Agent de messagerie : paramètres

Gérez ces paramètres via : Paramètres ▸ Composants ▸ Agent de messagerie ▸ Personnaliser

L'Agent de messagerie renforce la protection active d'Avast Antivirus. Il analyse en temps réel vos emails entrants et sortants afin de détecter du contenu malveillant tel que des virus. L'analyse s'applique uniquement aux messages envoyés et reçus à l'aide d'un logiciel de messagerie électronique (clients de messagerie tels que Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird). Si vous accédez à votre compte de messagerie électronique basé sur le Web, votre ordinateur est protégé par les autres agents.

Par défaut, l'Agent de messagerie est configuré de sorte à fournir une protection optimale lorsqu'il est activé. Ainsi, nous vous recommandons fortement de garder ce Bouclier activé à tout moment et de ne pas modifier la configuration à moins que vous ne compreniez réellement les principes de protection contre les malwares.

Utilisez les onglets à gauche de la fenêtre pour gérer les différents aspects des actions de l'Agent de messagerie. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres de l'Agent de messagerie.

Paramètres principaux

L'écran Paramètres principaux vous permet d'indiquer les messages analysés par l'Agent de messagerie. Toutes les options sont activées par défaut.

• Courrier entrant (POP3, IMAP4) : analyse les emails que vous recevez.
  • Courrier sortant (SMTP) : analyse les emails que vous envoyez.
  • Messages News (NNTP) : analyse toutes les communications des serveurs de News.

Note : nous vous recommandons de garder l'analyse activée pour tous les types d'emails afin de rester protégé.

Fonctionnement

L'écran Autres paramètres vous permet d'activer ou de désactiver les signatures d'email Avast vous indiquant à vous et vos destinataires si les emails sont sains ou infectés. En outre, vous pouvez gérer les actions appliquées lors des analyses et configurer des options pour Microsoft Outlook.

Les paramètres suivants joignent des notes au bas des emails entrants et sortants :

• Ajouter une note dans les messages sains (entrants) : vous informe que l'email que vous avez reçu ne contient aucun malware.
  • Ajouter une note dans les messages infectés (entrants) : vous informe que l'email que vous avez reçu contient peut-être des malwares.
  • Ajouter une note dans les messages sains (sortants) : vous informe que l'email que vous envoyez ne contient aucun malware. Cette option est activée par défaut.
  • Modifier le sujet de messages infectés ainsi : ajoute la mention **VIRUS** dans la ligne d'objet des emails contenant des malwares. Cette option est activée par défaut. Vous pouvez également indiquer votre propre étiquette dans la zone de texte.

Les paramètres suivants concernent les utilisateurs de Microsoft Outlook uniquement :

• Afficher l'écran initial : affiche un écran Avast temporaire au démarrage de Microsoft Outlook confirmant l'exécution de l'Agent de messagerie.
  • Analyser les pièces jointes lors de leur insertion : analyse les pièces jointes avant d'envoyer l'email. Cette option est activée par défaut.
  • Analyser les messages archivés lors de leur ouverture : analyse les messages archivés à chacune de leur ouverture. Vous pouvez indiquer que l'analyse concerne Seulement les messages non lus.

Analyse SSL

Analyser les connexions SSL : active l'analyse des emails envoyés ou reçus via une connexion chiffrée SSL/TLS. Cette option est activée par défaut. Si cette option est désactivée, seuls les emails envoyés ou reçus via des connexions non sécurisées sont analysés.

Si vous utilisez un client de messagerie tiers, vous devrez peut-être exporter un certificat de l'Agent de messagerie et l'importer dans le magasin de certificats de votre client de messagerie afin d'activer l'analyse SSL. Pour exporter le certificat Agent de messagerie, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Exporter le certificat.
  2. Sélectionnez un emplacement auquel enregistrer le certificat Agent de messagerie et cliquez sur Enregistrer.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer l'action.
  4. Importez le certificat Agent de messagerie dans votre client de messagerie.

Pour plus d'informations, consultez la documentation de votre client de messagerie.

Actions

L'écran Actions vous permet de configurer des réponses automatiques à toute menace détectée par l'Agent de messagerie.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez un type de détection (Virus, PUP ou Suspect), puis sélectionnez une action principale et une action secondaire à appliquer en cas d'échec de la première mesure.
    Note : vous pouvez spécifier différentes combinaisons d'actions pour chaque type de détection.
    • Réparer automatiquement (par défaut) : essaie de réparer le fichier. Si cette procédure échoue, déplacez le fichier en Zone de Quarantaine ou supprimez le fichier si aucune action n'a réussi.
    • Mettre en quarantaine : déplace le fichier en Zone de Quarantaine où il ne peut pas endommager votre système.
    • Réparer : supprime le code malveillant si le fichier n'est que partiellement infecté. L'action n'est pas possible si le code entier est un malware.
    • Demander : vous signale les menaces détectées et vous demande de décider de la mesure à prendre.
    • Supprimer : élimine définitivement le fichier de l'ordinateur.
    • Aucune action : n'effectue aucun changement sur le contenu ou l'emplacement du fichier (déconseillé en tant qu'action automatique).
  2. Cochez Afficher une fenêtre de notification quand l'action est effectuée pour être averti de chaque action (coché par défaut).
  3. Spécifiez l'action que vous souhaitez effectuer si le Bouclier détecte un fichier ou un programme malveillant ou suspect contenu dans une archive (spécifié dans Fichiers compressés :)
    • Essayer de supprimer uniquement le fichier compressé de l'archive ; ne rien faire en cas d'échec (par défaut) : essaie de supprimer le fichier ou le programme contenu mais ne supprime pas toute l'archive.
    • Essayer de supprimer uniquement le fichier compressé de l'archive, supprimer toute l'archive en cas d'échec supprime toute l'archive si la suppression du fichier ou du programme qu'elle contient échoue.
  4. Cliquez sur OK.

Archives

L'écran Conteneurs vous permet d'indiquer les types de fichier compressé que vous souhaitez que l'Agent de messagerie décompresse lors de la recherche de logiciels malveillants. Par exemple, .zip et .rar. L'analyse des fichiers effectuée par le Bouclier en vue de détecter d'éventuels malwares est plus efficace lorsque les fichiers sont décompressés. Décompresser un fichier revient à extraire un fichier d'une archive. Les archives d'origine, y compris les fichiers qu'elles contiennent, restent intactes lors de leur traitement par le Bouclier.

Par défaut, l'option Tous types est cochée.

Note : pour plus d'informations sur un type de fichier spécifique, cochez le type de fichier et consultez les informations dans la section Description du fichier archivé en bas de l'écran.

Sensibilité

L'écran Sensibilité vous permet de définir les paramètres suivants pour l'Agent de messagerie :

• Heuristique : la composante heuristique permet à Avast de détecter les logiciels malveillants inconnus en analysant le code des commandes qui peut révéler une intention malveillante. Indiquez vos préférences pour les options suivantes :
    • Utilisez les barres orange pour indiquer votre niveau préféré de sensibilité heuristique. Le paramètre par défaut est Normal (trois barres). Une plus grande sensibilité augmente la probabilité de détection des programmes malveillants, mais entraîne également davantage de détection de faux positifs (des fichiers incorrectement identifiés en tant que logiciels malveillants).
    • Cochez l'option Utiliser l'émulateur de code pour décompresser et tester tout malware suspecté dans un environnement émulé où le fichier ne pourra pas endommager votre ordinateur. Cette option est activée par défaut.
  • Sensibilité : cochez Tester les fichiers entiers si vous souhaitez que l'analyse intègre tous les fichiers plutôt que les parties des fichiers habituellement touchées par le code malveillant. Lorsque cette option est cochée, l'analyse est plus lente mais plus complète.
  • LPI et fichiers suspects : cochez Rechercher les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) si vous souhaitez que l'analyse détecte les programmes téléchargés furtivement avec d'autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.

Note : l'exhaustivité de l'analyse du Bouclier augmente à mesure que vous ajoutez des options et augmentez la sensibilité. Une sensibilité maximale augmente la probabilité de détecter des faux positifs et consomme davantage de ressources sur votre ordinateur.

Fichier de rapport

L'écran Fichier de rapport vous permet de demander que l'Agent de messagerie génère des rapports sur les résultats d'analyse. Lors de la résolution des problèmes avec les représentants du Support Avast, vous serez peut-être invité à fournir un fichier de rapport.

Pour générer des rapports d'analyse automatiques, suivez ces étapes :

1. Cochez Générer un fichier de rapport. Cette option est activée par défaut.
  2. Gérer les paramètres suivants :
    • Nom de fichier : nomme le fichier de rapport.
    • Type de fichier : sélectionnez le format du fichier de rapport - texte ANSI brut, text Unicode brut ou XML.
    • Si des fichiers existent : sélectionnez Joindre si vous souhaitez ajouter de nouveaux résultats au précédent rapport, ou Écraser si vous souhaitez que les nouveaux résultats remplacent le précédent rapport.
  3. Définissez le contenu du rapport :
    • Éléments infectés : les fichiers et les zones de l'environnement analysé qui ont été identifiés comme contenant des malwares. Cette option est activée par défaut.
    • Erreurs majeures : erreurs inattendues nécessitant d'autres recherches. Cette option est activée par défaut.
    • Erreurs mineures : erreurs mineures comme l'impossibilité d'analyser un fichier parce qu'il était en cours d'utilisation.
    • Éléments OK : les fichiers et les zones qui ont été identifiés comme sains. Cocher cette option risque d'entraîner la création de rapports très longs.
    • Éléments ignorés : les fichiers et les zones ignorés par le Bouclier en raison des paramètres d'analyse.
  4. Cliquez sur OK.

Les fichiers de rapport sont enregistrés dans l'un des emplacements suivants :

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, ou Windows Vista : C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP : C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report