Daten-Schredder

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: PrivatsphäreDaten-Schredder

Mit dem Daten-Schredder können Sie Ihre Dateien oder ganze Festplatten unwiderruflich löschen, sodass niemand Ihre Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Hinweis: Daten-Schredder ist nur in Avast Ultimate und Avast Premier verfügbar.

Weitere Informationen zum Daten-Schredder

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können.

Der Daten-Schredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrmals mit bedeutungslosen Daten. So können Daten nicht wiederhergestellt werden. Der Daten-Schredder ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatte verkaufen/spenden wollen.

Ausgewählte Dateien schreddern

Diese Option löscht einzelne Dateien oder ganze Ordner unwiderruflich von Ihrer Festplatte. Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

1. Klicken Sie auf Ausgewählte Dateien schreddern.
  2. Wählen Sie einen Dateipfad oder markieren Sie eine Datei aus dem Ordner, um sie zu schreddern. Klicken Sie dann auf OK, um die Auswahl zu bestätigen. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie ein Verzeichnis erweitern, oder einen gesamten Ordner auswählen.
  3. Ja, fortfahren klicken, um die Datei(en) unwiderruflich zu löschen.
  4. Klicken Sie auf OK, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Schredderns hängt von der Menge des zu schreddernden Speicherplatzes und der Schredder-Methode ab. Die Schredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen

Hinweis: Sie können auch eine einzelne Datei schreddern, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Mit Avast vernichten aus dem Kontextmenü wählen.

Vollständiges Laufwerk schreddern

Diese Option löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

1. Klicken Sie auf Gesamtes Laufwerk löschen.
  2. Wählen Sie das Laufwerk, das Sie schreddern möchten.
  3. Ja, fortfahren klicken, um das Laufwerk unwiderruflich zu löschen.
  4. Klicken Sie auf OK, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Schredderns hängt von der Menge des zu schreddernden Speicherplatzes und der Schredder-Methode ab. Die Schredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen

Hinweis: Die Partition muss neu formatiert werden, nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde, um wieder genutzt werden zu können.

Gelöschte Dateien schreddern

Die Option Gelöschte Dateien schreddern entfernt die Reste zuvor gelöschter Dateien unwiderruflich. Dies ist hilfreich, wenn zuvor bereits eine Standardmethode zur Löschung der Dateien verwendet wurde (z. B. die manuelle Löschung).

1. Wählen Sie Gelöschte Dateien schreddern.
  2. Wählen Sie ein Laufwerk, von dem Sie die Überreste entfernen wollen.
  3. Klicken Sie auf Ja, fortfahren.
  4. Klicken Sie auf OK, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Schredderns hängt von der Menge des zu schreddernden Speicherplatzes und der Schredder-Methode ab. Die Schredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen

Einstellungen ändern

Klicken Sie unter MenüEinstellungenKomponenten auf Anpassen neben Daten-Schredder, um die Schredder-Methode (Algorithmus) für jede der folgenden Registerkarten anzupassen:

• Dateien löschen: löscht unwiderruflich einzelne Dateien oder ganze Ordner. Weitere Informationen
  • Freien Speicherplatz vollständig bereinigen: löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Weitere Informationen
  • Partitionen löschen: entfernt unwiderruflich die Reste zuvor gelöschter Dateien. Weitere Informationen

Fehlerbehebung

Daten-Schredder kann manche Dateien aufgrund unzureichender Zugriffsrechte möglicherweise nicht schreddern. In solchen Fällen empfehlen wir die manuelle Löschung der entsprechenden Dateien und die anschließende Verwendung der Funktion Gelöschte Dateien schreddern des Daten-Schredders.