Daten-Schredder

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Privatsphäre ▸ Daten-Schredder

Mit dem Daten-Schredder können Sie Ihre Dateien oder ganze Festplatten unwiderruflich löschen, sodass niemand Ihre Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Hinweis:Der Daten-Schredder ist in Avast Premier verfügbar.

Weitere Informationen zum Daten-Schredder

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können.

Der Daten-Schredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrmals mit bedeutungslosen Daten. So können Daten nicht wiederhergestellt werden. Der Daten-Schredder ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatte verkaufen/spenden wollen.

Ausgewählte Dateien shreddern

Diese Option löscht einzelne Dateien oder ganze Ordner unwiderruflich von Ihrer Festplatte. Sobald die Daten geshreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

1. Klicken Sie auf Ausgewählte Dateien shreddern.
  2. Wählen Sie einen Dateipfad oder markieren Sie eine Datei aus dem Ordner, um sie zu shreddern. Dann klicken Sie auf OK, um die Auswahl zu bestätigen. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie ein Verzeichnis erweitern, oder einen gesamten Ordner auswählen.
  3. Ja, fortfahren klicken, um die Datei(en) unwiderruflich zu löschen.
  4. OK klicken, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Shredderns hängt von der Menge des zu shreddernden Speicherplatzes und der Shredder-Methode ab. Die Shredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen...

Hinweis:Sie können auch eine einzelne Datei shreddern, indem Sie sie mit der rechten Maustaste auswählen und auf Mit Avast shreddern im erscheinenden Kontext-Menü klicken.

Komplettes Laufwerk shreddern

Diese Option löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Sobald die Daten geshreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

1. Klicken Sie auf Komplettes Laufwerk shreddern.
  2. Wählen Sie das Laufwerk, das Sie shreddern wollen.
  3. Ja, fortfahren klicken, um das Laufwerk unwiderruflich zu löschen.
  4. OK klicken, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Shredderns hängt von der Menge des zu shreddernden Speicherplatzes und der Shredder-Methode ab. Die Shredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen...

Hinweis:Die Partition muss neu formatiert werden, nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde, um wieder genutzt werden zu können.

Gelöschte Dateien shreddern

Die Option Gelöschte Dateien shreddern entfernt die Reste zuvor gelöschter Dateien unwiderruflich. Dies ist hilfreich, wenn zuvor bereits eine Standardmethode zur Löschung der Dateien verwendet wurde (z. B. die manuelle Löschung).

1. Wählen Sie Gelöschte Dateien shreddern.
  2. Wählen Sie ein Laufwerk, von dem Sie die Überreste entfernen wollen.
  3. Ja, fortfahren klicken.
  4. OK klicken, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die Geschwindigkeit des Shredderns hängt von der Menge des zu shreddernden Speicherplatzes und der Shredder-Methode ab. Die Shredder-Methode kann in den Einstellungen gewählt werden. Weitere Informationen

Einstellungen ändern

Gehen Sie zu Einstellungen ▸ Komponenten und klicken Sie neben Daten-Schredder auf Anpassen, um die Shredder-Methode (Algorithmus-Einstellungen) für jeden der folgenden Reiter anzupassen:

• Dateien shreddern: löscht unwiderruflich einzelne Dateien oder ganze Ordner. Weitere Informationen
  • Freien Speicherplatz shreddern: löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Weitere Informationen
  • Partitionen shreddern: entfernt unwiderruflich die Reste zuvor gelöschter Dateien. Weitere Informationen

Probleme beheben

Daten-Schredder kann manche Dateien aufgrund unzureichender Zugriffsrechte möglicherweise nicht shreddern. In solchen Fällen empfehlen wir die manuelle Löschung der entsprechenden Dateien und die anschließende Verwendung der Funktion Gelöschte Dateien shreddern des Daten-Shredders.