Disque de secours

Accédez à cette fonctionnalité via : Protection ▸ Disque de secours

Si vous pensez que votre ordinateur est infecté par un programme malveillant et qu'aucune des autres analyses antivirus (y compris le Scan au démarrage) n'a été en mesure de résoudre le problème, vous pouvez utiliser le disque de secours.

Le disque de secours vous permet d'analyser votre ordinateur lorsque votre système n'est pas en cours d'exécution. Cette méthode augmente considérablement vos chances de détecter et supprimer les programmes malveillants car ceux-ci ne sont pas en mesure de contre-attaquer.

Créer un pack de secours sur un lecteur USB

Pour créer un disque de secours sur un lecteur USB :

1. Insérez dans votre ordinateur un lecteur USB vide disposant d'au moins 500 Mo d'espace libre.
  2. Sélectionnez USB dans le menu Disque de secours, puis sélectionnez la lettre correspondant à votre lecteur USB.
  3. Lorsque le disque de secours a terminé de charger, éjectez votre lecteur USB.

Créer un pack de secours sur CD

Pour créer un disque de secours sur CD :

1. Sélectionnez CD dans le menu Disque de secours.
  2. Saisissez un nom, puis sélectionnez un emplacement pour enregistrer le CD. Un écran indiquant l'avancée de la création de votre disque de secours s'affiche.
  3. Cliquez sur OK. Le fichier ISO est enregistré sur votre ordinateur et prêt à être gravé sur CD.
  4. Gravez l'image ISO sur un CD vierge enregistrable.

Restaurer votre ordinateur à l'aide d'un disque de secours

Pour restaurer un ordinateur à l'aide d'un disque de secours, procédez comme suit :

1. Éteignez l'ordinateur que vous souhaitez restaurer et insérez le lecteur USB ou le CD qui contient le disque de secours.
  2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez sur la touche appropriée afin d'accéder au menu Démarrage. Pour plus d'informations, consultez la documentation du fabricant de votre ordinateur.
  3. Lorsque le menu Démarrage apparaît, sélectionnez le lecteur USB ou le CD que vous avez inséré.
  4. Lorsque vous y êtes invité, appuyez sur n'importe quelle touche pour lancer le disque de secours.
  5. Quand la boîte de dialogue Disque de secours apparaît, sélectionnez un emplacement à analyser, puis cliquez sur Démarrer l'analyse.
  6. Dans l'écran des résultats qui s'affiche, cliquez sur Corriger automatiquement afin de supprimer tous les fichiers malveillants détectés sur votre ordinateur.
    Note : si vous souhaitez vérifier et sélectionner les fichiers que le disque de secours doit supprimer, cliquez sur Do it manually (Supprimer manuellement).
  7. Cliquez sur Quit and restart computer (Quitter et redémarrer l'ordinateur) afin de fermer le disque de secours.