VPN SecureLine

Accédez à cette fonctionnalité via : Confidentialité ▸ VPN SecureLine

VPN SecureLine est un réseau privé virtuel (VPN, Virtual Private Network en anglais). Un réseau privé virtuel fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de connexions Wi-Fi publiques telles que celles proposées dans les cafés ou les aéroports.

VPN SecureLine dispose de serveurs dans de nombreux pays, ce qui vous permet de contourner les restrictions liées à la géolocalisation et d'accéder à vos sites Web favoris lorsque vous voyagez.

Note : VPN SecureLine est une fonctionnalité payante. De ce fait, vous devez saisir un code d'activation pour l'utiliser. Une licence Avast Antivirus n'inclut pas VPN SecureLine.

Acheter un abonnement

Vous avez la possibilité d'acheter un abonnement à VPN SecureLine depuis le site Web d'Avast ou depuis Paramètres ▸ Abonnement ▸ VPN SecureLine ▸ Acheter maintenant.

Pour acheter un abonnement depuis l'écran VPN SecureLine, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Acheter.
  2. Sélectionnez le type d'abonnement de votre choix.
  3. Suivez les étapes de paiement qui s'affichent à l'écran afin de terminer votre achat.

Note : vous pouvez également opter pour une version d'essai gratuite en cliquant sur Essayer gratuitement dans l'écran VPN SecureLine.

Activer la licence

Si vous achetez VPN SecureLine par le biais d'Avast Antivirus, votre licence est automatiquement appliquée. Si nécessaire, vous avez la possibilité d'insérer votre licence manuellement en procédant comme suit :

1. Accédez à Paramètres ▸ Abonnement.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section VPN SecureLine, puis cliquez sur Insérez-le ici.
  3. Recherchez votre fichier de licence, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Oui pour confirmer les détails relatifs à l'abonnement.

Se connecter à VPN SecureLine

VPN SecureLine ne se connecte pas automatiquement lorsque vous lancez Avast Antivirus.

Pour vous connecter à VPN SecureLine, cliquez sur Passer en mode privé sur l'écran VPN SecureLine. Par défaut, VPN SecureLine vous connecte au lieu optimal qui vous offre la meilleure connexion en fonction de votre adresse IP géographique et de la capacité du serveur. Pour mettre fin à votre session VPN SecureLine, cliquez sur Terminer la connexion privée.

Modifier votre emplacement

Modifier votre emplacement de VPN peut s'avérer utile pour contourner les restrictions de géolocalisation ou pour accéder à vos sites Web préférés lorsque vous voyagez.

Pour sélectionner un emplacement de VPN, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Changer le lieu.
  2. Sélectionnez votre emplacement préféré dans la liste ou cliquez sur Désactiver l'emplacement personnalisé pour vous reconnecter au lieu optimal. Le lieu optimal vous offre la meilleure connexion possible en fonction de votre adresse IP géographique et de la capacité du serveur.

Note : les emplacements portant la mention P2P permettent les connexions peer-to-peer.

Résoudre les problèmes

Vous pouvez rencontrer les problèmes suivants lorsque vous utilisez VPN SecureLine :

• Connexion Internet lente : un VPN chiffre le trafic et les données avant de les envoyer à un serveur. Selon la distance et la capacité du serveur, ce processus peut entraîner une connexion Internet légèrement plus lente, mais plus sûre.
  • Connexion impossible : dans certains cas, VPN SecureLine peut ne pas être en mesure d'établir une connexion.

Si l'un de ces problèmes se produit, nous vous recommandons d'appliquer les solutions de dépannage suivantes :

• Modifiez votre emplacement VPN SecureLine.
  • Vérifiez la configuration de votre pare-feu. Les configurations des pare-feux varient en fonction des éditeurs. Consultez la documentation relative à votre service de pare-feu pour obtenir des informations sur l'utilisation d'un VPN. Le pare-feu d'Avast Premium et d'Avast Internet Security est déjà configuré afin d'autoriser VPN SecureLine à se connecter.
  • Déconnectez tous les autres services VPN. Si vous êtes connecté à un autre VPN, VPN SecureLine peut ne pas fonctionner correctement.
  • Vérifiez que votre abonnement à VPN SecureLine est actif. Accédez à Paramètres ▸ Abonnement, puis assurez-vous qu'une coche verte se situe en regard de VPN SecureLine.
  • Insérez à nouveau votre licence VPN SecureLine.
  • Redémarrez votre ordinateur, puis essayez de vous reconnecter à VPN SecureLine.
  • Réinstallez votre composant VPN SecureLine.

Note : si un serveur spécifique n'est pas disponible ou est temporairement surchargé, vous pouvez être redirigé vers un autre emplacement VPN SecureLine.

Réinstaller VPN SecureLine

Pour résoudre certains problèmes, vous pouvez être amené à réinstaller le composant VPN SecureLine.

Pour réinstaller VPN SecureLine, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres ▸ Composants ▸ VPN SecureLine.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas pour développer la section VPN SecureLine, puis cliquez sur Désinstaller le composant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer l'action.
  4. Une fois la désinstallation terminée, redémarrez votre ordinateur, puis accédez à Paramètres ▸ Composants ▸ SecureLine.
  5. Cliquez sur Installer le composant.