Allgemeine Einstellungen

Die Verwaltung dieser Einstellungen erfolgt über: MenüEinstellungenAllgemein

Auf dem Bildschirm Allgemein können Sie verschiedenste Verhaltenseinstellungen von Avast Antivirus an Ihre Wünsche anpassen. Wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Ändern der auf der Benutzeroberfläche verwendeten Sprache

Die Avast-Benutzeroberfläche wird entweder in der Sprache, die bei der Installation anhand der Länder- und Spracheinstellungen Ihres Betriebssystems erkannt wurde, oder in der manuell für die Installation ausgewählten Sprache angezeigt. Führen Sie zum Ändern der auf der Avast-Benutzeroberfläche angezeigten Sprache nach dem Abschluss der Installation die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Zusätzliche Produktsprachen installieren.
  2. Wählen Sie auf dem daraufhin angezeigten Bildschirm die gewünschte Sprache aus, und klicken Sie dann auf OK.
  3. Bestätigen Sie die Aktion, wenn Sie von der Benutzerkontensteuerung dazu aufgefordert werden, und klicken Sie danach auf Fertig.
  4. Wählen Sie die installierte Sprache aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie dann auf OK.

Allgemeine Einstellungen verwalten

• Avast Symbol in der Taskleiste anzeigen: Das Avast-Symbol wird zur Windows-Taskleiste hinzugefügt. Durch Klicken auf das Avast-Symbol in der Taskleiste können Sie schnell auf hilfreiche Aktionen wie beispielsweise das Öffnen der Avast-Benutzeroberfläche oder das Aktualisieren der Programmversion und der Virendefinitionen zugreifen. Das Warndreieck auf dem Symbol signalisiert, dass Sie nicht vollständig geschützt sind. Das Avast-Symbol ist standardmäßig aktiviert.
  • Animation des Avast Symbols bei der Prüfung: Dadurch wird das Avast-Symbol in der Windows-Taskleiste animiert, um Sie zu informieren, dass gerade ein Scan durchgeführt wird. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
  • SecureLine VPN-Symbol in der Taskleiste anzeigen: Das SecureLine VPN-Symbol wird zur Windows-Taskleiste hinzugefügt. Das SecureLine-Symbol ist standardmäßig aktiviert.
  • Bewertungsdienste aktivieren: Dies ermöglicht Ihnen, anonym technische Informationen aufgrund der Dominierung riskanter Dateien beizutragen, was uns dabei hilft, Malware-Bedrohungen besser zu erkennen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen finden Sie in der Avast-Datenschutzrichtlinie.
  • CyberCapture aktivieren: Verwendet die CyberCapture-Funktion zum Erkennen und Analysieren von seltenen, verdächtigen Dateien. Wenn Sie versuchen, eine solche Datei auszuführen, dann wird die Datei von CyberCapture auf Ihrem PC gesperrt und an die Avast Threat Labs gesendet, wo sie daraufhin in einer sicheren virtuellen Umgebung analysiert wird. Sie werden benachrichtigt, wenn die Analyse abgeschlossen ist. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    • Immer blockieren: Diese Funktion blockiert alle möglicherweise schädlichen Dateien sofort und sendet diese Dateien an die Avast Threat Labs. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.
    • Mich entscheiden lassen: Diese Funktion sendet Ihnen eine Benachrichtigung, bevor eine Datei an die Avast Threat Labs gesendet wird.
    Hinweis: Es wird empfohlen, die Standardeinstellungen beizubehalten, wenn Sie die potenziellen Risiken nicht genau kennen.
  • Gehärteten Modus aktivieren: Diese Funktion verwendet auf Bewertungsdiensten basierende Informationen, um zu bestimmen, welche ausführbaren Dateien ohne Sicherheitsrisiko geöffnet werden können. Sie können zwischen zwei Modi wählen:
    • Moderat: Diese Funktion blockiert alle Dateien, die eine niedrige Bewertung oder überhaupt keine Bewertung haben. Alle anderen Dateien werden zur Ausführung zugelassen.
    • Aggressiv: Diese Funktion sorgt dafür, dass nur ausgewählte Dateien mit bekannten hohen Bewertungen zugelassen werden. Alle anderen Dateien werden von der Ausführung blockiert.
    Hinweis: Der gehärtete Modus ist standardmäßig deaktiviert. Wir empfehlen das Aktivieren dieser Option nur für Benutzer mit wenig Erfahrung.
  • Auf potentiell unerwünschte Programme (PUP) prüfen: Diese Funktion scannt auf PUPs und sendet eine Benachrichtigung, falls solche Programme erkannt werden. PUPs sind Programme, die zusammen mit anderen Programmen heimlich heruntergeladen werden und generell unerwünschte Aktivitäten ausführen. Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dann können Sie entscheiden, was mit dem erkannten Programm passieren soll. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
  • Stiller Modus: Diese Funktion verhindert, dass die im Vollbildmodus angezeigten Anwendungen von Avast-Popup-Benachrichtigungen (einschließlich kritische Warnungen) unterbrochen werden. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Es wird empfohlen, diesen Modus nur temporär zu aktivieren, wenn eine Anwendung im Vollbildmodus ausgeführt wird.
  • Avast E-Mail-Signatur aktivieren: Diese Funktion aktiviert die E-Mail-Signatur von Avast am Schluss Ihrer ausgehenden E-Mails, um die jeweiligen Empfänger darauf hinzuweisen, dass die E-Mail auf Malware gescannt wurde. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und gilt nur für E-Mail-Clients (wie zum Beispiel Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird).

Anpassen von Sounds

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Avast Klänge aktivieren, um das/die Ereignis(se) auszuwählen, bei denen Sie mit einem Geräusch oder einer Sprachnachricht gewarnt werden möchten.

• Bedrohung gefunden
  • Verdächtiges Objekt gefunden
  • Potentiell unerwünschtes Programm (PUP) gefunden
  • Überprüfung abgeschlossen
  • Firewall-Abfrage (nur für Avast Internet Security und Avast Premier)

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sprachausgabe aktivieren (falls vorhanden), um eine Benachrichtigung in Form einer Sprachnachricht für auftretende Ereignisse zu senden, zum Beispiel wenn eine Bedrohung erkannt wurde oder Virendefinitionen aktualisiert werden.

Hinweis: Alle Sound-Einstellungen sind standardmäßig aktiviert.

Popups verwalten

Sie können das Verhalten der Popup-Benachrichtigungen von Avast mithilfe der nachfolgend aufgeführten Optionen verwalten.

• Popup-Angebote für andere Avast Produkte anzeigen: Diese Funktion sendet Benachrichtigungen über weitere Methoden zur Verbesserung Ihres Schutzes. Sie können diese Option nur dann deaktivieren, wenn Sie eine kostenpflichtige Version von Avast Antivirus verwenden.
  • Legen Sie die Zeitdauer für die Anzeige der folgenden Popup-Meldungen fest:
    • Informations-Popups: zeigt Benachrichtigungen über allgemeine Aktivitäten von Avast an.
    • Update-Meldungen: zeigt Informationen zu Updates von Programm- und Virendefinitionen an.
    • Warnmeldungen: zeigt Warnungen zu potenziellen Risiken an, zum Beispiel beim Öffnen einer unbekannten Datei.
    • Alarmmeldungen: benachrichtigt Sie über Bedrohungserkennungen und andere wichtige Vorfälle.

Alle in der Liste oben aufgeführten Popups sind standardmäßig auf 20 Sekunden eingestellt. Wenn Sie keine Pop-up-Nachrichten aus der oben beschriebenen Liste angezeigt bekommen möchten, können Sie die Zeitdauer für jeden Pop-up-Typ auf 0 setzen oder Stiller Modus im Bereich "Allgemeine Einstellungen" aktivieren.

Festlegen der Passwörter für die Benutzeroberfläche oder die Einstellungen

Sie können ein Passwort erstellen, um den Zugriff auf die Avast-Benutzeroberfläche oder bestimmte Programmeinstellungen einzuschränken.

Hinweis: Dieses Passwort steht nicht in Zusammenhang mit dem Passwort des Avast-Kontos oder dem Hauptpasswort für die Funktion Avast Passwords.

Führen Sie zum Festlegen eines Passworts die folgenden Schritte aus:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Avast mit einem Kennwort schützen.
  2. Geben Sie das Passwort in das Textfeld ein. Geben Sie es dann zur Bestätigung erneut ein.
  3. Geben Sie an, welche Bereich mit dem Passwort geschützt werden sollen:
    • Programmzugriff: Diese Funktion dient zum Öffnen der Avast-Benutzeroberfläche.
    • Programmeinstellungen: Diese Funktion dient für den Zugriff auf alle Programmeinstellungen, die durch Klicken auf MenüEinstellungen im Hauptbildschirm von Avast Antivirus geöffnet wurden.
    • Schutzsteuerung: Diese Funktion dient zum Ein-/Ausschalten des aktiven Schutzes (Antivirus-Schutzmodule).
    • Schutzeinstellungen: Dadurch ist der Zugriff auf aktive Schutzeinstellungen (Antivirus-Schutzmodule) möglich.
    • Überprüfung: Es wird der Zugriff auf die Steuerelemente zum Starten und Anhalten eines Scans ermöglicht.
    • Prüfeinstellungen: Es kann auf die Einstellungen zugegriffen werden, die die verschiedenen Scan-Parameter bestimmen.
    • Aktualisierung: Dadurch können Programm- und Virendefinitionen aktualisiert und Aktualisierungseinstellungen geändert werden.
    • Virus-Container-Steuerung: Diese Funktion dient zur Überwachen der Dateien im Virus-Container.
    • Einstellungen sichern/wiederherstellen: Diese Funktion dient zum Sichern oder Wiederherstellen Ihrer Avast-Einstellungen.
    • Firewall-Einstellungen: Diese Funktion ermöglicht den Zugriff auf die Firewall-Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Passwort verlieren oder vergessen, dann können Sie den Zugriff auf die Benutzeroberfläche und Einstellungen von Avast wiedererlangen, indem Sie Avast Antivirus neu installieren.

Wartungseinstellungen verwalten

Im Bereich Verwaltung können Sie den Speicherplatz auf Ihrer Festplatte optimieren, indem Sie die Größe von Protokollen eingrenzen und nicht mehr benötigte Protokolle entfernen. Zusätzlich können Sie die Größe des Festplattenspeichers, der vom Virus-Container verwendet wird, begrenzen.

• Automatische Bereinigung: Mithilfe dieser Funktion können Sie angeben, wie häufig die Scan-Protokolle von Avast gelöscht werden sollen, indem Sie die folgende(n) Option(en) auswählen.
    • Protokolle löschen, die älter sind als: Geben Sie die Anzahl der Tage an (Standardeingabe ist 30 Tage).
    • Temporäre Protokolle löschen, die älter sind als: Geben Sie die Anzahl der Tage an (Standardeingabe ist 1 Tag).
    • Scan-Historie bereinigen: Klicken Sie hier, um alle derzeit gespeicherten Scan-Protokolle umgehend zu löschen.
  • Protokolle: ermöglicht es Ihnen, die maximale Größe (standardmäßig 4096 KB) der einzelnen Protokolldateien festzulegen. Wenn das Protokoll die maximal zulässige Größe überschreitet, wird der älteste Datensatz entfernt, um mehr Speicherplatz für die neuesten Datensätze zu schaffen.
    • Debug-Protokollierung aktivieren: Diese Funktion ermöglicht es Avast, eine spezielle Protokolldatei zu erstellen, wenn ein Fehler auftritt, während das Programm ausgeführt wird. Sie werden möglicherweise von einem Mitarbeiter des Avast-Kundendienstes darum gebeten, diese Datei zu senden, um die Ursache des Fehlers ermitteln zu können.
  • Virus-Container: Mithilfe dieser Funktion können Sie die maximale Größe des Speicherplatzes (in MB), der vom Virus-Container auf Ihrem PC belegt wird, sowie die maximale Größe jeder Datei (in KB), die an die Avast Threat Labs gesendet wird, festlegen.
    • Maximale Größe des Virus Containers: Dateien, die diese Begrenzung (standardmäßig 256 MB) überschreiten, können nicht zu Virus-Container hinzugefügt werden.
    • Maximale Größe der zu sendenden Datei: Dateien, die diese Begrenzung (standardmäßig 16384 KB) überschreiten, können nicht an die Avast Threat Labs gesendet werden.

Ausschließen von Dateien oder Websites aus Scans

Im Bereich Ausnahmen können Sie bestimmte Dateien, Ordner oder URLs aus Scans ausschließen. Obwohl dies allgemein nicht empfohlen wird, können Sie bestimmte Dateien oder Websites von den Scans ausschließen, zum Beispiel, wenn Sie die Scans beschleunigen oder Fehlalarme vermeiden möchten.

1. Wählen Sie die entsprechende Registerkarte, um anzugeben, auf welche Aktionen eine Ausnahme angewendet werden soll.
  2. Klicken Sie auf das Textfeld, um die Details anzugeben:
    • Dateipfade: Geben Sie den Speicherort der Datei oder des Ordners manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie den entsprechenden Ordner aus.
    • URL's: Geben Sie die Adresse der Website ein.
    • CyberCapture: Geben Sie den Speicherort der Datei manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie eine Datei (.exe) aus.
    • Gehärteter Modus: Geben Sie den Speicherort der Datei manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie eine Datei (.exe) aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Um ein weiteres Element zur Liste hinzuzufügen, wählen Sie die entsprechende Registerkarte und klicken Sie auf Hinzufügen. Um ein Element zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile in der entsprechenden Registerkarte und anschließend auf Löschen.

Ausnahmen, die in den Bereichen Dateipfade und URL erstellt wurden, gelten allgemein für alle Antivirus-Scans und -Schutzmodule. Wenn Sie Dateien nur aus einem bestimmten Antivirus-Scan oder -Schutzmodul ausschließen möchten, verwenden Sie den Bereich Ausnahmen in den Einstellungen dieses Antivirus-Scans bzw. -Schutzmoduls.

Hinweis: Legen Sie nur dann Ausnahmen fest, wenn Sie sich sicher sind, dass die Dateien und Websites, die Sie ausschließen möchten, nicht infiziert sind.

Auswahl von Smart-Scan-Tools

Smart-Scan kombiniert Scan-Methoden von mehreren Avast-Komponenten, um Ihren PC auf Malware und andere Sicherheitsrisiken zu überprüfen. Alle verfügbaren Scan-Methoden sind standardmäßig aktiviert. Wenn Sie einen Scan deaktivieren möchten, dann klicken Sie auf den Schieberegler neben dem entsprechenden Scan, sodass er von Ein auf Aus geändert wird.

• Prüfe auf Viren: Diese Funktion bezieht sich auf den schnellen Scan auf Malware. Klicken Sie auf Anpassen, um Ihre Scan-Parameter anzupassen.
  • Nach veralteter Software scannen: Diese Funktion bezieht sich auf den Software Updater.
  • Nach Browser-Addons scannen: Diese Funktion bezieht sich auf Avast Cleanup.
  • Nach Netzwerkbedrohungen scannen: Diese Funktion bezieht sich auf WLAN-Inspektor.
  • Auf Kompatibilitätsprobleme prüfen: Diese Funktion bezieht sich auf den passiven Modus.
  • Nach Leistungsproblemen scannen: Diese Funktion bezieht sich auf Avast Cleanup.
  • Auf schwache Passwörter prüfen: Diese Funktion bezieht sich auf Avast Passwords.

Anpassung spezifischer Scans

Der Explorer-Scan erlaubt es Ihnen, individuelle Dateien oder Ordner durch Rechtsklick auf das Symbol der Datei bzw. des Ordners und Auswählen von Überprüfung aus dem Kontextmenü in Windows zu scannen. Klicken Sie auf Einstellungen, um Ihre Scan-Parameter anzupassen.

Verwaltung von Warnungen

Standardmäßig wird auf dem Bildschirm Ihres PCs eine Pop-up-Warnmeldung angezeigt, wenn ein Virus erkannt wurde. Wenn Sie Netzwerkadministrator sind, dann können Sie Avast so konfigurieren, dass Benachrichtigungen per E-Mail, an einen Drucker oder an einen anderen PC im Netzwerk gesendet werden.

Führen Sie zum Verwalten von Warnmeldungen die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie eine Benachrichtigungsmethode aus dem Dropdown-Menü unter der Option Senden über aus:
    • E-Mail (SMTP): Diese Funktion sendet mithilfe des SMTP-Protokolls eine Warnung an die im Textfeld Senden an angegebene E-Mail-Adresse. Sie müssen dazu auch die SMTP-Serverdetails in den Abschnitt SMTP-Einstellungen weiter unten eintragen.
    • E-Mail (MAPI): Diese Funktion sendet mithilfe des MAPI-Protokolls eine Warnung an die im Textfeld Senden an angegebene E-Mail-Adresse. Sie müssen dazu auch die MAPI-Serverdetails in den Abschnitt MAPI-Einstellungen weiter unten eintragen.
    • Drucker: Diese Funktion sendet eine Warnung an den im Textfeld Senden an namentlich angegebenen Drucker.
    • Netzwerkmitteilung (WinPopup): Diese Funktion sendet eine Warnung als Netzwerk-Nachricht an den im Textfeld Senden an durch seine IP-Adresse angegebenen PC.
  2. Klicken Sie auf OK.

Um ein weiteres Element zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um ein Element zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile und anschließend auf Löschen.

Hinweis: Alle oben genannten Einstellungen hängen von Ihrer Netzwerkkonfiguration ab. Wenn Sie sich bei diesen Einstellungen nicht sicher sind, empfehlen wir Ihnen, sich mit Ihrem Netzwerkadministrator in Verbindung zu setzen.

Datenschutz-Einstellungen festlegen

Im Bereich Privatsphäre können Sie angeben, ob Sie an den folgenden Aktivitäten teilnehmen möchten:

• An der Avast Community teilnehmen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um zum Sammeln von allgemeinen sicherheitsrelevanten Informationen wie beispielsweise auf Ihrem PC erkannten Malware-Angriffen beizutragen, was uns dabei unterstützt, die neuesten Sicherheitsbedrohungen sofort zu erkennen und darauf zu reagieren. Durch Ihre Teilnahme werden keine persönlichen Daten weitergegeben.
  • Am Daten-Sharing teilnehmen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um nicht identifizierbare Statistikinformationen beizutragen, die möglicherweise an Dritte weitergegeben werden, dies jedoch immer anonym.

Weitere Informationen finden Sie in der Avast-Datenschutzrichtlinie.

Sicherung und Wiederherstellung von Einstellungen

In diesem Bereich können Sie Ihre benutzerdefinierten Avast-Einstellungen für Komponenten wie Basis-Schutzmodule und Firewall sichern und wiederherstellen. Dies ist nützlich, wenn Sie Avast neu installieren müssen, oder Ihre Einstellungen auf einen anderen PC, auf dem Avast Antivirus installiert ist, übertragen müssen.

Klicken Sie auf Einstellungen sichern, um Ihre benutzerdefinierten Avast-Einstellungen zu sichern:

1. Wählen Sie aus, welche Einstellungen gespeichert werden sollen, und klicken Sie auf Fortfahren.
  2. Wählen Sie einen Speicherort zum Speichern der Sicherungsdatei und klicken Sie auf Speichern.

Klicken Sie auf Einstellungen wiederherstellen, um Ihre zuvor gespeicherten Einstellungen wiederherzustellen:

1. Suchen Sie die Sicherungsdatei, die Sie zuvor gespeichert haben und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Wählen Sie aus, welche gespeicherten Einstellungen wiederhergestellt werden sollen, und klicken Sie auf Fortfahren.