Résultats du scan

Accéder à cette fonction à: Menu ▸ Scan ▸ Analyse des virus ▸ <compléter le type de scan sélectionné>

Lorsque Avast signale une menace après une analyse, vous pouvez cliquer sur Afficher les résultats pour voir des informations sur le virus et son emplacement.

Actions

Dans l'écran Résultats du scan, vous pouvez spécifier une action à effectuer si aucune n'a été prise automatiquement en fonction des paramètres de l'analyse. Cliquez sur le menu déroulant dans la colonne Action pour voir les options :

• Corriger automatiquement - Exécuter une séquence d'actions (réparer le fichier ; si ce n'est pas possible, déplacer en quarantaine ; si ce n'est pas possible, supprimer).
  • Mettre en Quarantaine (recommandé) - Envoyer le virus en zone de quarantaine où il ne peut pas endommager votre système.
  • Réparer - Supprimer uniquement le code malveillant joint à un fichier sûr par ailleurs ; cela n'est pas possible pour les fichiers qui sont entièrement des logiciels malveillants.
  • Supprimer - Supprimer définitivement le fichier de votre ordinateur.
  • Aucune action - Avast ne fait rien au fichier.

Pour appliquer la même action à tous les fichiers, sélectionnez cette action dans la liste en bas de l'écran.

Cliquer sur Appliquer pour effectuer les actions sélectionnées.

L'action effectuée est affichée dans la colonne résultat.

Si vous ne voulez effectuer aucune action immédiatement, sélectionnez Ne rien faire et fermez l'écran. Vous pouvez revenir à cet écran plus tard en cliquant sur Historique d'analyse.

Erreurs d'analyse

Parfois, la colonne Résultats affiche un avertissement ou un message d'erreur. Cela ne signifie pas nécessairement que le fichier contient une menace.

• L'archive est protégée par mot de passe - Certains programmes utilisent des archives protégées par mot de passe pour stocker leurs données même si vous n'avez pas défini de mot de passe. Le contenu de l'archive ne peut pas être analysé mais le fichier « conteneur » l'est.
  • Le fichier archive est corrompu - Un fichier peut être corrompu lorsqu'il n'a été que partiellement téléchargé, ou il peut s'agir d'un type d'archive spécifique (dans ce cas, le fichier « conteneur » est analysé).
  • Détections mémoire - Une détection dans Processus X, bloc mémoire Y, taille de bloc Z signifie qu'une signature de virus a été trouvée dans la mémoire système mais pas dans un fichier. Dans la plupart des cas, cela est provoqué par l'exécution d'un autre programme de sécurité, mais il pourrait s'agir également d'un virus. Il est par conséquent recommandé de vérifier d'abord si aucun autre antivirus n'est installé, et d'exécuter ensuite un Scan au démarrage.

Faux positifs

De temps en temps, il peut arriver qu'Avast identifie un fichier ou un programme d'une source inconnue comme étant dangereux alors qu'il s'agit en réalité d'un fichier sûr. Si cela se produit, vous pouvez signaler un faux positif à l'Avast Virus Lab pour qu'il soit examiné plus en détail. Entre temps, si vous êtes certain que le fichier est sûr, vous pouvez l'ajouter aux exclusions dans Paramètres ▸ Exclusions.