Komponenten

Die Verwaltung dieser Einstellungen erfolgt über: MenüEinstellungenKomponenten

Auf dem Bildschirm Komponenten können Sie alle in Ihrer Version von Avast Antivirus enthaltenen Funktionen verwalten. Diese Funktionen sind in die drei Bereiche Sicherheit, Privatsphäre und Leistung unterteilt.

Einige Komponenten sind in Ihrer Version von Avast möglicherweise nicht aktiv. Dies kann entweder daran liegen, dass die Komponenten während der Installation von Avast Antivirus nicht installiert wurden, oder daran, dass sie standardmäßig nicht in Ihrer Programmversion enthalten sind.

Hinweis: Alle Sicherheitskomponenten sind in Avast Ultimate und Avast Premier verfügbar. Einige Privatsphäre- und Leistungskomponenten wie die kostenpflichtige Version von Passwords oder SecureLine VPN sind nur in Avast Ultimate oder als optionales Upgrade erhältlich. Weitere Informationen

Komponenten verwalten

Abhängig von der jeweiligen Komponente können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

• Anpassen einer Komponente:
    • Klicken Sie auf Anpassen neben einer Komponente, um ihre Einstellungen anzupassen.
  • Aktivieren/Deaktivieren einer Komponente:
    • aktivieren: Klicken Sie auf den roten Schieberegler, sodass er grün angezeigt wird.
    • deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler, sodass er rot angezeigt wird. Geben Sie bei wichtigen Sicherheitskomponenten wie Basis-Schutzmodulen und Firewall an, wie lange eine Komponente deaktiviert sein soll.
  • Installieren/Deinstallieren einer Komponente:
    • Klicken Sie auf Komponente installieren neben der Komponente, die Sie verwenden möchten (einige Komponenten sind standardmäßig nicht installiert). Bei einigen Komponenten werden Sie eventuell aufgefordert, Ihren PC neu zu starten.
    • Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, um den Bereich der Komponente zu erweitern, die deinstalliert werden soll. Klicken Sie anschließend auf Deinstallieren und OK.

Hinweis: Um einen maximalen Schutz zu gewährleisten, wird dringend empfohlen, alle wichtigen Sicherheitskomponenten wie Basis-Schutzmodule und Firewall installiert und aktiviert zu lassen. Es wird nicht empfohlen, diese Komponenten mithilfe der Option Dauerhaft anhalten dauerhaft zu deaktivieren.

Übersicht über Sicherheitskomponenten

Der Bereich Sicherheit enthält Komponenten, die den Schutz Ihres PCs direkt beeinflussen, sowie andere Funktionen, mit denen Sie das Sicherheitsniveau Ihres Systems erhöhen können.

• Datei-Schutz: Diese Funktion scannt alle Programme und Dateien auf Ihrer Festplatte während sie geöffnet, ausgeführt, verändert und gespeichert werden. Wenn Malware erkannt wird, verhindert der Dateisystem-Schutz, dass Ihr PC vom jeweiligen Programm oder der jeweiligen Datei infiziert wird. Weitere Informationen
  • Verhaltensschutz: Diese Funktion überprüft die auf Ihrem PC installierten Programme auf ungewöhnliches Verhalten, das möglicherweise von schädlichem Programmcode verursacht wird. Weitere Informationen
  • E-Mail-Schutz: Diese Funktion scannt Ihre eingehenden und ausgehenden E-Mails auf mögliche Bedrohungen. Es werden nur Nachrichten gescannt, die mit einer Mailverwaltungs-Software versendet und empfangen wurden, beispielsweise Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird. Wenn Sie ein webbasiertes E-Mail-Konto über einen Browser nutzen, ist Ihr PC durch andere Antivirus-Schutzmodule geschützt. Weitere Informationen
  • Web-Schutz: Diese Funktion scannt alle Daten, die beim Surfen im Internet übertragen werden, damit keine Schadsoftware auf Ihren PC heruntergeladen und ausgeführt werden kann. Weitere Informationen
  • Ransomware-Schutz (nur Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security): Ihre privaten Fotos, Dokumente und andere Dateien werden geschützt, damit sie durch Ransomware-Angriffe nicht geändert, gelöscht oder verschlüsselt werden können. Weitere Informationen
  • Real Site (nur kostenpflichtige Avast Antivirus-Versionen): schützt vor einer DNS-Übernahme, um sicherzustellen, dass Sie tatsächlich zur gewünschten Website weitergeleitet werden. Weitere Informationen
  • Anti-Spam (nur Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security): Diese Funktion hält Ihren Posteingang frei von unerwünschten Spam- und Junk-E-Mails, wenn Sie ein E-Mail-Programm wie beispielsweise Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird verwenden. Wenn Sie mit einem Internet-Browser auf Ihr webbasiertes E-Mail-Konto zugreifen, müssen Sie diese Komponente nicht installieren. Weitere Informationen
  • Firewall (nur Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security): Diese Funktion überwacht den gesamten Netzwerk-Datenaustausch zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und schützt Sie vor unbefugter Datenübermittlung und Angriffen. Weitere Informationen
  • Sandbox (nur kostenpflichtige Avast Antivirus-Versionen): Diese Funktion ermöglicht das Ausführen von Anwendungen in einer virtuellen, sicheren Umgebung, die vom Rest des auf Ihrem PC installierten Systems vollkommen isoliert ist. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie ungewöhnliche oder nicht vertrauenswürdige Anwendungen ohne Risiko ausführen möchten. Weitere Informationen
  • Software-Updater: Diese Funktion hält häufig verwendete Software von Drittanbietern auf dem neuesten Stand, um potenzielle Sicherheitsrisiken zu eliminieren. Weitere Informationen
  • Browser Cleanup: Diese Funktion erkennt jedes schlecht bewertete Browser-Add-on und ermöglicht Ihnen, es zu entfernen oder zu deaktivieren. Weitere Informationen
  • Rettungsmedium: Diese Funktion kann Ihren PC scannen, während das Betriebssystem nicht ausgeführt wird. Das Ausführen der Funktion "Rettungsmedium" ist nützlich, wenn der Verdacht besteht, dass Ihr PC mit Schadsoftware infiziert wurde und die standardmäßigen Antivirus-Scans (einschließlich der Startzeit-Prüfung) Probleme beim Erkennen oder Entfernen einer Bedrohung haben. Mithilfe dieser Funktion wird die Wahrscheinlichkeit, Schadsoftware erfolgreich zu erkennen und zu entfernen, maßgeblich erhöht, da die Schadsoftware in diesem Zustand nicht reagieren kann. Weitere Informationen
  • WLAN-Inspektor: Diese Funktion scannt Ihr Netzwerk auf Schwachstellen und erkennt mögliche Sicherheitsrisiken, die Eintrittspunkte für Bedrohungen sein können. Diese Funktion überprüft den Netzwerkstatus, alle mit Ihrem Netzwerk verbundenen Geräte und die Einstellungen des Routers. Weitere Informationen
  • Browser-Erweiterung Security: Dies ist eine Webbrowser-Erweiterung, die für verbesserte Online-Sicherheit und ein insgesamt besseres Online-Erlebnis entwickelt wurde.
  • Browser-Erweiterung SafePrice: Dies ist eine Browser-Erweiterung von Avast, die das einfache Vergleichen von Preisen beim Online-Shoppen ermöglicht. SafePrice wählt den besten Preis aus einer Datenbank vertrauenswürdiger E-Shops und zeigt sie oberhalb Ihres Browsers an, sodass Sie die Website des Shops nicht verlassen müssen.

Übersicht über Privatsphäre -Komponenten

Der Bereich Privatsphäre enthält Komponenten, die Ihre persönlichen Daten durch Sicherung Ihrer Internetverbindung, Passwörter und anderen Privatinformationen schützen.

• SecureLine VPN (Avast Ultimate oder ein optionales Upgrade): Dies ist ein virtuelles privates Netzwerk (VPN), das wie ein abgesicherter Privatweg durch das Internet funktioniert. Es verschlüsselt Ihre Daten und sichert Ihre Verbindung, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen, beispielsweise in einem Café oder am Flughafen, nutzen. Weitere Informationen
  • Passwords (One-Touch-Anmeldung und Passwortwächter in Avast Ultimate oder ein optionales Upgrade): Dies ist ein einfach zu verwendender Passwort-Manager, der sensible Daten sicher speichert und Ihnen das Anmelden bei all Ihren Online-Benutzerkonten und das Ausfüllen von Online-Formularen ohne Zeitverlust ermöglicht. Weitere Informationen
  • Schutz für sensible Daten (nur Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security): Diese Funktion scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Weitere Informationen
  • Webcam-Schutz (nur Avast Ultimate und Avast Premier): Es wird verhindert, dass Anwendungen und Malware ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt. Weitere Informationen
  • Daten-Schredder (nur Avast Ultimate und Avast Premier): Diese Funktion ermöglicht das unwiderrufliche Löschen von Festplattenpartitionen oder einzelnen Dateien mit sensiblen Daten wie Benutzerinformationen oder Lizenzsoftware, damit diese Daten nicht wiederhergestellt werden können. Dies ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie Ihre Computer oder Festplatten verkaufen/spenden wollen. Weitere Informationen

Übersicht über Leistungskomponenten

Der Bereich Leistung enthält Komponenten, die Ihr System schneller und bedienbarer machen, indem sie unnötige Dateien deaktivieren oder entfernen und weitere Einstellungen anpassen.

• Cleanup (Avast Ultimate oder ein optionales Upgrade): Dies ist eine Optimierungskomponente, die als Erweiterung des Avast Antivirus-Schutzes dient. Cleanup scannt Ihr System und erkennt unerwünschte Dateien und Programme, die entfernt oder deaktiviert werden können, damit Ihr Computer optimal funktioniert. Weitere Informationen
  • Spielemodus: Diese Funktion verbessert die Leistung Ihres PCs beim Ausführen von Spielen, indem es unnötige im Hintergrund ausgeführte Anwendungen deaktiviert. Zusätzlich wird durch die Verwendung des Spielemodus das Risiko von irrtümlich als Schadsoftware erkannten Anwendungen ("False Positives") verringert. Weitere Informationen