Configuración general

Gestione estas opciones desde: Opciones ▸ General

En la pantalla General se pueden personalizar distintas opciones del comportamiento de Avast Antivirus. Después de hacer cambios, haga clic en Aceptar para guardar las opciones.

Cambiar el idioma de la interfaz

La interfaz de usuario de Avast se muestra en el idioma reconocido durante la instalación en las opciones regionales del sistema o en el idioma seleccionado de forma manual durante la instalación. Para cambiar el idioma de la interfaz de usuario de Avast una vez completada la instalación, siga estos pasos:

1. Haga clic en Instalar idiomas adicionales.
  2. Seleccione el idioma que quiera en la pantalla que aparece y luego haga clic en Aceptar.
  3. Confirme la acción si se lo pide Control de cuentas de usuario y, cuando termine, haga clic en Hecho.
  4. Seleccione el idioma instalado en la lista desplegable y haga clic en Aceptar.

Gestionar las opciones principales

• Mostrar el icono de Avast en la barra de tareas: añade el icono de Avast a la bandeja del sistema en la barra de tareas de Windows. Al hacer clic en el icono de la barra de tareas de Avast, se accede rápidamente a acciones útiles, como abrir la interfaz de usuario de Avast o actualizar la versión del programa y las definiciones de virus. Si hay un triángulo de advertencia en el icono, significa que no está totalmente protegido. El icono de Avast está activado de forma predeterminada.
  • Animar el icono durante el análisis: anima el icono de Avast en la barra de tareas de Windows para avisarle cuando se está ejecutando un análisis. Esta opción está desactivada de forma predeterminada.
  • Abrir automáticamente los resultados del análisis cuando este finalice: muestra la pantalla de resultados del análisis cuando terminan los análisis manuales y programados. Esta opción está desactivada de forma predeterminada.
  • Activar servicios de reputación: permite contribuir de forma anónima con información técnica basada en la prevalencia de archivos peligrosos, lo que nos ayuda a identificar amenazas de software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada. Para obtener más información, lea la Política de privacidad de Avast.
  • Activar CyberCapture: utiliza la característica CyberCapture para detectar y analizar archivos sospechosos y poco frecuentes. Si intenta ejecutar un archivo de ese tipo, CyberCapture lo bloquea en el PC y lo envía a Avast Threat Labs para que se analice en un entorno virtual seguro. Una vez finalizado el análisis, recibirá una notificación. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Bloquearlo siempre: bloquea de forma inmediata los archivos potencialmente maliciosos y los envía a Avast Threat Labs. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
    • Permitirme decidir: le muestra una notificación antes de enviar un archivo a Avast Threat Labs.
    Nota: Recomendamos que mantenga activa la configuración predeterminada a menos que sea consciente de los riesgos potenciales.
  • Activar modo reforzado: utiliza información extraída de servicios de reputación para decidir qué archivos se pueden abrir sin ningún riesgo. Puede elegir entre dos modos.
    • Moderado: solo bloquea los archivos con malas calificaciones o que no tienen calificación. Todos los demás archivos se pueden ejecutar.
    • Agresivo: solo se permiten los archivos seleccionados que tienen calificaciones altas. Todos los demás archivos se bloquean y no se ejecutan.
    Nota: El modo reforzado está desactivado de forma predeterminada. Recomendamos que solo los usuarios principiantes marquen esta opción.
  • Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): busca programas potencialmente no deseados (PUP) y envía una notificación si se detecta alguno. Los PUP se descargan sigilosamente al descargar otros programas y suelen llevar a cabo actividades no deseadas. Al recibir la notificación, puede decidir qué hacer con el programa detectado. Esta opción está desactivada de forma predeterminada.
  • Modo silencioso: evita las ventanas emergentes de Avast (incluidas las alertas críticas) para no interrumpir las aplicaciones que se están ejecutando en pantalla completa. Esta opción está desactivada de forma predeterminada. Recomendamos activar esta opción solo de forma temporal mientras se ejecuta una aplicación a pantalla completa.
  • Activar firma de correo electrónico de Avast: activa la firma de correo electrónico de Avast al final de los correos que envía para informar a los destinatarios de que el mensaje se ha analizado y no contiene malware. Esta opción está activada de forma predeterminada y solo se aplica a los clientes de correo (como Microsoft Outlook y Mozilla Thunderbird).

Ajustar los sonidos

Marque la opción Activar sonidos de Avast para seleccionar los eventos durante los cuales quiere recibir alertas con un sonido o mensaje de voz.

• Amenaza detectada
  • Elemento sospechoso detectado
  • Programa potencialmente no deseado (PUP) detectado
  • Análisis completo
  • Consulta del Cortafuegos (solo para Avast Internet Security y Avast Premier)

Marque la opción Utilizar la voz en off (cuando esté disponible) para reproducir una notificación con mensaje de voz para los eventos, por ejemplo, cuando se detecta una amenaza o cuando se actualizan las definiciones de virus.

Nota: Todas las opciones de sonido están activadas de forma predeterminada.

Gestionar las ventanas emergentes

El comportamiento de las ventanas emergentes de Avast se gestiona con las opciones siguientes.

• Mostrar ofertas emergentes para otros productos de Avast: envía notificaciones sobre otras formas de mejorar la protección. Solo puede desactivar esta opción si utiliza una versión de pago de Avast Antivirus.
  • Establezca la duración en pantalla de los siguientes tipos de avisos emergentes.
    • Ventanas emergentes informativas: muestra notificaciones sobre la actividad general de Avast.
    • Ventanas emergentes de actualización: muestra información sobre las actualizaciones del programa y de las definiciones de virus.
    • Ventanas emergentes de advertencia: muestra advertencias sobre posibles riesgos, como abrir un archivo desconocido.
    • Ventanas emergentes de alerta: notifica sobre la detección de amenazas y otros incidentes importantes.

De forma predeterminada, todas las ventanas emergentes anteriores se mantienen en pantalla durante 20 segundos. Si no quiere ver los mensajes emergentes de la lista anterior, puede establecer la duración de cada ventana emergente en 0 o activar Modo silencioso en la sección de opciones principales.

Establecer una contraseña para la interfaz o las opciones

Puede crear una contraseña para restringir el acceso a la interfaz de usuario de Avast o a opciones concretas del programa.

Nota: Esta contraseña no está relacionada con la de la cuenta Avast ni con la contraseña principal de la característica Avast Passwords.

Siga estos pasos para establecer una contraseña:

1. Marque Proteger Avast mediante contraseña.
  2. Escriba su contraseña en el cuadro de texto. Vuelva a escribirla en el cuadro inferior para confirmarla.
  3. Especifique las áreas que desea proteger mediante contraseña:
    • Acceso general al programa: para abrir la interfaz de usuario de Avast.
    • Configuración del programa: para acceder a todos los parámetros de configuración del programa que se abren al hacer clic en Configuración en la pantalla principal.
    • Control de protección: para activar o desactivar la protección activa (los Shield).
    • Opciones del escudo: para acceder a la configuración de la protección activa (los Shield).
    • Control del análisis: para acceder a los controles utilizados para iniciar o detener un análisis.
    • Opciones del análisis: para acceder a la configuración que determina los distintos parámetros de análisis.
    • Control de actualización: para actualizar el programa y las definiciones de virus y para cambiar la configuración de actualización.
    • Control del baúl de virus: para controlar los archivos que hay en el Baúl de Virus.
    • Copia de seguridad/restauración de configuración de Avast: para realizar una copia de seguridad de las opciones de Avast o restaurarlas.
    • Opciones del Firewall: para acceder a toda la configuración del Firewall.
  4. Haga clic en Aceptar.

Nota: Si pierde u olvida la contraseña, vuelva a instalar Avast Antivirus para recuperar el acceso a la interfaz de usuario o a las opciones.

Gestionar la configuración de mantenimiento

En el panel Mantenimiento, puede optimizar el espacio en su disco duro si limita el tamaño de los registros y elimina los que ya no necesite. También puede limitar la cantidad de espacio que utiliza Baúl de Virus.

• Limpieza automática: permite especificar mediante las siguientes opciones la frecuencia con la que Avast debe eliminar los informes de análisis.
    • Eliminar informes de hace: escriba la cantidad de días (el valor predeterminado es 30 días).
    • Eliminar informes temporales de hace: escriba la cantidad de días (el valor predeterminado es 1 día).
    • Limpiar historial de análisis: haga clic para eliminar de inmediato todos los registros de análisis que están almacenados actualmente.
  • Registros: permite especificar el tamaño máximo para cada archivo de registro (el valor predeterminado es 4096 KB). Si el registro excede el límite de tamaño máximo, los registros más antiguos se eliminan para crear espacio para los registros más recientes.
    • Activar el depurador de registro: permite a Avast crear un archivo de registro especial cuando se produce un error durante la ejecución del programa. Los representantes del equipo de asistencia de Avast podrían solicitarle que envíe este archivo para identificar la causa del error.
  • Baúl de Virus: permite especificar la cantidad máxima de espacio (en MB) que ocupa Baúl de Virus en el PC, así como el tamaño máximo de los archivos (en KB) que se envían a Avast Threat Labs.
    • Tamaño máximo del baúl: los archivos que superen el límite (256 MB de forma predeterminada) o el espacio restante no se podrán añadir a Baúl de Virus.
    • Tamaño máximo del archivo enviado: los archivos que superen este límite (16 384 KB de forma predeterminada) no se podrán enviar a Avast Threat Labs.

Ajustar las opciones de monitorización de estado

En el panel Monitorización de estado, se puede especificar qué componentes se usan para determinar el estado de la protección en la pantalla principal de Avast Antivirus. Puede seleccionar una de las siguientes opciones.

Nota: No recomendamos modificar las opciones que están activadas de forma predeterminada porque el estado mostrado no es preciso cuando los componentes importantes no se monitorizan.

Excluir archivos o sitios web de un análisis

En el panel Exclusiones, puede excluir de los análisis determinados archivos, carpetas o direcciones URL. Aunque por lo general no se recomienda, puede excluir del análisis determinados archivos o sitios web para, por ejemplo, acelerar los análisis o evitar la detección de falsos positivos.

1. Seleccione una pestaña para especificar a qué acciones se aplica una exclusión.
  2. Haga clic en el cuadro de texto para proporcionar detalles:
    • Rutas de archivo: escriba manualmente la ubicación del archivo o la carpeta en el cuadro de texto, o haga clic en Examinar y marque la carpeta pertinente.
    • URLs: escriba la dirección del sitio web.
    • CyberCapture: escriba manualmente la ubicación del archivo en el cuadro de texto, o haga clic en Examinar y seleccione un archivo (.exe).
    • Modo reforzado: escriba manualmente la ubicación del archivo en el cuadro de texto, o haga clic en Examinar y seleccione un archivo (.exe).
  3. Haga clic en Aceptar.

Para agregar otro elemento a la lista, seleccione la pestaña correspondiente y haga clic en Agregar. Para quitar un elemento, haga clic en la fila pertinente de la pestaña correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Las exclusiones creadas en las secciones Rutas de archivo y URLs se aplican de manera global a todos los análisis manuales y escudos. Si quiere excluir archivos solamente en un análisis o escudo determinados, utilice la sección Exclusiones de las opciones del análisis o escudo en cuestión.

Nota: Las exclusiones solo deben establecerse si se sabe que los archivos y los sitios web que se desea excluir no están infectados.

Seleccionar herramientas de análisis inteligente

Análisis inteligente combina métodos de análisis de varios componentes de Avast para buscar en el PC malware y otros problemas de seguridad. Todos los métodos de análisis disponibles están activados de forma predeterminada. Si desea desactivar un análisis, haga clic en el control deslizante Activado que hay junto al análisis en cuestión para que cambie a Desactivado.

• Analizar en busca de virus: remite al análisis rápido que busca malware. Haga clic en Personalizar para ajustar los parámetros del análisis.
  • Analizar en busca de software obsoleto: remite a Software Updater.
  • Analizar en busca de complementos de navegador: remite a Avast Cleanup.
  • Analizar en busca de amenazas de red: remite a Inspector de Wi-Fi.
  • Buscar problemas de compatibilidad: remite a Modo pasivo.
  • Analizar en busca de problemas de rendimiento: remite a Avast Cleanup.
  • Analizar contraseñas poco seguras: remite a Avast Passwords.

Ajustar análisis especiales

El Análisis del explorador permite analizar archivos sueltos o carpetas haciendo clic con el botón derecho en el icono del archivo o la carpeta que desea analizar en Windows y seleccionando Análisis en el menú contextual. Haga clic en Opciones para ajustar los parámetros del análisis.

Gestionar las alertas

De forma predeterminada, aparece una alerta emergente en la pantalla del PC cuando se detecta un virus. Si es administrador de red, puede configurar Avast para que envíe notificaciones por correo electrónico, a una impresora o a otro PC de la red.

Para gestionar las notificaciones de las alertas, siga los pasos indicados a continuación.

1. Seleccione un método de notificación en el menú desplegable que hay debajo de la opción Enviar a través de.
    • Correo electrónico (SMTP): envía alertas al correo electrónico indicado en el cuadro de texto Enviar a mediante el protocolo SMTP. También hay que proporcionar los detalles del servidor SMTP en la sección Opciones de SMTP que hay debajo.
    • Correo electrónico (MAPI): envía alertas al correo electrónico indicado en el cuadro de texto Enviar a mediante el protocolo MAPI. También hay que proporcionar los detalles del servidor MAPI en la sección Opciones de MAPI que hay debajo.
    • Impresoras: envía alertas a la impresora cuyo nombre se escribe en el cuadro de texto Enviar a.
    • Mensaje de red (WinPopup): envía alertas en forma de mensajes de red al PC cuya dirección IP se escribe en el cuadro de texto Enviar a.
  2. Haga clic en Aceptar.

Para agregar otro elemento a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar un elemento, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Nota: Todas las opciones anteriores dependen de la configuración de red. Si tiene dudas sobre estas opciones, contacte con el administrador de la red.

Ajustar la configuración de privacidad

En el panel Privacidad puede especificar si desea participar en las actividades siguientes:

• Participa en la comunidad de Avast: marque esta opción para aportar información genérica relacionada con la seguridad, como los ataques de malware detectados en el PC. Esto nos ayuda a identificar y reaccionar de forma inmediata a las últimas amenazas de seguridad. La participación no pone en riesgo su información personal.
  • Participar en uso compartido de datos: marque esta opción para aportar datos estadísticos que no lo identifiquen. Estos datos se podrán compartir con terceros, pero siempre de forma anónima.

Para obtener más información, lea la Política de privacidad de Avast.

Opciones de copia de seguridad y restauración

Esta sección permite crear y restaurar una copia de seguridad de las opciones personalizadas de los componentes de Avast, como los escudos y el cortafuegos. Resulta útil si necesita volver a instalar Avast o para copiar las opciones en otro PC donde esté instalado Avast Antivirus.

Haga clic en Copia de seguridad de la configuración para crear una copia de seguridad de las opciones personalizadas de Avast:

1. Seleccione de qué componentes quiere guardar la configuración y haga clic en Continuar.
  2. Seleccione una ubicación para guardar el archivo de copia de seguridad y haga clic en Guardar.

Haga clic en Restaurar configuración para restaurar una configuración guardada previamente:

1. Busque el archivo de copia de seguridad que guardó previamente y haga clic en Abrir.
  2. Seleccione de qué componentes quiere restaurar la configuración y haga clic en Continuar.