SecureLine VPN

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: PrivatsphäreSecureLine VPN

SecureLine VPN ist ein virtuelles privates Netzwerk (VPN). Ein VPN funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen (etwa in einem Café oder am Flughafen) nutzen.

SecureLine VPN unterhält Server an verschiedenen Standorten, was bedeutet, dass geografische Einschränkungen überwunden werden und Sie auch auf Reisen auf Ihre bevorzugten Webseiten zugreifen können.

Hinweis: Eine Lizenz für SecureLine VPN ist in Avast Ultimate enthalten. Alternativ können Sie eine Lizenz für SecureLine VPN kaufen, um diese Komponente in allen anderen Versionen von Avast Antivirus zu verwenden.

Eine Lizenz kaufen

Sie können eine Lizenz für SecureLine VPN auf der Avast-Website oder direkt in Avast Antivirus kaufen:

1. Klicken Sie auf dem SecureLine VPN-Bildschirm auf den Schieberegler Aus.
  2. Klicken Sie auf dem geöffneten Bildschirm auf Jetzt kaufen.
  3. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Abonnement.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zur Zahlung.

Aktivieren Sie Ihre Lizenz.

Wenn Sie SecureLine VPN über Avast Antivirus erworben haben, wird Ihre Lizenz automatisch aktiviert. Wenn Sie hingegen Avast Antivirus nach dem Kauf installieren, müssen Sie MenüMeine Lizenzen auswählen und die Lizenz über Ihr Avast-Konto aktivieren. Das Konto muss für die E-Mail-Adresse registriert sein, die beim Kauf verwendet wurde. Zur Aktivierung kann auch ein gültiger Aktivierungscode aus der Bestellbestätigungs-E-Mail verwendet werden.

Avast Antivirus erkennt automatisch, dass die eingegebene Lizenz für SecureLine VPN gültig ist. Weitere Informationen

Mit SecureLine VPN verbinden

Zum Verbinden mit SecureLine VPN klicken Sie auf der SecureLine VPN-Seite auf den Schieberegler Aus, sodass sich dieser zu Ein ändert. Zum Beenden Ihrer SecureLine VPN-Sitzung klicken Sie auf den Schieberegler Ein, sodass dieser sich zu Aus ändert.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol SecureLine VPN in der Taskleiste klicken und Verbinden oder Trennen auswählen.

In der Standardeinstellung baut SecureLine VPN beim Starten von Avast Antivirus keine automatische Verbindung auf. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol auf dem SecureLine VPN-Bildschirm, um Automatikfunktionen wie das Starten von SecureLine VPN bei Verbindung mit einem ungesicherten WLAN zu konfigurieren. Weitere Informationen

Hinweis: Wenn kein SecureLine VPN-Symbol in der Taskleiste angezeigt wird, öffnen Sie MenüEinstellungenAllgemein und stellen Sie sicher, dass das Kästchen SecureLine VPN-Symbol in der Taskleiste anzeigen markiert ist.

Ihren Standort ändern

Standardmäßig stellt SecureLine VPN die Verbindung zu Ihrem Optimaler Standort her, der die beste Verbindung auf Basis Ihrer geografischen IP-Adresse und der jeweiligen Serverkapazität bietet. Eine Änderung Ihres VPN-Standorts kann nützlich sein, um geografische Einschränkungen zu umgehen oder um auf Reisen Ihre bevorzugten Webseiten aufrufen zu können.

So wählen Sie den VPN-Standort:

1. Klicken Sie auf Ort ändern.
  2. Wählen Sie den bevorzugten Standort aus, indem Sie auf das entsprechende Land klicken. Wenn sich neben einem Land eine Zahl befindet, können Sie die Anzeige erweitern und eine bestimmte Stadt auswählen.
  3. Klicken Sie auf Ort ändern, um die Aktion zu bestätigen.

Hinweis: Mit dem Text P2P versehenen Standorte erlauben Peer-to-Peer-Verbindungen für den Dateitransfer.

SecureLine VPN-Einstellungen verwalten

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol auf der SecureLine VPN-Seite, um folgende Optionen festzulegen:

• SecureLine aktivieren bei Verbindung mit ungesicherten WLAN-Netzwerken: wählen Sie Automatisch aktivieren aus, wenn SecureLine bei Verbindung mit einem ungesicherten WLAN sofort aktiviert werden soll. Wählen Sie Bestätigung vor Aktivierung aus, wenn SecureLine VPN vor Aufbau einer Verbindung eine Benachrichtigung senden soll.
  • SecureLine im Windows-Infobereich anzeigen: zeigt eine Popup-Benachrichtigung an, wenn Sie sich mit SecureLine VPN verbinden oder die Verbindung trennen.

Alle SecureLine VPN-Einstellungen sind standardmäßig aktiviert. Klicken Sie zum Deaktivieren einer Einstellung auf den entsprechenden grünen Schieberegler, sodass er rot wird.

Probleme beheben

Bei Verwendung von SecureLine VPN können die folgenden Probleme auftreten:

• Langsame Internetverbindung: Ein VPN verschlüsselt die Daten, ehe es sie an einen Server übermittelt. Je nach Entfernung und Kapazität des Servers kann dieser Prozess etwas länger dauern, gewährleistet aber eine sicherere Internetverbindung.
  • Verbindung nicht möglich: In manchen Fällen ist es nicht möglich, eine Verbindung herzustellen.

Falls eines dieser Probleme auftritt, empfehlen wir folgende Lösungen:

• Ändern des SecureLine VPN-Orts.
  • Überprüfen der Konfiguration Ihrer Firewall. Firewall-Konfigurationen variieren je nach Anbieter/Hersteller. Lesen Sie die Beschreibung zum Betrieb eines VPN in der Dokumentation zu Ihrer Firewall. Firewall in Avast Premier und Avast Internet Security ist bereits so konfiguriert, dass eine Verbindung zu SecureLine VPN zugelassen ist.
  • Trennen Sie alle anderen VPN-Services. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert SecureLine VPN wahrscheinlich nicht korrekt.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihre SecureLine VPN-Lizenz aktiv ist. Öffnen Sie MenüMeine Lizenzen, vergewissern Sie sich, dass SecureLine VPN unter Lizenzen auf diesem Computer aufgeführt ist und das Ablaufdatum nicht überschritten ist.
  • Reaktivieren Sie Ihre SecureLine VPN-Lizenz.
  • Starten Sie Ihren PC erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu SecureLine VPN herzustellen.
  • Installieren Sie Ihre SecureLine VPN-Komponente erneut.

Hinweis: Wenn ein bestimmter Server außer Betrieb oder zeitweilig überlastet ist, werden Sie möglicherweise an einen anderen SecureLine VPN-Ort umgeleitet.

SecureLine VPN erneut installieren

Zur Behebung bestimmter Probleme müssen Sie u. U. die SecureLine VPN-Komponente erneut installieren.

1. Öffnen Sie MenüEinstellungenKomponentenSecureLine VPN.
  2. Klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil, um den Bereich "SecureLine VPN" zu erweitern, und dann auf Komponente deinstallieren.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Starten Sie nach Abschluss der Deinstallation Ihr PC neu und öffnen Sie erneut MenüEinstellungenKomponentenSecureLine VPN.
  5. Klicken Sie auf Komponente installieren.