Scans

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzScans

Die Seite Scans bietet eine Reihe von Anitivirus-Prüfungen, um Ihren PC vor Malware zu schützen. Sie können außerdem auf Rettungsmedium und Scan-Protokoll zugreifen.

Ihren PC scannen

Führen Sie diverse Scans aus, um Sicherheits- und Leistungsbedrohungen zu identifizieren und Ihren PC zu schützen. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche bzw. Kachel, um einen Scan auszuführen:

• Smart-Scan: Ein umfassender Scan, der Malware, veraltete Software, Browser-Add-ons mit schlechter Reputation, Bedrohungen für Ihr Netzwerk, Leistungsprobleme und schwache, doppelte oder kompromittierte Passwörter erkennt. Weitere Informationen
  • Vollständiger Virenscan: Eine vordefinierte und gründliche Prüfung Ihres Systems, bei der Ihre Festplatten und Speicher nach Malware (einschließlich Rootkits) durchsucht werden. Dieser Scan kann einige Minuten oder länger dauern; dies hängt von der Anzahl an Dateien in Ihrem Arbeitsspeicher und der Leistung Ihres Systems ab. Zum Ändern der Scan-Parameter klicken Sie auf Einstellungen unter der Kachel "Vollständiger Virenscan". Weitere Informationen
  • Gezielter Scan: scannt von Ihnen festgelegte Ordner. Nach Klicken auf die Kachel "Gezielter Scan" markieren Sie den zu überprüfenden Ordner und klicken Sie auf OK. Zum Ändern der Scan-Parameter klicken Sie auf Einstellungen unter der Kachel "Gezielter Scan". Weitere Informationen
  • Startzeit-Prüfung: Prüft Ihren PC beim nächsten Systemstart, bevor Malware gestartet wird. Das Prüfen während des Systemstarts verbessert die Chancen, Malware zu erkennen und zu entfernen, bevor sie Schaden anrichten kann. Zum Ändern der Scan-Parameter klicken Sie auf Einstellungen unter der Kachel "Startzeit-Prüfung". Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierte Scans: ermöglicht Ihnen, eigene Scans zu erstellen und dessen Ausführung zu planen. Klicken Sie auf Neuen Scan erstellen, um die Parameter für Ihren Scan zu definieren. Weitere Informationen

Scan-Erkennungen verwalten

Wenn Smart-Scan Probleme erkennt, klicken Sie auf Probleme beheben und anschließend auf Beheben, um die einzelne Probleme zu überprüfen. Weitere Informationen

Wenn ein Vollständiger Virenscan, Gezielter Scan oder ein benutzerdefinierter Scan eine Malware entdeckt, werden entsprechende Informationen, zusammen mit Optionen für die Behebung, angezeigt. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben erkannten Problemen und wählen Sie eine Aktion aus. Klicken Sie dann auf Beheben, um die Aktion auszuführen. Weitere Informationen...

Hinweis: Weitere Informationen zur Scan-Erkennung finden Sie im Scan-Protokoll.

Scan-Protokoll anzeigen

Klicken Sie auf Scan-Verlauf, um ein Protokoll der kürzlich durchgeführten Scans und deren Ergebnisse anzusehen. Für jeden Scan werden die folgenden Informationen aufgeführt:

• Name: Typ des Scans, z. B. "Schnelle Überprüfung" oder "Vollständiger Virenscan".
  • Datum: Datum und Uhrzeit, zu der der Scan durchgeführt wurde.
  • Ergebnis: Informationen, ob beispielsweise Malware erkannt wurde oder einzelne Dateien nicht analysiert werden konnten.

Rot markierte Scans erfordern Ihre Aufmerksamkeit. Klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Details und klicken Sie dann auf Detaillierter Report, um Informationen zu den betroffenen Dateien einschließlich deren Speicherort und der zur Malware-Erkennung angewendeten Aktionen anzuzeigen. Sie können außerdem eine Aktion auf nicht gelöste erkannte Probleme anwenden. Weitere Informationen

Zugreifen auf das Rettungsmedium und dessen Nutzung

Wenn Sie eine Infektion Ihres PCs mit Malware vermuten und kein anderer Virenscan (einschließlich Startzeit-Prüfung) das Problem lösen konnte, können Sie mit dem Rettungsmedium Ihren PC überprüfen, wenn Ihr Betriebssystem nicht ausgeführt wird.

Klicken Sie auf Rettungsmedium, um ein bootfähiges USB-Laufwerk oder eine CD zur Wiederherstellung Ihres PCs zu erstellen. Weitere Informationen

Fehlalarme bei Erkennungen beheben

Es kann vorkommen, dass Avast Dateien oder Programme von einer unbekannten Quelle als gefährlich kennzeichnet, auch wenn diese harmlos sind. Man spricht in solchen Fällen von einem "Fehlalarm". Wenn es zu einer derartigen Erkennung kommt, können Sie durch Melden einer Fehlerkennung die Avast Threat Labs zu einer näheren Untersuchung veranlassen. Außerdem können Sie bei einer Fehlerkennung eine betroffene Datei, sofern Sie von deren Harmlosigkeit überzeugt sind, der Liste der Scan-Ausschlüsse in EinstellungenAusnahmen hinzufügen. Weitere Informationen

Dateien, die Fehlalarme ausgelöst haben, können Sie auch über den Virus-Container einreichen.