Passwörter

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Privatsphäre ▸ Passwörter

Passwörter ist ein Kennwortverwaltungsprogramm, mit dessen Hilfe Sie sich mit nur einem Master-Kennwort bei allen Ihren Onlinekonten anmelden und Webformulare ausfüllen können. Passwörter verschlüsselt und speichert Ihre vertraulichen Informationen sicher und ermöglicht das Synchronisieren der Daten auf allen Geräten.

Kennwörter werden mit Avast Antivirus sicherer gespeichert als im Browser. Die Kennwörter im Browser werden auf dem Gerät zusammen mit den Informationen zum Entschlüsseln gespeichert. Avast Antivirus speichert Ihre Kennwörter mit einer deutlich höheren Verschlüsselungsstufe und schützt alle Ihre Daten mit einem Kennwort, das nur Ihnen bekannt ist.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen speichern wir Ihr Master-Kennwort nicht lokal oder auf einem Server.Dadurch kann niemand, auch kein Avast-Mitarbeiter, auf Ihre Kennwörter zugreifen oder ein vergessenes Master-Kennwort wiederherstellen oder zurücksetzen.

Einrichten von Passwörter

Bei der ersten Ausführung von Passwörter müssen Sie ein Master-Kennwort festlegen und die Passwords-Erweiterung im Browser installieren, um Ihre Login-Daten zu sichern. Konfigurieren Sie Passwörter mit den folgenden Schritten:

1. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  2. Erstellen Sie ein starkes Master-Kennwort, indem Sie wie folgt vorgehen:
    1. Geben Sie ein Master-Kennwort ein, das die Anforderungen auf dem Bildschirm erfüllt. Daraufhin wird die Kennwortstärke farbig angezeigt: Rot steht für schwache Kennwörter und grün für starke.
    2. Geben Sie Ihr Master-Kennwort erneut ein. Eine rote Markierung zeigt an, dass das Kennwort nicht mit dem zuvor eingegebenen Kennwort übereinstimmt.
    3. Bestätigen Sie, dass Sie zur Kenntnis genommen haben, dass wir vergessene Master-Kennwörter nicht wiederherstellen oder zurücksetzen können.
    4. Klicken Sie auf Passwort festlegen und weiter.
  3. Bei Verwendung von Google Chrome klicken Sie auf In Google Chrome aktivieren und führen Sie die folgenden Schritte im Browser durch (andernfalls überspringen Sie die Schritte):
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie im nun geöffneten Dialogfenster auf Erweiterung hinzufügen. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung installiert ist.
  4. Kehren Sie zur Passwords-Seite in Avast Antivirus zurück.
  5. Bei Verwendung von Mozilla Firefox klicken Sie auf In Mozilla Firefox aktivieren und führen Sie die folgenden Schritte im Browser durch (andernfalls überspringen Sie die Schritte):
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie auf Zulassen > Installieren. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung installiert ist.
  6. Kehren Sie zur Passwords-Seite in Avast Antivirus zurück.

Beim Aktivieren der Passwords-Erweiterung werden die im Browser gespeicherten Kennwörter automatisch in Passwörter importiert. Wenn keine Kennwörter im Browser gespeichert sind, müssen Sie die Login-Daten für Ihre Online-Konten über die Schaltfläche Manuell hinzufügen einzeln eingeben.

Nach dem Konfigurieren von Passwörter haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf Passwörter analysieren, um die Kennwortstärke zu überprüfen. Weitere Informationen
  • Klicken Sie auf Konto hinzufügen, um ein neues Konto mit Ihrem Master-Kennwort zu sichern. Weitere Informationen
  • Klicken Sie auf Notiz hinzufügen, um eine neue Notiz mit Ihrem Master-Kennwort zu sichern. Weitere Informationen...

Hinweis: Die Passwords-Erweiterung ist derzeit für Google Chrome und Mozilla Firefox verfügbar und standardmäßig im Avast SafeZone-Browser enthalten. Kennwörter werden beim Importieren nicht automatisch aus dem Browser gelöscht. Nach dem Importieren sollten Sie alle gespeicherten Kennwörter manuell aus dem Browser löschen.Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Browser.

Wenn Sie die Passwords-Browser-Erweiterung nicht bei der Ersteinrichtung installieren, wählen Sie den gewünschten Browser aus der Dropdown-Liste über den Kontokacheln aus und klicken Sie auf Installieren. Alternativ können Sie die Erweiterung über Einstellungen ▸ Passwörter im Abschnitt Browser-Integration installieren.

Verwalten von Konten

Nach dem Einrichten von Passwörter werden die zuvor im Browser gespeicherten Kennwörter in Avast Antivirus zu Passwörter hinzugefügt.

Hinweis: Kennwörter, die beim Einrichten von Passwörter aus dem Browser importiert werden, werden nicht automatisch aus dem Browser gelöscht. Sie sollten alle Kennwörter manuell aus dem Browser löschen.

Beim ersten Einloggen bei einem Online-Konto wird dies von der Passwords-Erweiterung erkannt und die Kontodaten können in Passwörter gespeichert werden.

Alternativ können Sie die Kontodetails folgendermaßen manuell auf der Passwords-Seite hinzufügen:

1. Klicken Sie auf Konto hinzufügen.
  2. Wählen Sie optional eine Farbe für das Konto aus, die dann im Kontosymbol zu sehen ist, und geben Sie die folgenden Daten an:
    • Kontoname: Name zum einfachen Auffinden Ihres Kontos.
    • Web-Adresse: URL des Kontos, beispielsweise https://www.beispiel.de
    • Benutzername: zum Einloggen in das Konto verwendeter Benutzername (oft eine E-Mail-Adresse).
    • Kennwort: zum Einloggen in das Konto derzeit verwendetes Kennwort.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.

Auf der Hauptseite von Passwörter wird eine Kachel mit den neu hinzugefügten Kontodaten angezeigt.

Bereits hinzugefügte Kontodaten bearbeiten bzw. löschen Sie folgendermaßen:

1. Klicken Sie auf eine Kontokachel, um die entsprechenden Daten anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten. Dann haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Ändern Sie die Daten für das vorhandene Konto und klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.
    • Klicken Sie auf Löschen, um das Konto vollständig zu entfernen.

Hinweis:Nach dem Löschen können die Kontodaten nicht wiederhergestellt werden.

Verwalten von Notizen

Im Bereich Geschützte Notizen in Passwörter können Sie Ihre Notizen sicher speichern. Für den größtmöglichen Schutz werden alle Notizen verschlüsselt und durch Ihr Master-Kennwort geschützt. Diese Funktion schützt Ihre vertraulichen Daten vor unbefugtem Zugriff. Neue Notizen fügen Sie folgendermaßen hinzu:

1. Klicken Sie auf Notiz hinzufügen.
  2. Wählen Sie optional eine Farbe für die Notiz aus, die dann im Notizensymbol zu sehen ist, und geben Sie die folgenden Daten an:
    • Titel: Titel zum einfachen Auffinden Ihrer Notiz
    • Notizeninhalt: zu sichernde Daten wie PINs und Kontaktdaten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Auf der Hauptseite von Passwörter wird eine Kachel mit der neu hinzugefügten Notiz angezeigt.

Eine bereits hinzugefügte Notiz bearbeiten bzw. löschen Sie folgendermaßen:

1. Klicken Sie auf eine Notizenkachel, um den Inhalt zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten. Dann haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Ändern Sie die vorhandene Notiz und klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.
    • Klicken Sie auf Löschen, um die Notiz vollständig zu entfernen.

Hinweis: Nach dem Löschen kann die Notiz nicht wiederhergestellt werden.

Analysieren der Kennwortsicherheit

Nach dem Hinzufügen von Kontodaten zu Passwörter sollten Sie über die Schaltfläche Passwörter analysieren auf der Hauptseite von Passwörter die Sicherheit der Kennwörter überprüfen. Diese basiert auf der Schwierigkeit der Entschlüsselung. Schwache und mehrfach verwendete Kennwörter werden auf der nächsten Seite angezeigt.

Um die Stärke und Komplexität eines Kennworts zu erhöhen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf eine Kontokachel, um die entsprechenden Daten anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie in das Feld Kennwort ein neues Kennwort ein, das aus Klein- und Großbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen besteht.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.

Verwalten der Passworteinstellungen

Die Passworteinstellungen werden über Einstellungen ▸ Passwörter verwaltet. Diese Registerkarte wird erst nach dem Einrichten von Passwörter unter Privatsphäre ▸ Passwörter angezeigt.

Folgende Optionen stehen in Passwörter zur Verfügung:

• Sicherheit: zum Ändern des Master-Kennworts und Festlegen, wann und wie oft Sie das Master-Kennwort eingeben müssen.
  • One Touch-Anmeldung (kostenpflichtige Funktion): zum Einloggen bei Online-Konten mit Mobilgeräten.
  • Synchronisierung: zum Synchronisieren von Passwörter mit Ihrem Avast Konto, damit Sie Passwörter auf allen Geräten verwenden können.
  • Browser-Integration: zum Festlegen, mit welchen Browsern Sie Passwörter verwenden möchten.
  • Passwörter importieren: zum Importieren von Kennwörtern aus dem Browser oder aus Avast EasyPass (eingestellt).
  • Passwörter exportieren: zum Exportieren von Kennwörtern aus Avast Passwords.

Weitere Informationen

Aktivieren der Premium-Funktionen von Passwörter

Wenn Sie auf die kostenpflichtige Version von Passwörter aktualisieren, haben Sie Zugriff auf die folgenden Zusatzfunktionen:

• One Touch-Anmeldung: ermöglicht schnellen Zugriff auf die Daten auf dem PC durch Tippen auf den Bildschirm des Mobilgeräts, wenn es sich in der Nähe des PCs befindet.
  • Passwortwächter: benachrichtigt Sie, wenn ein in Passwörter gespeichertes Kennwort gefährdet ist.

Wenn Sie über Avast Antivirus auf die kostenpflichtige Version von Passwörter aktualisiert haben, wird der Aktivierungscode automatisch angewendet. Bei Bedarf können Sie den Aktivierungscode folgendermaßen manuell eingeben:

1. Wechseln Sie zu Einstellungen ▸ Abonnement.
  2. Scrollen Sie zum Bereich Avast Passwords und klicken Sie auf Aktivierungscode eingeben.
  3. Kopieren Sie den Aktivierungscode aus der Kaufbestätigungs-E-Mail, fügen Sie ihn in das Feld Aktivierungscode eingeben ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Bestätigen Sie die Abonnementdetails mit Ja.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Passwords-Browser-Erweiterung

Nach dem Installieren der Passwords-Erweiterung im Browser wird das Passwords-Symbol (Schlüssel) neben der Suchleiste angezeigt. Klicken Sie auf den Schlüssel für die folgenden Optionen:

• Passwörter: Kicken Sie darauf, um die Hauptseite von Passwörter zu öffnen.
  • Geschützte Notizen: Kicken Sie darauf, um den Abschnitt Geschützte Notizen von Passwörter zu öffnen.
  • Einstellungen: Klicken Sie darauf, um die Passworteinstellungen zu öffnen.
  • Webseiteneinstellungen: Damit können Sie die folgenden Einstellungen anpassen:
    • Autofill auf dieser Webseite aktivieren: Damit werden die Login-Daten automatisch auf der aktuell geöffneten Website eingegeben.
    • Speichern von Passwörtern bestätigen: Damit haben Sie die Möglichkeit, Ihre Login-Daten in Passwörter zu speichern, wenn Sie ein neues Online-Konto aufrufen.

Bei Problemen mit der Passwords-Browser-Erweiterung klicken Sie auf Problem melden, um Details zu dem Problem anzugeben.

Probleme beheben

Über Einstellungen ▸ Passwörter legen Sie fest, wie oft Passwörter Sie zur Eingabe Ihres Master-Kennworts auffordern soll (beim Neustart, einmal wöchentlich, einmal täglich, zweimal täglich).