Sandbox

Questa funzionalità è accessibile da: Protezione ▸ Sandbox

Sandbox consente di eseguire le applicazioni in un ambiente virtuale sicuro, completamente isolato dal resto del sistema del PC. Questa funzionalità è utile quando si desidera eseguire senza rischi applicazioni sospette o non attendibili.

Nota: Sandbox è disponibile solo nelle versioni a pagamento di Avast Antivirus.

Eseguire applicazioni nella sandbox

È consigliabile eseguire un'applicazione nella sandbox direttamente da Windows facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'applicazione e selezionando Esegui nella sandbox dal menu di scelta rapida.

Per eseguire un'applicazione dalla schermata Sandbox:

1. Fare clic su Esegui applicazione.
  2. Individuare il file (.exe) dell'applicazione che si desidera eseguire, quindi fare clic su Apri.
    L'applicazione verrà aperta in una finestra virtualizzata, contrassegnata da bordi colorati o dall'etichetta "Avast Sandbox".
  3. Fare clic su Termina nel menu Sandbox per terminare la sessione virtualizzata per una particolare applicazione oppure chiudere l'applicazione in modalità sandbox.

Nota: è possibile configurare le opzioni di visualizzazione e l'integrazione del menu di scelta rapida nella sezione Parametri di virtualizzazione delle impostazioni della sandbox.

Specificare le applicazioni da eseguire automaticamente nella sandbox

Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di un'applicazione in Windows e selezionare Esegui sempre nella sandbox dal menu di scelta rapida per aggiungere l'applicazione a Processi virtualizzati. Sarà quindi sufficiente fare doppio clic sull'icona dell'applicazione in Windows ogni volta che si desidera eseguirla nella sandbox.

Per gestire ulteriormente quali applicazioni eseguire sempre nella sandbox:

1. Passare a Impostazioni ▸ Componenti ▸ Sandbox ▸ Personalizza.
  2. Selezionare Processi virtualizzati nel riquadro sinistro.
  3. Fare clic su Sfoglia per individuare il file (.exe) dell'applicazione da eseguire automaticamente, quindi fare clic su OK.
  4. Fare doppio clic sull'icona dell'applicazione in Windows per eseguirla nella sandbox.

Per aggiungere un'altra applicazione all'elenco, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un'applicazione, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Elimina.

Nota: è anche possibile aggiungere cartelle che contengono diverse applicazioni utilizzando Processi virtualizzati nelle impostazioni della sandbox.

Salvare file da applicazioni in modalità sandbox

Tutti i file acquisiti durante una sessione sandbox vengono eliminati quando si chiude l'applicazione in modalità sandbox. Se si desidera mantenere determinati file, è possibile salvarli in una cartella specificata in Esclusioni nelle impostazioni della sandbox.

Per escludere una cartella dalla sandbox:

1. Passare a Impostazioni ▸ Componenti ▸ Sandbox ▸ Personalizza.
  2. Selezionare Esclusioni nel riquadro sinistro.
  3. Digitare manualmente il percorso della cartella nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia, selezionare la cartella appropriata, quindi fare clic su OK.
  4. Per rendere effettive le modifiche, avviare nuovamente le applicazioni in modalità sandbox.

La cartella specificata nelle esclusioni può essere utilizzata per salvare in modo permanente sul PC file dalle applicazioni nella sandbox.

Per aggiungere un'altra cartella all'elenco, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere una cartella, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Elimina.

Nota: è consigliabile prestare attenzione quando si salvano file dalle applicazioni nella sandbox nei percorsi aggiunti alle esclusioni. Se l'applicazione eseguita nella sandbox è dannosa, il salvataggio di un file in un percorso sul PC può essere dannoso.

Gestire le impostazioni della sandbox

Configurare le preferenze per la sandbox in Impostazioni ▸ Componenti ▸ Sandbox ▸ Personalizza.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Parametri: gestire impostazioni di visualizzazione che consentono di distinguere le applicazioni virtualizzate da quelle normali. È inoltre possibile accedere a impostazioni avanzate relative alla modalità di virtualizzazione delle applicazioni nel sistema.
  • Archivio Sandbox: specificare il percorso dell'archivio Sandbox.
  • Browser Web: ottimizzare le impostazioni di virtualizzazione e archiviazione per i browser eseguiti nella sandbox.
  • Processi virtualizzati: creare un elenco di applicazioni o cartelle contenenti applicazioni per la virtualizzazione automatica nella sandbox.
  • Privacy: specificare i percorsi a cui possono accedere le applicazioni virtualizzate.
  • Esclusioni: creare un elenco di applicazioni che non devono essere mai virtualizzate.
  • Accesso Internet: gestire le applicazioni virtualizzate che possono accedere a Internet.
  • File rapporto: specificare se generare report per le applicazioni virtualizzate nella sandbox.

Altre informazioni...

Eseguire la risoluzione dei problemi

Se non è possibile aprire determinate pagine Web durante l'utilizzo di un browser Web nella sandbox, eseguire questa procedura per la risoluzione dei problemi:

1. Passare a Impostazioni ▸ Componenti ▸ Sandbox ▸ Personalizza.
  2. Selezionare Browser Web nel riquadro sinistro.
  3. Nella sezione Manutenzione fare clic su Elimina i contenuti, quindi scegliere OK.