Wi-Fi Inspector

Accédez à cette fonctionnalité via : ProtectionWi-Fi Inspector

Wi-Fi Inspector détecte les vulnérabilités de votre réseau et identifie les problèmes de sécurité potentiels qui attirent les menaces. Cette fonctionnalité vérifie l'état de votre réseau, les appareils connectés à celui-ci et les paramètres du routeur. Wi-Fi Inspector vous aide à protéger votre réseau afin d'empêcher les pirates d'y accéder et de faire mauvais usage de vos données personnelles.

Remarque : Wi-Fi Inspector est activé par défaut. Cependant, vous devez réaliser les analyses réseau manuellement. Cette fonctionnalité ne vous offre pas de protection en temps réel.

Analyser le réseau

Wi-Fi Inspector offre deux niveaux d'analyse, différents en termes de sensibilité, de détections et de solutions pour les vulnérabilités :

• Maison : effectue une analyse réseau complète qui utilise une sensibilité accrue pour rechercher les vulnérabilités sur votre routeur et tous les appareils connectés tout en vérifiant l'état de votre réseau. En fonction du nombre d'appareils connectés, cette analyse peut être très longue et n'est pas recommandée sur un réseau public.
  • Public : effectue une analyse réseau simple qui garantit que votre appareil est sécurisé lorsque vous êtes connecté à un réseau public.

Lors de l'analyse, vous pouvez réduire Avast Antivirus ou accéder à d'autres écrans Avast. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Arrêter l'analyse à tout moment pour terminer l'analyse plus tôt.

Sélection de votre affichage

Vous pouvez personnaliser l'affichage des appareils et des routeurs lorsque l'analyse est en cours d'exécution :

• Vue carte : affiche l'emplacement des appareils au fil de leur détection et de l'analyse. Après l'analyse d'un appareil, cliquez sur l'icône correspondante pour afficher les informations sur l'appareil.
  • Vue liste : affiche la liste détaillée des appareils au fil de leur détection et de l'analyse. Après l'analyse d'un appareil, cliquez sur le panneau correspondant pour afficher les informations sur l'appareil.

Examiner les résultats de l'analyse

Si une analyse détecte un problème, cliquez sur le type de notification approprié en fonction de votre affichage préféré :

• Vue carte : Si une vulnérabilité est détectée, l'appareil/le routeur affecté est marqué d'un point d'exclamation rouge. Cliquez sur l'icône de l'appareil pour Ouvrir les détails et afficher la vulnérabilité.
  • Vue liste : Si une vulnérabilité est détectée, le panneau de l'appareil/du routeur affecté est marqué d'un point d'exclamation rouge. Cliquez sur l'état Votre appareil n'est pas configuré correctement pour afficher la vulnérabilité.

Wi-Fi Inspector révèle les vulnérabilités suivantes :

• Les mots de passe faibles ou par défaut (pour le Wi-Fi et la gestion du routeur)
  • Les vulnérabilités du microprogramme du routeur (pour la plupart des éditeurs communs)
  • Les réseaux sans fil non chiffrés et non sécurisés
  • Le détournement de DNS (sur les appareils et les routeurs)
  • Les ports réseau ouverts (pour les accès à distance, Telnet, etc.)
  • Présence d'un botnet

Note : Wi-Fi Inspector ne dispose pas de l'autorisation d'accéder et de modifier les paramètres du routeur en votre nom, ce qui signifie que l'analyse elle-même n'est pas en mesure de corriger les problèmes de réseau pour vous. Toutes les modifications sur la page de gestion du réseau doivent être réalisées manuellement par vous ou le fabricant de votre routeur. Des instructions basiques destinées à la plupart des routeurs communs s'affichent sur l'écran des alertes. Pour plus d'informations, reportez-vous à la documentation de votre routeur, aux pages de support ou contactez directement le fabricant.

Vérifier les informations sur le routeur et l'appareil

Cliquez sur l'icône de l'appareil correspondant dans Vue carte pour afficher les informations de l'appareil et les résultats de l'analyse. L'écran des résultats de l'analyse dans Vue liste inclut les panneaux suivants :

• Votre appareil
  • Routeur
  • Appareils découverts (non applicable à l'Analyse publique où seul votre appareil et le routeur sont analysés)

Chaque panneau affiche le nom de l'appareil, le nom d'hôte et l'état de la sécurité. Cliquez sur le panneau associé à un appareil/routeur pour vérifier les informations suivantes :

• Détails : affiche les adresses IP et MAC de l'appareil, le fabricant, le modèle, le nom, le système d'exploitation et le DNS.
  • Interfaces : affiche l'adresse MAC de l'interface réseau.
  • Services : affiche des informations sur les services en cours d'exécution et les ports réseau associés.

Améliorer la sécurité du réseau

Pour améliorer la sécurité de votre réseau et éviter les attaques de réseau, suivez ces recommandations basiques :

• Ouvrez la page des paramètres du routeur, puis procédez comme suit :
    • Assurez-vous que le SSID (ou le nom du réseau sans fil) dispose d'un nom unique.
    • Modifiez le nom d'utilisateur administrateur et le mot de passe de votre routeur.
    • Activez le chiffrement WPA2.
    • Mettez à niveau le microprogramme de votre routeur.
    • Désactivez les services d'accès à distance.
  • Assurez-vous que seuls les appareils de confiance sont connectés à votre réseau.
  • Exécutez Wi-Fi Inspector régulièrement pour détecter les vulnérabilités rapidement.

Résoudre les problèmes

Si Wi-Fi Inspector affiche des données incorrectes ou incohérentes, assurez-vous que tous les services de VPN sont désactivés sur votre appareil lorsque vous lancez l'analyse. Si vous rencontrez des problèmes de configuration du routeur, contactez son distributeur ou consultez la documentation et les pages de support du produit.

Wi-Fi Inspector est activé par défaut. Pour le désinstaller, sélectionnez MenuParamètresComposants sur l'écran principal d'Avast Antivirus. Cliquez sur le panneau de Wi-Fi Inspector pour développer la section, puis cliquez sur Désinstaller le composant.