Analyse des virus

Accédez à cette fonctionnalité dans: Menu ▸ Scan ▸ Analyse des virus

Cette section fournit différentes options d'analyse à la demande pour rechercher la présence de virus et de logiciels malveillants dans votre ordinateur. Vous pouvez ici :

Analyses par défaut

L'antivirus Avast est fourni avec plusieurs analyses par défaut.

• Scan rapide - Analyse du volume système de votre ordinateur (en général le lecteur C:\). Seuls les fichiers comportant des extensions comme « exe », « com », « bat », etc. sont analysés. Seuls les débuts et les fins des fichiers, là où se trouvent normalement les virus, sont testés.
  • Scan minutieux - Une analyse plus détaillée de tous les disques durs de votre ordinateur. Tous les fichiers sont analysés en fonction de leur contenu. L'ensemble du fichier est testé.
  • Scan des médias amovibles - Analyser tous les médias amovibles (ex ; clés USB, disques durs externes) connectés à votre ordinateur.
  • Scan des dossiers sélectionnés - N'analyser qu'un dossier spécifique ou plusieurs dossiers.
  • Scan au démarrage - Effectuer une analyse au démarrage pour détecter et supprimer les virus qui ne peuvent pas être détectés après le démarrage. Cliquez sur Planifier maintenant pour effectuer une analyse automatiquement au prochain redémarrage de votre système.

Exécuter une analyse par défaut

Dans l'écran Scan, sélectionnez une analyse prédéfinie dans le menu déroulant et cliquez sur Démarrer. Une fois l'analyse terminée, vous pouvez consulter vos résultats et effectuer une action sur tout menace trouvée.

Dans Scan ▸ Analyse intelligente vous pouvez également exécuter Smart scan, qui est une analyse prédéfinie combinée avec d'autres outils Avast.

Gérer les paramètres de scan

Vous pouvez gérer les paramètres de scan en cliquant sur Paramètres... en dessous du nom du scan. Cependant, il est n'est pas recommandé de changer les analyses par défaut mais plutôt de Créer un scan personnalisé en bas de l'écran.