Paramètres généraux

Gérez ces paramètres via : MenuParamètresGénéral

L'écran Général vous permet de personnaliser différents paramètres du comportement d'Avast Antivirus. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur OK pour enregistrer vos paramètres.

Changer la langue de l'interface

L'interface utilisateur d'Avast s'affiche dans la langue reconnue lors de l'installation en fonction des paramètres régionaux de votre système ou de la langue sélectionnée manuellement au cours de l'installation. Pour modifier la langue de l'interface utilisateur d'Avast une fois l'installation terminée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Installer d'autres langues.
  2. Sélectionnez la langue de votre choix sur l'écran qui s'affiche, puis cliquez sur OK.
  3. Confirmez l'action si le contrôle du compte utilisateur vous le demande, puis cliquez sur Terminé.
  4. Sélectionnez la langue installée dans la liste déroulante, puis cliquez sur OK.

Gérer les paramètres principaux

• Afficher l'icône Avast dans la barre d'état système : ajoute l'icône Avast dans la barre d'état système de votre barre des tâches Windows. Lorsque vous cliquez sur l'icône de barre d'état système Avast, vous pouvez rapidement accéder à des actions utiles, telles que l'ouverture de l'interface utilisateur d'Avast ou la mise à jour de la version du programme et de la base de données virale. L'avertissement en forme de triangle sur l'icône vous signale que vous n'êtes pas entièrement protégé. L'icône Avast est activée par défaut.
  • Animer l'icône lors d'une analyse : anime l'icône de barre d'état système Avast sur votre barre des tâches Windows afin de vous avertir lorsqu'une analyse est en cours d'exécution. Cette option est désactivée par défaut.
  • Afficher l'icône du VPN dans la barre d'état système : ajoute l'icône VPN SecureLine dans la barre d'état système de votre barre des tâches Windows. L'icône SecureLine est activée par défaut.
  • Activer les services de Réputation : vous permet de contribuer anonymement aux informations techniques basées sur la prévalence des fichiers à risque, ce qui nous aide à mieux identifier les menaces de type malware. Cette option est activée par défaut. Pour en savoir plus, veuillez consulter la politique de confidentialité d'Avast.
  • Activer CyberCapture : utilise la fonctionnalité CyberCapture pour détecter et analyser les fichiers rares et suspects. Si vous essayez de lancer un tel fichier, CyberCapture verrouille le fichier sur votre ordinateur et l'envoie au Laboratoire de menaces Avast où il sera analysé dans un environnement virtualisé et sécurisé. Vous serez informé lorsque l'analyse sera terminée. Cette option est activée par défaut.
    • Toujours le bloquer : bloque immédiatement les fichiers potentiellement malveillants et les envoie au service Avast Threat Lab. Cette option est activée par défaut.
    • Me perMettre de décider : vous envoie une notification avant l'envoi du fichier au Laboratoire de menaces Avast.
    Note : nous vous recommandons de conserver les paramètres par défaut si vous ignorez les risques potentiels.
  • Activer le Mode Renforcé : utilise les informations basées sur les services de réputation afin de déterminer quels fichiers exécutables sont sûrs. Vous avez le choix entre deux modes :
    • Modéré : bloque uniquement les fichiers qui présentent une mauvaise évaluation ou aucune évaluation. Tous les autres fichiers peuvent être exécutés.
    • Agressif : seuls les fichiers sélectionnés présentant d'excellentes évaluations sont autorisés. Tous les autres fichiers sont bloqués.
    Note : le Mode Renforcé est désactivé par défaut. Nous recommandons aux utilisateurs débutants uniquement de cocher cette option.
  • Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : vérifie l'absence de LPI et envoie une notification en cas de détection. Les LPI sont téléchargés furtivement avec d'autres programmes et effectuent généralement des activités non souhaitées. Lorsque vous recevez une notification, vous pouvez décider quoi faire du programme détecté. Cette option est désactivée par défaut.
  • Mode silencieux : empêche les fenêtres contextuelles Avast (y compris les alertes critiques) d'interrompre des applications en plein écran. Cette option est désactivée par défaut. Nous vous recommandons de l'activer temporairement uniquement, lorsque vous exécutez une application en plein écran.
  • Activer la signature e-mail d'Avast : active la signature e-mail Avast à la fin de vos e-mails sortants pour informer vos destinataires que l'e-mail a été analysé pour vérifier l'absence de malwares. Cette option est activée par défaut et s'applique uniquement aux logiciels de messagerie électronique, par exemple Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

Régler les avertissements sonores

Cochez l'option Activer les sons Avast pour sélectionner le ou les événements pour lesquels vous souhaitez être alerté au moyen d'un message sonore ou vocal.

• Menace détectée
  • Élément suspect détecté
  • LPI détecté
  • Scan terminé
  • Message du pare-feu (uniquement disponible avec Avast Internet Security et Avast Premium)

Cochez l'option Utiliser les messages vocaux (si disponible) pour lire une notification par message vocal pour les événements, par exemple quand une menace est détectée ou que la base de données virale est mise à jour.

Remarque : tous les paramètres audio sont activés par défaut.

Gérer les fenêtres popup

Vous pouvez gérer les fenêtres popup d'Avast à l'aide des options ci-dessous :

• Afficher dans des fenêtres indépendantes des offres pour d'autres produits Avast : envoie des notifications sur les différentes façons d'améliorer votre protection. Vous pouvez désactiver cette option uniquement si vous utilisez une version payante d'Avast Antivirus.
  • Définissez la durée d'affichage des différents types de messages popup :
    • Popups d'infos : affiche des notifications sur les activités générales d'Avast.
    • Popups de mise à jour : affiche des informations sur les mises à jour du programme et de la base de données virale.
    • Popups d'avertissement : affiche des avertissements sur les risques possibles, par exemple l'ouverture d'un fichier inconnu.
    • Popups d'alerte : vous informe des menaces détectées et des autres incidents importants.

Toutes les fenêtres contextuelles de la liste ci-dessus sont définies par défaut sur 20 secondes. Si vous ne souhaitez pas afficher les messages popup de la liste ci-dessus, vous pouvez définir la durée d'affichage de chacun des types de popup sur 0 ou activer le Mode Silencieux dans la section des paramètres principaux.

Définir un mot de passe pour l'interface ou les paramètres

Vous pouvez créer un mot de passe pour restreindre l'accès à l'interface utilisateur d'Avast ou à des paramètres spécifiques du programme.

Note : ce mot de passe n'est pas lié au mot de passe de votre compte Avast ou au mot de passe principal de la fonctionnalité Avast Mots de Passe.

Suivez les étapes ci-après pour définir un mot de passe :

1. Cochez Protéger Avast par un mot de passe.
  2. Saisissez votre mot de passe dans la zone de texte. Saisissez-le une seconde fois pour confirmer.
  3. Spécifier les zones que vous souhaitez protéger avec un mot de passe :
    • Accès au programme : pour l'ouverture de l'interface utilisateur d'Avast.
    • Paramètres du programme : pour l'accès à l'ensemble des paramètres du programme auxquels on accède en cliquant sur MenuParamètres sur l'écran principal d'Avast Antivirus.
    • Contrôle de la Protection : pour activer/désactiver la protection active (agents antivirus).
    • Paramètres de la Protection : pour l'accès aux paramètres de protection active (agents antivirus).
    • Contrôle des scans : pour l'accès aux contrôles utilisés pour lancer ou interrompre une analyse.
    • Paramètres des scans : pour l'accès aux paramètres déterminant les différents paramètres de l'analyse.
    • Contrôle des mises à jour : pour la mise à jour du programme et de la base de données virale, et la modification des paramètres de mise à jour.
    • Contrôle de la Quarantaine : pour contrôler les fichiers de la Zone de Quarantaine.
    • Sauvegarder/Restaurer les paramètres Avast : pour la sauvegarde ou la restauration de vos paramètres Avast.
    • Paramètres du pare-feu : pour l'accès aux paramètres du pare-feu.
  4. Cliquez sur OK.

Note : si vous perdez ou oubliez votre mot de passe, vous pouvez retrouver l'accès à l'interface utilisateur ou aux paramètres d'Avast en réinstallant Avast Antivirus.

Gérer les paramètres de maintenance

Dans la section Maintenance, vous pouvez optimiser l'espace sur votre disque dur en limitant la taille des journaux et en supprimant ceux dont vous n'avez plus besoin. En outre, vous pouvez limiter le volume d'espace utilisé par la Zone de Quarantaine.

• Nettoyage automatique : vous permet de spécifier la fréquence à laquelle Avast supprime les journaux d'analyse en sélectionnant les options suivantes.
    • Supprimer les rapports de scan plus anciens que : saisissez un nombre de jours (30 par défaut).
    • Supprimer les rapports de scan temporaires plus anciens que : saisissez un nombre de jours (1 par défaut).
    • Purger l'historique des analyses : cliquez pour supprimer immédiatement tous les journaux d'analyse actuellement stockés.
  • Rapports : vous permet de spécifier la taille maximale (4 096 Ko par défaut) de chaque fichier journal. Si le journal dépasse la taille limite autorisée, les journaux les plus anciens sont supprimés afin de créer de la place pour les plus récents.
    • Activer les rapports de débogage : permet à Avast de créer un fichier journal spécial lorsqu'une erreur se produit pendant l'exécution d'un programme. Les représentants du support Avast peuvent vous demander de leur envoyer ce fichier pour vous aider à identifier la cause de l'erreur.
  • Zone de quarantaine : vous permet de spécifier le volume d'espace maximal (en Mo) utilisé par la Zone de Quarantaine sur votre ordinateur et la taille maximale de tout fichier (en Ko) envoyé au service de Laboratoire de menaces Avast.
    • Taille maximale de la zone de Quarantaine : les fichiers qui dépassent cette limite (256 Mo par défaut) ou l'espace restant ne peuvent pas être placés en Zone de Quarantaine.
    • Taille maximale du fichier à envoyer : les fichiers qui dépassent cette limite (16 384 Ko par défaut) ne peuvent pas être envoyés au service de Laboratoire de menaces Avast.

Exclure des fichiers ou des sites Web de l'analyse

Dans la section Exclusions, vous pouvez exclure certains fichiers, dossiers et URL de l'analyse. Cette option n'est pas recommandée de façon générale mais il peut être utile d'exclure certains fichiers ou sites Web d'une analyse, par exemple si vous souhaitez accélérer l'analyse ou éviter la détection de faux positifs.

1. Sélectionnez un onglet adapté pour indiquer à quelles actions s'applique une exclusion.
  2. Cliquez sur la zone de texte pour fournir des détails :
    • Chemins de fichier : saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et cochez le dossier souhaité.
    • URLs : saisissez l'adresse du site Web.
    • CyberCapture : saisissez l'emplacement du fichier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et sélectionnez un fichier (.exe).
    • Mode Renforcé : saisissez l'emplacement du fichier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et sélectionnez un fichier (.exe).
  3. Cliquez sur OK.

Pour ajouter un autre élément dans la liste, sélectionnez l'onglet souhaité et cliquez sur Ajouter. Pour supprimer un élément, cliquez sur la ligne de votre choix dans l'onglet souhaité, puis cliquez sur Supprimer.

Les exclusions créées dans les sections Chemins de fichier et URL s'appliquent de façon générale à tous les agents et analyses antivirus. Pour exclure des fichiers d'une analyse ou d'un agent spécifique uniquement, utilisez la section Exclusions dans les paramètres de l'analyse ou de l'agent en question.

Note : ne définissez les exclusions uniquement si vous savez que les fichiers et sites Web que vous souhaitez exclure ne sont pas infectés.

Sélectionner les outils Smart Scan

Le Analyse intelligente associe les méthodes d'analyse de différents composants Avast afin de détecter les malwares ainsi que d'autres problèmes de sécurité sur votre ordinateur. Toutes les méthodes d'analyse disponibles sont activées par défaut. Si vous souhaitez désactiver une analyse, cliquez sur le curseur ON en regard de l'analyse en question afin qu'il passe sur OFF.

• Analyse des virus : fait référence à l'analyse rapide des malwares. Cliquez sur Personnaliser pour modifier les paramètres de l'analyse.
  • Analyse des logiciels obsolètes : fait référence à Software Updater.
  • Analyse des modules complémentaires de navigateur : fait référence à Avast Cleanup.
  • Analyse des menaces réseau : fait référence à Wi-Fi Inspector.
  • Recherche des problèmes de compatibilité : fait référence au mode Passif.
  • Analyse des problèmes de performance : fait référence à Avast Cleanup.
  • Rechercher des mots de passe faibles : fait référence à Avast Passwords.

Modifier les analyses spéciales

L'Scan Windows Explorer vous permet d'analyser des fichiers ou des dossiers en particulier en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône du fichier ou du dossier que vous souhaitez analyser dans Windows, puis en sélectionnant Analyser dans le menu contextuel. Cliquez sur Paramètres pour modifier les paramètres de l'analyse.

Gérer les alertes

Par défaut, une alerte popup apparaît sur l'écran de votre ordinateur lorsqu'un virus est détecté. Si vous êtes administrateur réseau, vous pouvez configurer Avast afin d'envoyer les notifications par email, à une imprimante ou à un autre ordinateur du réseau.

Pour gérer les notifications d'alertes, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une méthode de notification dans le menu déroulant sous l'option Envoyer via :
    • E-mail (SMTP) : envoie des alertes à l'adresse e-mail spécifiée dans la zone de texte Envoyer à à l'aide du protocole SMTP. Vous devez également renseigner les détails du serveur SMTP dans la section Paramètres SMTP située en dessous.
    • E-mail (MAPI) : envoie des alertes à l'adresse e-mail spécifiée dans la zone de texte Envoyer à à l'aide du protocole MAPI. Vous devez également renseigner les détails du serveur MAPI dans la section Paramètres MAPI située en dessous.
    • Imprimantes : envoie les alertes à l'imprimante indiquée dans la zone de texte Envoyer à.
    • Message réseau (WinPopup) : envoie une alerte sous forme de message réseau à l'ordinateur spécifié par son adresse IP dans la zone de texte Envoyer à.
  2. Cliquez sur OK.

Pour ajouter un autre élément à la liste, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer un élément, cliquez sur la ligne correspondante, puis sur Supprimer.

Note : tous les paramètres ci-dessus dépendent de la configuration de votre réseau. Si vous n'êtes pas certain de ces paramètres, contactez votre administrateur réseau.

Modifier vos paramètres de confidentialité

Dans la section Confidentialité, vous pouvez spécifier si vous souhaitez participer aux activités suivantes :

• Participer à la communauté Avast : cochez pour contribuer aux informations générales relatives à la sécurité, par exemple concernant les attaques de malwares détectées sur votre ordinateur, ce qui nous aide à identifier immédiatement et à réagir aux menaces de sécurité les plus récentes. Votre participation ne compromet en aucun cas vos informations personnelles.
  • Participer au partage de données : cochez cette option afin de contribuer aux données statistiques non identifiables qui peuvent être partagées avec des tiers mais toujours de façon anonyme.

Pour en savoir plus, veuillez consulter la politique de confidentialité d'Avast.

Sauvegarder et restaurer des paramètres

Cette section vous permet de sauvegarder et de restaurer vos paramètres Avast personnalisés pour les composants, tels que les agents principaux et le pare-feu. Cette procédure est utile si vous devez réinstaller Avast ou copier vos paramètres sur un autre ordinateur où Avast Antivirus est installé.

Cliquez sur Sauvegarder les paramètres pour créer une copie de vos paramètres Avast personnalisés :

1. Sélectionnez les paramètres de composant que vous souhaitez enregistrer et cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez un emplacement dans lequel enregistrer votre fichier de sauvegarde et cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Restaurer les paramètres pour restaurer les paramètres que vous avez préalablement enregistrés.

1. Recherchez le fichier de sauvegarde que vous avez enregistré et cliquez sur Ouvrir.
  2. Sélectionnez les paramètres de composant que vous souhaitez restaurer et cliquez sur Continuer.