Antivirus

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Schutz ▸ Antivirus

Der Bildschirm Antivirus bietet eine Reihe von Scans und Shields, um den PC vor Malware zu schützen. Außerdem können Sie verdächtige Dateien im Virus Container isolieren und sie optional zur Analyse an die Avast Threat Labs senden.

Ihren PC scannen

Führen Sie diverse Scans aus, um Sicherheits- und Leistungsbedrohungen zu identifizieren und Ihren PC zu schützen. Klicken Sie auf die entsprechende Kachel, um einen Scan auszuführen:

• Smart-Scan ausführen: Ein umfassender Scan, der Malware, veraltete Software, Browser-Add-ons mit schlechter Reputation, Bedrohungen für Ihr Netzwerk, Leistungsprobleme und schwache, doppelte oder kompromittierte Passwörter erkennt. Weitere Informationen
  • Vollständigen Virenscan ausführen: Ein vordefinierter und gründlicher Scan Ihres Systems, bei dem Ihre Festplatten und Speicher nach Malware (einschließlich Rootkits) durchsucht werden. Dieser Scan kann einige Minuten oder länger dauern; dies hängt von der Anzahl an Dateien in Ihrem Arbeitsspeicher und der Leistung Ihres Systems ab. Durch Klicken auf das kleine Uhrsymbol (Einstellungen für den Zeitplan) oder das Zahnradsymbol (allgemeine Einstellungen) auf der entsprechenden Kachel, können Sie den Scan automatisch ablaufen lassen oder seine Einstellungen anpassen. Weitere Informationen

Alternativ können Sie auch auf die Kachel Andere Scans klicken, um aus verschiedenen Scans auszuwählen oder einen benutzerdefinierten Scan zu erstellen. Weitere Informationen

Scan-Erkennungen verwalten

Nach dem Ausführen eines Scans erscheinen in den Ergebnissen Informationen zu den Erkennungen und Optionen zum Beheben dieser Erkennungen. Sollten Probleme erkannt werden, können Sie diese auf folgende Arten beheben:

• Smart-Scan: Klicken Sie auf Alle beheben und dann auf Beheben, um die Schritte zum Beheben der erkannten Probleme durchzugehen. Weitere Informationen
  • Vollständigen Virenscan ausführen: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben den einzelnen erkannten Problemen und wählen Sie aus, wie Avast verfahren soll. Klicken Sie dann auf Beheben, um die ausgewählte Aktion auszuführen. Weitere Informationen

Antivirus Shields verwalten

Avast Antivirus Shields agieren wie eine zusätzliche Schutzebene für Ihren PC. Sie laufen unbemerkt im Hintergrund ab und scannen Ihren PC in Echtzeit nach Malware. Die folgenden Shields sind verfügbar:

• Dateisystem-Schutz: scannt in Echtzeit auf Ihrem PC gespeicherte Programme und Dateien nach Sicherheitsbedrohungen, bevor Sie geöffnet, ausgeführt, modifiziert oder gespeichert werden können. Weitere Informationen
  • Web-Schutz: scannt in Echtzeit Daten, die beim Browsen im Internet übertragen werden, um zu verhindern, dass Malware wie z. B. bösartige Skripten auf Ihren PC heruntergeladen und ausgeführt werden. Weitere Informationen
  • Mail-Schutz: scannt Ihre eingehenden und versendeten E-Mails in Echtzeit nach bösartigen Inhalten wie z. B. Viren. Dieser Schutz gilt nur für Nachrichten, die über ein auf Ihrem PC installierten E-Mail-Programm verschickt oder empfangen werden (z. B. Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird). Webbasierte E-Mail-Konten werden durch diese Funktion nicht geschützt. Sie können jedoch webbasierte E-Mail-Programme sorgenfrei verwenden, wenn die anderen Schutzoptionen aktiviert sind. Weitere Informationen

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit sind alle Shields standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, alle Shields immer eingeschaltet zu lassen, außer wenn Sie sie vorübergehend zwecks Fehlerbehandlung deaktivieren müssen.

Um einen bestimmten Schutz zu deaktivieren, klicken Sie auf den EIN-Schieberegler neben den entsprechenden Schutz und wählen Sie eine Dauer aus der Liste aus. Der Schieberegler wechselt dann auf AUS. Wir raten davon ab, diese Funktionen anhand der Option Auf unbestimmte Zeit anhalten für unbestimmte Zeit auszuschalten.

Hinweis: Sie können auch alle Shields gleichzeitig deaktivieren. Führen Sie einen Rechtsklick auf das Avast-Symbol im Infobereich aus, wählen Sie Avast Shields Einstellungen und wählen Sie dann die Dauer aus, für die Sie den Schutz deaktivieren möchten. Beachten Sie jedoch, das dadurch auch alle anderen Schutzebenen, einschließlich der Firewall, deaktiviert werden.

Ihren Scan-Verlauf überprüfen

Klicken Sie auf Scan-Verlauf, um ein Protokoll der kürzlich durchgeführten Scans und deren Ergebnisse anzusehen. Für jeden Scan werden die folgenden Informationen aufgeführt:

• Name: Art des Scans, z. B. Schneller Scan, Vollständiger Virenscan usw.
  • Datum: Datum und Uhrzeit, zu der der Scan durchgeführt wurde.
  • Ergebnis: Informationen darüber, ob beispielsweise Malware erkannt wurde oder der Scan nicht in der Lage war, bestimmte Dateien zu analysieren.

Scans mit Keine Viren gefunden in der Spalte Ergebnis müssen nicht weiter überprüft werden. Sollte der Scan in dieser Spalte ein anderes Ergebnis anzeigen, dann wählen Sie diesen Scan aus und klicken Sie auf Detaillierte Berichterstellung, um Informationen zu den betroffenen Dateien einschließlich ihres Standorts und den Grund für die Warnung zu erhalten. Weitere Informationen

Den Virus Container verwenden

Der Virus Container ist ein isolierter Speicherort, an dem Sie sicher potentiell gefährliche Dateien speichern oder diese zur Analyse weiter an die Avast Threat Labs senden können.

Standardmäßig werden Dateien auf die folgende Weise in den Virus Container verschoben:

• Wenn Sie einen vordefinierten Scan durchführen und dieser eine verdächtige Datei erkennt, wird Ihnen die Option angeboten, die Datei in den Virus Container zu verschieben.
  • Sollte ein Schutz eine verdächtige Datei erkennen, die nicht repariert werden kann, wird sie automatisch in den Virus Container verschoben.

Alternativ können Sie die Dateien auch manuell in den Virus Container verschieben.

Klicken Sie auf Virus Container, um die darin befindlichen Dateien zu sehen bzw. zu verwalten oder neue Dateien hinzuzufügen. Weitere Informationen

Fehlalarme bei Erkennungen beheben

Es kann vorkommen, dass Avast Dateien oder Programme von einer unbekannten Quelle als gefährlich kennzeichnet, auch wenn diese harmlos sind. Man spricht in solchen Fällen von einem „Fehlalarm“. Bei Auftreten solcher Fehlerkennungen melden Sie diese an das Avast Threat Lab für eine genauere Untersuchung, und wenn Sie sicher sind, dass eine Datei harmlos ist, können Sie sie unter Einstellungen ▸ Ausnahmen hinzufügen.

Dateien, die Fehlalarme ausgelöst haben, können Sie auch über den Virus Container einreichen.

Probleme beheben

Wir empfehlen, alle Shields die ganze Zeit eingeschaltet zu lassen. Sollten Sie einen Schutz vorübergehend deaktivieren wollen, um beispielsweise zu überprüfen, ob eine Datei oder eine URL gesperrt ist, klicken Sie auf den EIN-Schieberegler neben den entsprechenden Schutz und wählen Sie eine Dauer aus der Liste aus. Der Schieberegler wechselt dann auf AUS. Wir raten davon ab, diese Funktionen anhand der Option Auf unbestimmte Zeit anhalten für unbestimmte Zeit auszuschalten.

Hinweis: Sie können auch alle Shields gleichzeitig deaktivieren. Führen Sie einen Rechtsklick auf das Avast-Symbol im Infobereich aus, wählen Sie Avast Shields Einstellungen und wählen Sie dann die Dauer aus, für die Sie den Schutz deaktivieren möchten. Beachten Sie jedoch, das dadurch auch alle anderen Schutzebenen, einschließlich der Firewall, deaktiviert werden.