Firewall

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzFirewall

Firewall: überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und schützt Sie gegen unbefugte Kommunikation und Angriffe. Diese Funktion erfordert minimale Eingaben Ihrerseits. Um Ihren Schutz zu gewährleisten, müssen Sie die Firewall lediglich aktiviert lassen und bei entsprechender Aufforderung das passende Firewall-Profil für alle Netzwerke auswählen, mit denen Sie verbunden sind:

Diese Profile steuern die Einstellungen, die bestimmen, wie streng der PC durch die Firewall geschützt wird.

Hinweis: Diese Funktion steht nur in Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security zur Verfügung.

Firewall-Aktivitäten verwalten

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit ist die Firewall standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, die Firewall immer aktiviert zu lassen, außer wenn Sie es vorübergehend zwecks Fehlerbehandlung deaktivieren müssen.

Um die Firewall zu deaktivieren, klicken Sie auf den Ein-Schieberegler und wählen Sie einen Zeitraum aus der Liste aus. Der Schieberegler wechselt dann auf Aus. Wir raten davon ab, die Firewall anhand der Option Auf unbestimmte Zeit anhalten dauerhaft auszuschalten.

Firewall-Profile verwalten

Alle Netzwerke, mit denen Sie verbunden sind, werden unter der Überschrift Aktuelles Netzwerk aufgelistet. Wählen Sie in der Spalte Firewall-Profil das entsprechende Profil für jedes Netzwerk:

• Privat: eine niedrigere Sicherheitsstufe, geeignet, wenn Ihr PC mit einem vertrauenswürdigen Netzwerk verbunden ist, etwa bei Ihnen zu Hause oder am Arbeitsplatz. Dieses Profil ermöglicht eine bessere Konnektivität und lässt sämtliche Kommunikationen innerhalb des Netzwerks zu.
  • Öffentlich: eine höhere Sicherheitsstufe, geeignet, wenn Ihr PC mit einem öffentlichen Netzwerk verbunden ist, etwa in einem Café oder am Flughafen. Da öffentliche Netzwerke ein größeres Sicherheitsrisiko beinhalten, gestattet dieses Profil keinerlei eingehenden Verkehr.

Jedes Mal, wenn Sie auf ein bekanntes Netzwerk zugreifen, "erinnert" sich Avast und wendet das entsprechende Firewall-Profil an (das Sie dafür eingestellt haben). Auch wenn Sie Ihre Firewall-Profile über diesen Bildschirm verwalten können, so fordert Avast Sie jedes Mal, wenn Sie sich mit einem neuen Netzwerk verbinden, zur Auswahl des gewünschten Profils auf. Wird kein Profil ausgewählt, gilt die Standardeinstellung Öffentlich.

Kürzliche Firewall-Aktivität anzeigen

Unter Apps, die vor kurzem von Ihrer Firewall verwaltet wurden, sehen Sie die System- und anderen Apps, die Firewall in letzter Zeit für die Kommunikation mit Ihrem PC Zugelassen oder Blockiert hat. Für die meisten Benutzer haben diese Details rein informativen Charakter.

Wenn Sie mit einem Privat Netzwerk verbunden sind, sind die meisten Apps Zugelassen, weil es weniger Firewall-Beschränkungen gibt. Wenn Sie hingegen mit einem Öffentlich Netzwerk verbunden sind, sind viele Apps Blockiert, weil stärkere Schutzvorkehrungen gelten. Wenn eine App blockiert ist, wenn Sie mit einem Privat Netzwerk verbunden sind, hat die Firewall verdächtige Kommunikationsversuche entdeckt und die App deshalb blockiert. Sie müssen nichts unternehmen.

Firewall-Einstellungen ändern

Für fortgeschrittene Benutzer sind bei den Einstellungen die folgenden Optionen verfügbar:

• Netzwerk-Verbindungen: Verwalten aktueller Verbindungen in Echtzeit. Weitere Informationen
  • Firewall-Protokolle: Überprüfen des Verlaufs der Firewall-Aktivitäten. Dieser Abschnitt kann bei der Behebung von Problemen durch Avast-Support-Mitarbeiter oder andere Sicherheitsexperten hilfreich sein. Weitere Informationen
  • Anwendungsregeln: manuelles Festlegen von Regeln für bestimmte Anwendungen und Prozesse. Weitere Informationen

Fortgeschrittene Benutzer, die weitere Änderungen an der Konfiguration vornehmen möchten, klicken auf Einstellungen, um auf die folgenden Firewall-Attribute zuzugreifen:

• Richtlinien: Festlegen von Regeln zum Blockieren unbefugter Zugriffe bei gleichzeitiger Zulassung von autorisierter Kommunikation. Weitere Informationen
  • Netzwerkprofile: Verwalten Ihrer Voreinstellungen für das Umstellen von Profilen. Weitere Informationen
  • Freunde: Vertrauenswürdige Netzwerke sind automatisch von den standardmäßigen Firewall-Beschränkungen ausgenommen, während eine Verbindung zu einem privaten Netzwerk besteht. Weitere Informationen
  • Weitere: Zugriffseinstellungen im Zusammenhang mit Firewall-Protokollen, Port-Scan-Erkennungen und Raw Sockets. Weitere Informationen

Hinweis: Bitte nehmen Sie Änderungen an den Konfigurationen nur vor, wenn Sie fortgeschrittene Kenntnisse der Firewall-Prinzipien haben.

Problembehebung

Wir empfehlen, Firewall stets aktiviert zu lassen. Wenn Sie sie doch einmal kurzzeitig deaktivieren müssen, etwa um zu überprüfen, ob eine Anwendung blockiert ist, klicken Sie auf den Ein-Schieberegler und wählen eine bestimmte Dauer. Der Schieberegler wechselt dann auf Aus. Wir raten davon ab, diese Funktion anhand der Option Dauerhaft anhalten für längere Zeit auszuschalten.