Sandbox

Accédez à cette fonctionnalité via : Protection ▸ Sandbox

La Sandbox vous permet d'exécuter des applications dans un environnement virtuel et sûr complètement isolé du reste du système de votre ordinateur. Cette fonctionnalité est utile lorsque vous souhaitez exécuter des applications suspectes ou non approuvées sans prendre de risques.

Note : la Sandbox est uniquement disponible dans les versions payantes d'Avast Antivirus.

Exécuter des applications dans la Sandbox

Nous vous recommandons d'exécuter une application dans la Sandbox directement depuis Windows en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application, puis en sélectionnant Lancer dans la Sandbox depuis le menu contextuel.

Pour exécuter une application depuis l'écran Sandbox :

1. Cliquez sur Exécuter l'application.
  2. Localisez le fichier (.exe) de l'application que vous souhaitez exécuter, puis cliquez sur Ouvrir.
    L'application s'ouvre dans une fenêtre virtualisée signalée par des bordures colorées ou la mention « Avast Sandbox ».
  3. Cliquez sur Terminer dans le menu de la Sandbox pour mettre fin à la session virtualisée d'une application en particulier, ou fermez l'application exécutée dans la Sandbox.

Note : réglez les options d'affichage et l'intégration du menu contextuel dans les paramètres de la virtualisation situés dans les paramètres de la Sandbox.

Spécifier les applications à exécuter automatiquement dans la Sandbox

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône d'une application dans Windows, puis sélectionnez Toujours lancer dans la Sandbox dans le menu contextuel pour l'ajouter aux processus virtualisés. Ensuite, vous pouvez simplement cliquer deux fois sur l'icône de l'application dans Windows à chaque fois que vous souhaitez l'exécuter dans la Sandbox.

Pour gérer les applications qui doivent toujours s'exécuter dans la Sandbox :

1. Accédez à Paramètres ▸ Composants ▸ Sandbox ▸ Personnaliser.
  2. Sélectionnez Processus virtualisés dans le panneau situé sur la gauche.
  3. Cliquez sur Parcourir pour localiser le fichier (.exe) de l'application que vous souhaitez exécuter automatiquement, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez deux fois sur l'icône de l'application dans Windows afin de l'exécuter dans la Sandbox.

Pour ajouter une autre application à la liste, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer une application, cliquez sur la ligne correspondante, puis sur Supprimer.

Note : vous pouvez également ajouter des dossiers contenant plusieurs applications à l'aide de l'option Processus à virtualiser située dans les paramètres de la Sandbox.

Enregistrer des fichiers depuis les applications exécutées dans la Sandbox

Tous les fichiers créés lors d'une session de Sandbox sont supprimés lorsque vous fermez l'application exécutée dans la Sandbox. Si vous souhaitez conserver certains fichiers, vous avez la possibilité de les enregistrer dans un dossier spécifié dans Exclusions situé dans les paramètres de la Sandbox.

Pour exclure un dossier de la Sandbox

1. Accédez à Paramètres ▸ Composants ▸ Sandbox ▸ Personnaliser.
  2. Sélectionnez Exclusions dans le panneau de gauche.
  3. Saisissez manuellement l'emplacement du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et cochez le dossier souhaité avant de cliquer sur OK.
  4. Lancez à nouveau les applications exécutées dans la Sandbox afin d'appliquer les modifications.

Le dossier que vous avez spécifié dans les exclusions peut désormais être utilisé pour enregistrer les fichiers des applications exécutées dans la Sandbox sur votre ordinateur.

Pour ajouter un autre dossier à la liste, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer un dossier, cliquez sur la ligne souhaitée, puis sur Supprimer.

Note : nous vous recommandons d'être attentif lors de l'enregistrement de fichiers d'applications exécutées dans la Sandbox sur des emplacements exclus. En effet, si l'application exécutée dans la Sandbox s'avère malveillante, enregistrer un fichier dans un emplacement de votre ordinateur peut être dangereux.

Gérer les paramètres de la Sandbox

Configurez vos préférences pour la Sandbox dans Paramètres ▸ Composants ▸ Sandbox ▸ Personnaliser.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Paramètres : gérez les paramètres d'affichage qui vous permettent de distinguer les applications normales des applications virtualisées. En outre, vous pouvez accéder aux paramètres Expert pour gérer la façon dont les applications sont virtualisées dans votre système.
  • Stockage de la Sandbox : spécifiez l'emplacement de stockage de votre Sandbox.
  • Navigateur : optimisez la virtualisation et les paramètres de stockage pour les navigateurs exécutés dans la Sandbox.
  • Processus virtualisés : créez une liste des applications ou des dossiers contenant des applications à virtualiser automatiquement dans la Sandbox.
  • Confidentialité : spécifiez les emplacements auxquels les applications virtualisées peuvent accéder.
  • Exclusions : créez une liste des applications qui ne sont jamais virtualisées.
  • Accès à Internet : gérez les applications virtualisées qui peuvent accéder à Internet.
  • Fichier de rapport : spécifiez si vous souhaitez que la Sandbox effectue des rapports sur les applications virtualisées.

En savoir plus...

Résoudre les problèmes

Si vous ne pouvez pas ouvrir certaines pages Web avec un navigateur dans la Sandbox, procédez comme suit afin de résoudre le problème :

1. Accédez à Paramètres ▸ Composants ▸ Sandbox ▸ Personnaliser.
  2. Sélectionnez Navigateurs dans le panneau situé sur la gauche.
  3. Dans la section Maintenance, cliquez sur Supprimer le contenu, puis sur OK.