa operazione è utile se è necessario reinstallare Avast o per copiare le impostazioni in un altro PC in cui è installato Avast Antivirus.

Fare clic su Backup delle impostazioni per creare un backup delle impostazioni personalizzate di Avast:

1. Selezionare le impostazioni del componente da salvare e fare clic su Continua.
  2. Selezionare il percorso in cui salvare il file di backup, quindi fare clic su Salva.

Fare clic su Ripristina le impostazioni per ripristinare le impostazioni salvate in precedenza:

1. Individuare il file di backup salvato in precedenza e fare clic su Apri.
  2. Selezionare le impostazioni del componente salvate da ripristinare e fare clic su Continua.