Verificador de Wi-Fi

Acesse esse recurso em: Proteção ▸ Verificador de Wi-Fi

O Verificador de Wi-Fi escaneia sua rede quanto a vulnerabilidades e identifica problemas de segurança potenciais que abrem a porta a ameaças. Esse recurso verifica o estado da sua rede, aparelhos conectados à rede e as configurações do roteador. O Verificador de Wi-Fi ajuda a proteger sua rede para evitar que os invasores acessem e utilizem indevidamente seus dados pessoais.

Clique Escaneamento de rede para executar um escaneamento de rede completo. Se algum problema for encontrado, clique no painel de alerta e siga as instruções na tela para resolvê-lo.

Observação: o Verificador de Wi-Fi é ativado como padrão, no entanto, você precisa executar escaneamento de rede manualmente. Este recurso não fornece proteção em tempo real.

Escanear sua rede

Clique em Escaneamento de rede para executar um escaneamento de rede completo que verifica seu roteador e todos os aparelhos conectados à sua rede e verifica o estado de rede. Durante o escaneamento, você pode fechar o Avast Antivirus ou navegar para outras telas do Avast. Você também pode clicar no botão Parar escaneamento a qualquer momento, se não quiser finalizar o processo.

Analisar resultados do escaneamento

O Verificador de Wi-Fi expõe as seguintes vulnerabilidades:

• Senhas fraca ou padrão (para administração de Wi-Fi e roteador)
  • Vulnerabilidades do firmware do roteador (dos fabricantes mais comuns)
  • Redes não encriptadas e inseguras
  • Sequestro de DNS (em aparelhos e roteadores)
  • Portas de rede abertas (para acesso remoto, Telnet, etc.)

Se o escaneamento detectar um problema, clique no painel de alerta sob o aparelho/roteador afetado para expandi-lo e leia a descrição do problema, conheça os riscos potenciais e veja a solução. A maioria dos problemas exige que você modifique manualmente as configurações do seu roteador na página do administrador do roteador. Instruções básicas para os roteadores mais comuns são exibidas na tela de alertas. Para obter mais informações, consulte a documentação e as páginas de suporte do seu roteador ou entre em contato com o fabricante.

Observação: o Verificador de Wi-Fi não tem permissão para acessar e modificar as configurações de roteador em seu nome, o que significa que o escaneamento, por si só, não está apto a corrigir problemas de rede para você. Todas as alterações na página de administração do roteador precisam ser manualmente executadas por você ou pelo fabricante do seu roteador.

Verifique os detalhes do aparelho e roteador

A tela dos resultados do escaneamento contém os seguintes painéis:

• Seus aparelhos
  • Roteador
  • Aparelhos encontrados (se houver mais de um aparelhos conectado à rede)

Cada painel exibe o nome, endereço IP e estado de segurança do aparelho. Clique no painel de qualquer aparelho/roteador para verificar as seguintes informações:

• Detalhes: mostra o endereço IP e MAC, fabricante, modelo, nome e nome DNS do aparelho.
  • Interfaces: mostra o endereço MAC da interfaces de rede.
  • Serviços (apenas para roteadores): mostra informações sobre qualquer serviço em execução e portas de rede relacionadas.

Melhorar a segurança de rede

Para melhorar a segurança de rede e evitar ataques de rede, siga essas recomendações básicas:

• Abra a página de configurações do seu roteador e faça o seguinte:
    • Certifique-se de que o SSID (ou nome da rede sem fio) tem um nome exclusivo.
    • Altere o nome do usuário do administrador e senha padrão do seu roteador.
    • Ative a encriptação WPA2.
    • Atualize o firmware do seu roteador
    • Desative qualquer serviço de acesso remoto.
  • Certifique-se de que apenas aparelhos confiáveis estão conectados à sua rede.
  • Execute o Verificador de Wi-Fi regularmente.

Solução de problemas

Se o Verificador de Wi-Fi mostrar dados incorretos ou inconsistentes, certifique-se de que todos os serviços VPN estejam desabilitados em seu aparelho ao começar a escanear. Se você enfrentar algum problema de configuração de roteador, entre em contato com o fabricante do roteador ou consulte a documentação e as páginas de suporte do produto.

Você pode desabilitar o Verificador de Wi-Fi em Configurações ▸ Componentes. Ao lado do Verificador de Wi-Fi, clique no interruptor LIGADO para mudá-lo para DESLIGADO.