Escaneamentos do Antivírus - Configurações

Gerencie essas configurações em: Proteção ▸ Antivírus ▸ Outros escaneamentos ▸ Escaneamentos personalizados

A tela Parâmetro de verificação permite definir ou alterar o escopo de verificações que podem ser executadas em Proteção ▸ Antivírus. Após fazer qualquer alteração, clique em OK para salvar suas configurações de verificação.

Observação: embora configurações personalizáveis estejam disponíveis para alguns escaneamentos predefinidos, recomendamos modificar apenas as configurações nos Escaneamentos personalizados.

Nomeie sua verificação

Na seção Verificação, forneça um nome e descrição para sua verificação.

Em Escaneamentos personalizados, essas informações são exibidas no quadro do escaneamento relacionado (visível em Proteção ▸ Antivírus ▸ Outros escaneamentos) para que seja facilmente reconhecíveis.

Definir as áreas de verificação

Nas Áreas de verificação, use o menu suspenso para selecionar o espaço de dados que deseja verificar para analisar. Você pode escolher verificar qualquer uma das seguintes áreas:

• Unidades de armazenamento e mídia removível: as opções nesta seção aplicam-se aos dados armazenados em dispositivos físicos, como discos rígidos e pen drives USB.
  • Programas de inicialização automática e módulos carregados na memória: as opções nessa seção se aplicam aos aplicativos e processos que iniciam após a inicialização do sistema ou execução em segundo plano.
  • Seleção interativa: esta opção solicita que você especifique um local em seu PC sempre que executar uma verificação.
  • Rootkits: selecione o nível de detalhamento com a Verificação completa de rootkits sendo o nível mais detalhado o mais lento.

Para adicionar outra área à lista, clique em Acrescentar. Para remover uma área, clique na linha pertinente e depois clique em Excluir.

Especifique os tipos de arquivo

Em Tipos de arquivo, configure sua verificação para analisar todos os arquivos dentro da área definida selecionando Verificar todos os arquivos (mais lenta). Como alternativa, configure sua verificação para apenas analisar os arquivos vulneráveis a malware, selecionando uma das seguintes opções:

• Conteúdo (lenta): a verificação determina o formato de cada arquivo de acordo com seu conteúdo e depois verifica os arquivos identificados como normalmente vulneráveis a malware. Esta opção é útil se o conteúdo do arquivo for diferente do tipo de extensão no nome do arquivo.
  • Extensão do nome (rápida): a verificação analisa apenas arquivos com tipos de extensão arriscados no nome do arquivo, como .exe, .com, .bat. Como alternativa, você pode especificar os tipos de extensão que deseja verificar para analisar ao clicar em Acrescentar. Neste caso, apenas os tipos de extensão especificados são verificados.

Observação: para novas verificações personalizadas, Conteúdo está selecionado como padrão e fornece o equilíbrio ideal entre detalhamento e velocidade. Verificar todos os arquivos é opção mais detalhada, mas também a mais lenta.

Verificações - Outras configurações

Use as guias no lado esquerdo da janela para gerenciar diferentes aspectos da sua verificação.

Sensibilidade

A tela Sensibilidade permite definir as seguintes configurações para a verificação:

• Heurísticas: a heurística permite que a Avast detecte malwares desconhecidos através da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa. Especifique suas preferências para as seguintes opções:
    • Use as barras laranjas para indicar seu nível preferido de sensibilidade de heurística. A configuração padrão para novas verificações personalizadas é Normal (três barras). Com maior sensibilidade, há maior probabilidade do Avast detectar malware, mas também de fazer detecções que são falso positivos (arquivos identificados incorretamente como malware).
    • Marque Utilizar emulador de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito em um ambiente emulado onde o arquivo não pode causar danos a seu PC. Esta opção está marcada como padrão para novas verificações personalizadas.
  • Sensibilidade: marque Verificar todo o arquivo se desejar verificar arquivos inteiros em vez de apenas partes normalmente afetadas por código maligno. Quando essa opção está marcada, a verificação é mais lenta, porém mais detalhada.
  • PUPs e arquivos suspeitos: marque Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs) se você deseja que a verificação procure por programas que são baixados sorrateiramente com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.
  • Links: marque Acompanhar atalhos durante a verificação para permitir que o Avast verifique outros arquivos usados pelos arquivos sendo verificados para encontrar conteúdo potencialmente prejudicial. Esta opção está marcada como padrão para novas verificações personalizadas.

Observação: quanto mais opções você marcar e maior for a sensibilidade definida, mais detalhada será a verificação do seu PC por parte do Avast. Com maior sensibilidade, as verificações ficam mais lentas, as detecções de falso positivo são mais prováveis e mais recursos são consumidos em seu PC.

Arquivos compactados

A tela Arquivos compactados permite indicar os tipos de arquivos comprimidos que você deseja que o Avast descompacte durante a verificação, por exemplo, .zip e .rar. Verificações são mais capazes de analisar arquivos quanto a malware, quando os arquivos estão descompactados. Descompactar um arquivo é igual a extrair um arquivo de um arquivo compactado. Arquivos originais, incluindo os arquivos contidos nele, permanecem intactos durante as verificações.

Como padrão, arquivos Executáveis autoextraíveis, Droppers e NTFS streams são marcados para novas verificações personalizadas. Outros tipos de arquivos compactados não precisam ser verificados, pois, a menos que sejam extraídos não podem danificar seu PC. Se você marcar Todos os compactadores, a verificação analisa todos os arquivos compactados, que aumenta significativamente a duração da verificação.

Observação: para obter mais informações sobre um tipo de arquivo específico, marque o tipo de arquivo e consulte as informações sob Descrição do compactador na parte inferior da tela.

Ações

A tela Ações permite configurar respostas automáticas a quaisquer ameaças detectadas pela verificação.

Siga estas etapas:

1. Marque Aplicar automaticamente as ações durante a verificação (desmarcado por padrão para novas verificações personalizadas).
  2. Selecione um tipo de arquivo (Vírus, PUP ou Suspeito) e depois selecione a ação que deseja que a verificação aplique:
    Observação: você pode especificar ações diferentes para cada tipo de detecção.
    • Corrigir automaticamente: tentativas de reparar o arquivo. Se não for bem sucedido, move o arquivo para a Quarentena ou exclui o arquivo, se nenhuma ação for bem-sucedida.
    • Mover para a Quarentena: envia o arquivo à Quarentena onde ele não pode prejudicar seu sistema.
    • Reparar: remove código maligno se o arquivo estiver parcialmente infectado. Esta ação não é possível se o código inteiro for malware.
    • Excluir: remove permanentemente o arquivo do seu PC.
    • Nenhuma ação: não faz nenhuma alteração no conteúdo ou local do arquivo (não recomendado como uma ação automática).
  3. Marque Se necessário, executar a ação selecionada no próximo reinício do sistema para aplicar ações ao reiniciar seu PC da próxima vez, se a ação exigir (marcado como padrão para novas verificações personalizadas).
  4. Especifique a ação que você deseja efetuar se a verificação detectar um arquivo ou programa maligno ou suspeito contido em um arquivo compactado (especificado em Compactadores):
    • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo; se isso falhar, não fazer nada (opção padrão para novas verificações personalizadas): tenta remover o arquivo ou programa contido, mas não exclui todo o arquivo compactado.
    • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo compactado. Se isso falhar, remover todo o arquivo compactado: exclui todo arquivo compactado se não conseguir remover o arquivo ou programa
    • Sempre remover o arquivo compactado completo: exclui todo o arquivo.
  5. Clique em Ok.

Desempenho

Defina as configurações a seguir para a verificação:

• Prioridade do escaneamento:: use as barras laranjas para indicar o nível de importância da verificação quando outros aplicativos estão em execução em seu sistema. Prioridades maiores permitem que a verificação ocorra mais rápido, mas deixa os outros aplicativos lentos. Normal (duas barras) é a configuração padrão para novas verificações personalizadas.
  • Aumentar a velocidade de verificação usando a pré-verificação persistente: permite que a verificação consulte informações retidas de arquivos verificados anteriormente. Arquivos confiáveis que já foram verificados como seguros não são verificados novamente, o que permite que as verificações sejam processadas mais rapidamente. Esta opção está marcada como padrão para novas verificações personalizadas.
  • Armazenar informações sobre os arquivos verificados na pré-verificação persistente: armazena dados sobre arquivos verificados na memória permanente do seu sistema, para que as verificações futuras possam consultar esses dados e serem executadas mais rapidamente. As informações armazenadas no cache persistentenão são perdidas depois de uma reinicialização do sistema ou atualização das definições de vírus.
  • Acelerar a verificação lendo os arquivos na ordem em que eles são armazenados no disco: reduz a quantidade de tempo que a verificação leva para localizar dados armazenados através da verificação de arquivo na ordem em que seus dados físicos são armazenados no disco (mais rápido) em vez da ordem em que os arquivos são organizados no sistema de arquivos (mais lento). Esta opção está marcada como padrão para tornar as novas verificações personalizadas mais rápidas. No entanto, ela é eficaz apenas para unidades formatadas em NTFS (New Technology File System).

Relatório

A tela Relatório permite especificar se você deseja que seja produzido um relatório ao final de cada verificação. Durante a solução de problemas com representantes de suporte da Avast, você pode ser solicitado a fornecer tal arquivo de relatório.

Para gerar relatórios de verificação automáticos, siga este procedimento:

1. Marque Gerar um relatório.
  2. Gerencie as seguintes configurações:
    • Nome do arquivo: forneça o nome do arquivo de relatório.
    • Tipo de arquivo: selecione o formato do arquivo de relatório - texto simples ANSI, texto simples Unicode, ou XML.
    • Se o arquivo existir: selecione Acrescentar se desejar que novos resultados sejam adicionados ao final do relatório anterior, ou Sobrescrever se quiser que novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infectados: os arquivos e áreas do ambiente verificado que são identificados como contendo malware. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser verificado, pois estava em uso.
    • Itens OK: arquivos e áreas que foram identificados como limpos. Marcar esta opção resulta em relatórios muito longos.
    • Itens pulados: arquivos e áreas que a verificação não ocorreu devido às configurações de verificação.
  4. Clique em Ok.

Os arquivos de relatório são salvos em um dos seguintes locais:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, ou Windows Vista: C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report

Exclusões

A tela Exclusões permite especificar arquivos ou pastas que você quer que a verificação ignore. Para adicionar um novo item, digite seu local manualmente na caixa de texto ou clique em Navegar, marque a pasta pertinente e depois clique em OK.

Para adicionar outro local à lista, clique em Acrescentar. Para remover um local, clique na linha pertinente e depois clique em Excluir.

Os locais de arquivo e pasta podem conter os caracteres curinga ? e *. O asterisco substituiu zero ou mais caracteres e o ponto de interrogação substitui um único caractere. Por exemplo:

• Para excluir todos os arquivos HTML, digite *.htm* na caixa de texto.
  • Para excluir uma pasta e suas subpastas, adicione \* ao final do nome da pasta, por exemplo C:\exemplo\* .
  • Para excluir todos os arquivos de uma certa maneira em algum dos seus discos rígidos, inclua ?:\ na frente de um caminho, por exemplo ?:\exemplo.exe .

Observação: as exclusões que você especificar nesta tela serão aplicadas apenas ao escaneamento selecionado e não afetarão nenhuma outro escaneamento ou módulo. Se desejar excluir um local de todos os escaneamentos do Avast Antivirus, acesse Configurações ▸ Geral ▸ Exclusões para especificar o local.

Agendamento

Para iniciar a verificação, siga este procedimento:

1. Marque Agendar essa verificação e especifique se você deseja que a verificação seja executada apenas uma vez (Uma vez) ou periodicamente (Diariamente, Semanalmente ou Mensalmente).
  2. Gerencie suas preferências para as seguintes opções:
    • Não iniciar a verificação se estiver usando baterias: marque para ignorar as configurações de programação se seu PC não estiver conectado a uma fonte de alimentação.
    • Pausar a verificação se o modo de bateria iniciar: marque para pausar a verificação se seu PC for removido de sua fonte de alimentação durante a verificação.
    • Despertar o sistema para iniciar a verificação (se estiver no modo de suspensão): marque para executar uma verificação agendada mesmo se seu PC estiver no modo de economia de energia.
    • Desligar o sistema após a verificação terminar: marque para desativar automaticamente seu PC após a verificação.
  3. Defina o horário que você deseja que a verificação seja executada em um formato de 24 horas (por exemplo, em vez de 3pm use 15:00).
  4. Especifique o dia em que deseja executar a verificação.
  5. Clique em Ok.

Observação: as verificações agendadas não podem ser executadas quando seu PC estiver desligado.