Anti-spam - Impostazioni

È possibile gestire queste impostazioni da: Impostazioni ▸ Componenti ▸ Anti-spam ▸ Personalizza

La schermata Impostazioni principali consente di personalizzare il modo in cui Anti-spam filtra i messaggi email di spam e aggiorna le regole di filtro dello spam. Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK per salvare le impostazioni di Anti-spam.

Nota: Anti-spam è disponibile solo come componente aggiuntivo installabile in Avast Premier e Avast Internet Security.

Gestire le impostazioni di Anti-spam

Le seguenti impostazioni si applicano a tutti i client email:

• Sensibilità: utilizzare le barre arancioni per indicare il livello di accuratezza con cui Anti-spam deve analizzare i messaggi email in entrata alla ricerca di potenziale spam. L'impostazione predefinita è Media (due barre). Con una sensibilità superiore, aumentano le probabilità che il componente rilevi messaggi email indesiderati, ma anche quelle che messaggi legittimi vengano contrassegnati come spam.
  • Contrassegna oggetto dei messaggi spam: contrassegna i messaggi email indesiderati con l'indicatore *** SPAM *** nella riga dell'oggetto. È possibile personalizzare il testo. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
  • Contrassegna oggetto dei messaggi di phishing: contrassegna i messaggi email fraudolenti con l'indicatore *** PHISHING *** nella riga dell'oggetto. È possibile personalizzare il testo. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
  • Aggiungi automaticamente alla whitelist i destinatari delle email in uscita: aggiunge gli indirizzi email contattati dall'utente a un elenco di indirizzi email attendibili (denominato whitelist), in modo che le risposte da questi indirizzi email non vengano considerate spam.
    • Aggiungi soltanto i domini dei destinatari: selezionare per inserire automaticamente nella whitelist i domini dei destinatari dei messaggi email invece dei singoli indirizzi email. Se ad esempio si invia un'email a utente@azienda.com quando questa opzione è selezionata, viene inserito nella whitelist l'intero dominio azienda.com.
  • Recuperare nuove regole: aggiorna continuamente il filtro di rilevamento di Anti-spam con i criteri più recenti per l'identificazione dello spam. Per impostazione predefinita, Anti-spam controlla le nuove regole ogni 300 secondi (cinque minuti).
  • Attiva LiveFeed: configura Anti-spam per il controllo di tutti i messaggi email in entrata tramite un database online di messaggi di spam globali prima di eseguire altri controlli. La quantità di dati trasferiti è limitata, pertanto è consigliabile mantenere abilitato questo servizio.

Gestire le impostazioni di Anti-spam per Microsoft Outlook

Gestire le seguenti impostazioni se si utilizza Microsoft Outlook come client email:

• Sposta i messaggi spam automaticamente nella cartella spam: invia direttamente tutti i messaggi email di spam nella cartella della posta indesiderata. I nuovi messaggi identificati come email di spam o di phishing non vengono visualizzati nella posta in arrivo. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
  • Inserisci automaticamente nella lista bianca i tuoi contatti: aggiunge tutti i contatti della rubrica di Outlook alla whitelist di Anti-spam, un elenco di indirizzi email noti e attendibili. I messaggi provenienti da indirizzi email inseriti nella whitelist non vengono mai considerati spam.
  • Invia esempi di e-mail segnate in maniera non corretta: talvolta Anti-spam può classificare i messaggi in modo errato, ad esempio contrassegnando come spam un messaggio email legittimo (spam falso positivo) o non contrassegnando un messaggio di spam come tale (spam non segnalato). Questa impostazione determina se inviare esempi di questi messaggi ad Avast per ulteriori analisi. Selezionare una delle seguenti opzioni per spam falso positivo e spam non segnalato:
    • Chiedi (impostazione predefinita): consente di decidere caso per caso.
    • : invia gli esempi.
    • No: non invia mai gli esempi.

Altre impostazioni di Anti-spam

Utilizzare le schede nella parte sinistra della finestra per gestire i vari aspetti del comportamento di Anti-spam.

Gestire la whitelist

La whitelist consente di gestire un elenco di mittenti i cui messaggi email non sono mai considerati spam e vengono sempre recapitati normalmente.

• Per aggiungere un singolo indirizzo email, fare clic su Aggiungi, quindi specificare lo specifico indirizzo email. Ad esempio, utente@azienda.com.
  • Per aggiungere un intero dominio, fare clic su Aggiungi, quindi specificare solo il nome del dominio. Ad esempio, azienda.com.

Per aggiungere un altro indirizzo email o dominio alla whitelist, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un indirizzo email o un dominio dalla whitelist, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Rimuovi.

I singoli indirizzi email hanno la priorità rispetto ai domini. Ad esempio, se il dominio azienda.com è presente nella whitelist ma lo specifico indirizzo email utente@azienda.com è inserito nella blacklist, i messaggi email da questo mittente vengono bloccati.

Nota: i caratteri jolly (ad esempio, * e ?) non sono supportati.

Gestire la blacklist

La blacklist consente di gestire un elenco di mittenti i cui messaggi email vengono sempre considerati spam.

• Per bloccare un singolo indirizzo email, fare clic su Aggiungi, quindi specificare lo specifico indirizzo email. Ad esempio, utente@azienda.com.
  • Per bloccare un intero dominio, fare clic su Aggiungi, quindi specificare solo il nome del dominio. Ad esempio, azienda.com.

Per aggiungere un altro indirizzo email o dominio alla blacklist, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un indirizzo email o un dominio dalla blacklist, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Rimuovi.

I singoli indirizzi email hanno la priorità rispetto ai domini. Ad esempio, se il dominio azienda.com è presente nella blacklist ma lo specifico indirizzo email utente@azienda.com è inserito nella whitelist, i messaggi email da questo mittente vengono recapitati normalmente.

Nota: i caratteri jolly (ad esempio, * e ?) non sono supportati.