Paramètres du Scan au démarrage

Gérez ces paramètres dans: Menu ▸ Scan ▸ Analyse des virus ▸ Scan au démarrage ( ▸ Paramètres du Scan )

Le Scan au démarrage permet à Avast de détecter et de supprimer les virus difficiles à détecter avant que le système d'exploitation ne démarre.

Il n'est pas recommandé de changer les paramètres par défaut pour le scan au démarrage. Vous pouvez au lieu de cela Créer un scan personnalisé dans le coin inférieur droit de l'écran Scan.

Zones à scanner

Par défaut, tous les disques durs sont analysés. Vous pouvez sélectionner des Zones à scanner supplémentaires.

Sensibilité heuristique - L'analyse heuristique permet à Avast de détecter même les virus et les logiciels malveillants inconnus en analysant le code contenu dans le fichier. Ajustez la sensibilité en cliquant sur l'une des barres orange. Vous pouvez la désactiver complètement en cliquant sur la barre la plus petite. Une sensibilité plus importante implique une plus grande possibilité de détecter un faux positif.

Rechercher les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) - Les LPI sont des programmes téléchargés furtivement avec d'autres programmes, et effectuent généralement des activités non désirées.

Décompresser les fichiers archive - Avast analyse l'intérieur des archives comme .zip, .rar et d'autres fichiers compressés.

Lorsqu'une menace est détectée...

Vous pouvez choisir les actions à effectuer automatiquement durant l'analyse.

• Corriger automatiquement - Exécuter une séquence d'actions (réparer le fichier ; si ce n'est pas possible, déplacer en quarantaine ; si ce n'est pas possible, supprimer).
  • Mettre en quarantaine - Envoyer la menace en Zone de Quarantaine où elle ne peut pas endommager votre système.
  • Réparer - Supprimer uniquement le code malveillant joint à un fichier sûr par ailleurs ; cela n'est pas possible pour les fichiers qui sont entièrement des logiciels malveillants.
  • Demander - Avast demande ce que vous voulez faire à chaque menace détectée.
  • Supprimer - Supprimer définitivement le fichier de votre ordinateur.
  • Ne rien faire - Aucune action n'est effectuée durant l'analyse ; la menace est listée dans vos résultats d'analyse et vous pouvez décider l'action à entreprendre ultérieurement.

Exécuter un scan au démarrage

Allez dans Scan ▸ Analyse des virus et sélectionnez Scan au démarrage dans le menu déroulant.

Cliquez sur Démarrer pour planifier l'analyse à exécuter au prochain redémarrage du système, avant que le système d'exploitation ne soit actif.