Gérez ces paramètres via : MenuParamètresDépannage

L'écran Dépannage vous permet de modifier les paramètres par défaut pour corriger les problèmes potentiels de fonctionnement et de compatibilité d'Avast Antivirus.

Nous vous recommandons de conserver la configuration par défaut. Ne modifiez ces paramètres que si vous comprenez en détail le fonctionnement d'Avast Antivirus ou si des représentants du Support Avast vous demandent de procéder à ces changements pour résoudre des problèmes. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur OK pour enregistrer vos paramètres.

Note : pour obtenir davantage d'informations sur le dépannage, consultez la page Prise en main.

Gérer les paramètres de résolution des problèmes

• Activer le scan des Rootkits au démarrage du système : vérifie l'absence de rootkit au démarrage avant le chargement de la plupart des applications et services. Cette option est activée par défaut pour assurer une protection maximale. Décocher cette option permet d'accélérer légèrement le démarrage mais réduit votre protection antivirale.
  • Activer le moniteur anti-rootkit : permet à Avast de surveiller les menaces malveillantes cachées dans le système. Si vous désélectionnez cette option, des problèmes de compatibilité peuvent survenir et provoquer des pannes du système. Cette option est activée par défaut.
  • Activer le module anti-exploit : permet à Avast de détecter et de bloquer les tentatives de propagation de menaces ou de processus malveillants dans la mémoire. Si vous désélectionnez cette option, des problèmes de compatibilité peuvent survenir et provoquer des pannes du système. Cette option est activée par défaut.
  • Permettre l'accès direct aux disques durs pour le Scan au démarrage permet à l'analyse au démarrage Avast d'accéder et d'analyser l'intégralité de l'espace disque, y compris les fichiers abandonnés et les fragments de fichier qui peuvent contenir du code malveillant. Cette option est activée par défaut. Décocher cette option permet d'accélérer légèrement le démarrage mais réduit votre protection antivirale.
  • Sauter la vérification de la signature digitale des fichiers infectés : permet à Avast de signaler tous les fichiers en tant que fichiers suspects même s'ils proviennent d'éditeurs fiables, ce qui peut accélérer le processus d'analyse. Cette option est toutefois désactivée par défaut pour éviter la détection de faux positifs et s'assurer que les fichiers de confiance avec des signatures numériques valides ne sont pas identifiés en tant que malwares et par conséquent supprimés.
  • Activer le module d'auto-défense d'Avast : empêche la modification et la suppression de tous les fichiers Avast Antivirus critiques. Cette option est activée par défaut. Si cette option est décochée, les attaquants risquent de modifier ou de supprimer des fichiers de l'antivirus pour désactiver votre protection antivirale et infecter votre ordinateur.
    Note : ne décochez cette option que temporairement et à la demande des représentants du Support Avast afin de résoudre des problèmes spécifiques.
  • Ne charger les services d'Avast qu'après le chargement des autres services système : attend que l'ensemble des services système soit chargé pour charger Avast Antivirus, ce qui peut accélérer le processus de démarrage de l'ordinateur mais rend votre système temporairement vulnérable aux malwares. Cette option est désactivée par défaut pour permettre aux services Avast de charger au début du processus de démarrage afin d'assurer une protection maximale à votre ordinateur.
  • Limiter l'accès au programme pour le compte Invité : empêche les utilisateurs invités (les comptes secondaires connectés à votre ordinateur) d'accéder aux paramètres Avast ou de les modifier. Cette option est activée par défaut afin que seuls les utilisateurs autorisés disposent des permissions nécessaires. En décochant cette option, vous permettez à tous les utilisateurs (comptes) d'accéder aux paramètres ou de les modifier.
  • Activer l'assistance matérielle à la virtualisation : améliore les performances de virtualisation. Avast utilise la virtualisation matérielle dans ses composants anti-rootkit, Sandbox, auto-défense et CyberCapture. Cette option est activée par défaut. Si Avast détecte un autre logiciel de virtualisation sur votre ordinateur, l'option est automatiquement désactivée. Si Avast ne parvient pas à reconnaître le logiciel de virtualisation installé sur votre ordinateur et que vous rencontrez des problèmes de performances ou de compatibilité, nous vous recommandons de décocher temporairement cette option.
  • Utilisez la virtualisation imbriquée, le cas échéant. : permet à d'autres logiciels de virtualisation de machine (hyperviseur) de coopérer avec la virtualisation Avast, le cas échéant. Cette option est désactivée et visible uniquement si un autre hyperviseur est installé.

Activer le mode Passif

Mode Passif désactive tous les composants de protection active comme les agents principaux et le Pare-feu pour vous permettre d'utiliser plusieurs programmes antivirus à la fois sans interférer sur les performances de l'ordinateur ou la fiabilité des détections virales. En mode Passif, Avast reçoit toutes les bases de données virales et les mises à jour du programme, ce qui vous permet d'effectuer les analyses manuellement pour détecter les éventuels problèmes sur votre ordinateur. Avast ne vous protège toutefois pas activement.

Cette fonctionnalité est désactivée par défaut, sauf si vous installez Avast sur un ordinateur sur lequel un autre programme antivirus est installé. Pour activer manuellement le mode Passif, cliquez sur le curseur rouge pour le faire passer au vert. Cliquez ensuite sur OK et sur Redémarrer maintenant pour confirmer.

Si vous souhaitez qu'Avast Antivirus vous protège activement des logiciels malveillants et des autres menaces de sécurité, vérifiez que le mode Passif est désactivé et que les conditions suivantes sont satisfaites :

• Tous les programmes antivirus tiers sont désinstallés.
  • L'écran principal d'Avast Antivirus affiche le message Vous êtes protégé.

Note : si Avast est l'unique logiciel antivirus installé sur votre ordinateur, le Mode Passif ne doit être activé que temporairement pour résoudre des problèmes.

Restauration des paramètres par défaut

Afin de résoudre des problèmes, vous pouvez être amené à restaurer les paramètres par défaut d'Avast Antivirus. Suivez les étapes ci-après pour restaurer les paramètres par défaut d'Avast Antivirus :

1. Cochez la ou les options suivantes pour sélectionner les paramètres que vous souhaitez restaurer :
    • Paramètres du programme (y compris les scans prédéfinis) : désigne l'ensemble des paramètres du programme à l'exception des paramètres d'agent antivirus.
    • Paramètres des Agents : désigne les paramètres d'agent antivirus uniquement. La modification des paramètres des agents peut avoir un impact sur votre statut de protection.
  2. Cliquez sur Restaurer pour restaurer vos paramètres.

Restaurer supprime tous vos paramètres personnalisés. Cette action ne peut pas être annulée.

Note : vous pouvez sauvegarder vos paramètres dans MenuParamètresGénéralSauvegarder les paramètres avant de restaurer les paramètres par défaut. En savoir plus...

Gérer les paramètres de redirection

Si vous rencontrez des problèmes de réception ou d'envoi d'e-mails lorsque vous utilisez Agent de messagerie avec un client de messagerie (par exemple, Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird), vous pouvez résoudre les problèmes en indiquant les ports utilisés par votre logiciel de messagerie dans la section Courrier électronique.

Par défaut, les numéros de port standard sont spécifiés pour chacun des protocoles comme suit :

Port(s) SMTP : 25 857 Port(s) sécurisé : 465
Port(s) POP : 110 Port(s) sécurisé : 995
Port(s) IMAP : 143 Port(s) sécurisé : 993
Port(s) NNTP : 119 Port(s) sécurisé : 563

Si vous ou votre logiciel de messagerie utilisez des ports différents, saisissez-les dans les zones de texte en regard des protocoles correspondants pour vous assurer qu'Avast surveille vos emails. Utilisez des virgules pour séparer les différents numéros de port.

Dans la zone de texte Adresses ignorées, saisissez les adresses des serveurs ou des ports que vous souhaitez exclure de l'analyse, par exemple smtp.example.com. Si nécessaire, séparez les différentes adresses par des virgules.

Lorsque l'option Ignorer les communications locales est cochée, elle empêche Avast d'analyser les communications système internes entre les applications s'exécutant sur votre ordinateur. Cette option est activée par défaut. Décocher cette option configure Avast de sorte à ce qu'il analyse toutes les communications email, ce qui augmente la sécurité mais peut ralentir les performances de votre système.