Scan au démarrage

Accédez à cette fonctionnalité depuis : ProtectionAnalysesScan au démarrage

Si vous pensez que votre PC est infecté par un malware, vous pouvez programmer l'exécution d'une Analyse au démarrage au prochain démarrage de votre ordinateur. Le Scan au démarrage recherche les types connus de malware et élimine les menaces avant l'exécution du système d'exploitation et d'autres services. L'analyse au démarrage améliore les chances de détecter et de supprimer les malwares avant qu'ils n'agissent.

Le Scan au démarrage est une fonctionnalité avancée et ciblée conçue pour être utilisée si vous pensez que le système est menacé. Cette opération prend généralement un certain temps. Elle est prévue pour être exécutée uniquement lorsque c'est nécessaire et non de manière régulière.

Planification et exécution d'un scan au démarrage

Pour effectuer un scan au démarrage :

1. Cliquez sur Installation des définitions spécialisées.
    Remarque : cette étape permet à Avast de télécharger toutes les dernières bases de données virales depuis une base de données sur le cloud. Si vous ignorez l'installation des bases de données spécialisées, le Scan au démarrage analyse votre ordinateur uniquement en fonction des dernières bases de données virales qui ont été téléchargées. Après avoir cliqué sur Installer les définitions spécialisées, cette option ne vous sera plus proposée.
  2. Cliquez sur Exécuter au prochain redémarrage du PC pour exécuter l'analyse lors du prochain redémarrage du système.
  3. Redémarrez votre ordinateur. Lors du redémarrage du système, un écran de progression du Scan au démarrage apparaît pendant le chargement de Windows.
  4. Pour toute menace détectée, sélectionnez l'action à appliquer à moins d'avoir précédemment défini des actions automatiques dans les paramètres du Scan au démarrage.

L'analyse dure généralement quelques minutes mais la durée varie en fonction de la vitesse de votre système et du nombre de fichiers à analyser. Lorsque l'analyse est terminée ou ignorée, Windows continue son démarrage.

Réglage des paramètres de Scan au démarrage

Pour accéder aux paramètres de Scan au démarrage, accédez à l'écran Analyses (ProtectionAnalyses) et cliquez sur Paramètres sous la tuile de Scan au démarrage.

Gestion des différents aspects de votre Scan au démarrage

• Zones à scanner : utilisez le menu déroulant pour spécifier l'espace de données que vous souhaitez analyser. Pour ajouter une autre zone à la liste, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer une rubrique, cliquez sur la ligne pour la sélectionner et cliquez sur Supprimer.
  • Sensibilité heuristique : utilisez les barres orange pour indiquer le niveau de sensibilité heuristique que vous préférez. La méthode heuristique permet à Avast de détecter les malwares inconnus en analysant le code à la recherche de commandes qui peuvent révéler une intention malveillante.
  • Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez que le Scan au démarrage détecte les programmes qui ont été téléchargés furtivement avec d'autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.
  • Décompresser les fichiers archive : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez qu'Avast décompresse les fichiers compressés pendant l'analyse.
  • Actions : utilisez le menu déroulant sous À la détection d'une menace, effectuer afin de configurer les réponses automatiques aux menaces détectées par l'analyse :
    • Corriger automatiquement : essaie de réparer le fichier. Si cette procédure échoue, déplacez le fichier en Zone de Quarantaine ou supprimez-le si aucune action n'a réussi.
    • Déplacer vers la zone de Quarantaine : déplace le fichier en Zone de Quarantaine où il ne peut pas endommager votre système.
    • Réparer : supprime le code malveillant si le fichier n'est que partiellement infecté. L'action n'est pas possible si le code entier est un malware.
    • Demander : vous informe et vous permet de sélectionner une action spécifique pour le fichier.