Mettre à jour

Gérer vos paramètres généraux dans : Paramètres ▸ Mettre à jour

L'écran Mise à jour vous permet de personnaliser les définitions virales et de programmer les paramètres de mise à jour en fonction de vos préférences et des paramètres de votre connexion Internet.

Une mise à jour régulière des définitions virales et des programmes permet à Avast Antivirus de protéger votre ordinateur des derniers programmes malveillants et autres menaces. Par défaut, Avast Antivirus est paramétré pour mettre à jour les définitions virales et le programme automatiquement dès qu'une nouvelle version est disponible. Nous vous recommandons vivement de laisser les mises à jour automatiques activées en permanence.

Note : vous pouvez également accéder à l'écran Mettre à jour en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans la barre d'état système et en sélectionnant Mettre à jour ▸ Moteur et base de données virale VPS ou Mettre à jour ▸ Programme.

Personnaliser les définitions virales et les paramètres de mise à jour

Des définitions virales à jour représentent le cœur de votre protection antivirale. Cliquez sur Mettre à jour dans la section Définitions virales pour vous assurer de bénéficier des définitions virales les plus récentes.

Vous pouvez aussi passer en revue les détails des définitions virales :

• Version actuelle : affiche le numéro de la version actuellement installée.
  • Date de publication : affiche la date de publication de la version actuellement installée.
  • Connexion : affiche le statut de la connexion. Le statut Connexion établie permet de s'assurer que les mises à jour peuvent être téléchargées.
  • Dernière mise à jour reçue : indique la date à laquelle une mise à jour a été installée pour la dernière fois sur votre ordinateur. Cette option vous permet également de savoir lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible et affiche les autres instructions pour maintenir vos définitions virales à jour.

Cliquez sur la flèche vers le bas pour développer la section Paramètres et cochez votre option préférée :

• Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
  • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsqu'une mise à jour est disponible. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
  • Mise à jour manuelle (non recommandée) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible. Pour mettre à jour les définitions virales manuellement, vous devez cliquer sur Mettre à jour.
  • Activer les mises à jour en continu (activé par défaut) : télécharge les micro-mises à jour en continu à mesure que de nouveaux malwares sont découverts.

Si nécessaire, vous pouvez télécharger manuellement les mises à jour de la base de données virale depuis le site Web d'Avast.

Personnaliser les paramètres de mise à jour du programme

Les mises à jour de la version du programme corrigent les bogues et apportent d'autres améliorations générales. Cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme pour télécharger la dernière version de votre programme.

Vous pouvez aussi passer en revue les détails de votre programme :

• Version actuelle : affiche le numéro de la version actuellement installée.
  • Date de publication : affiche la date de publication de la version actuellement installée. Cette option vous permet également de savoir lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible et affiche les autres instructions pour maintenir votre programme à jour.

Cliquez sur la flèche vers le bas pour développer la section Paramètres et cochez votre option préférée :

• Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
  • Demander lorsqu'une mise à jour est téléchargée : vous informe lorsque les mises à jour ont été téléchargées. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
  • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque des mises à jour sont disponibles (avant le téléchargement). Pour recevoir la mise à jour, vous devez lancer les processus de téléchargement et d'installation manuellement.
  • Mise à jour manuelle (non recommandée) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible. Pour mettre à jour le programme manuellement, vous devez cliquer sur Mettre à jour.

Gérer vos détails de connexion

La section Détails vous permet de sélectionner votre méthode de connexion Internet et de définir à quelle fréquence Avast vérifie la présence de mises à jour. Cliquez sur le bouton en forme de flèche vers le bas à côté de Détails pour développer la section.

• Je me connecte à Internet uniquement avec un modem commuté : cochez cette option si vous accédez à Internet en appelant un numéro de téléphone sur une ligne téléphonique classique. Ce paramètre empêche les connexions automatiques pour les mises à jour automatiques. La mise à jour sera retardée jusqu'à votre prochaine connexion à Internet.
  • Mise à jour automatique : saisissez un numéro dans la zone de texte pour indiquer à quelle fréquence (en minutes) vous souhaitez recevoir les mises à jour. Le paramètre par défaut est de 240 minutes. Ce paramètre concerne uniquement les définitions virales régulières et ne s'applique pas aux mises à jour en continu. Si l'option Activer les mises à jour en continu est cochée dans la section Définitions virales, les micro mises à jour sont effectuées en continu.
  • Afficher la zone de notification si une erreur se produit (activé par défaut) : envoie une notification si la mise à jour a échoué.

Modifier les paramètres du proxy

La section Paramètres du proxy est réservée aux utilisateurs qui se connectent à Internet via un serveur proxy. Cette section vous permet de modifier vos paramètres proxy pour éviter les problèmes lors du téléchargement des définitions virales et des mises à jour du programme. Cliquez sur le bouton en forme de flèche à côté de Paramètres proxypour développer la section.

Note : si vous vous connectez directement à Internet, vous pouvez ignorer cette section car l'option Connexion directe (sans proxy) est alors cochée par défaut.

Pour modifier les paramètres proxy, sélectionnez Spécifier le serveur proxy et saisissez les détails du proxy :

• Type : sélectionnez HTTP ou SOCKS4.
  • Adresse : saisissez l'adresse de votre serveur proxy.
  • Port : saisissez le port qu'utilise votre serveur proxy.
  • Type d'authentification : si le serveur proxy exige une authentification, indiquez le type puis renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.

Si vous ne connaissez pas les détails de votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d'accès internet (FAI).