SecureLine VPN

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Privatsphäre ▸ SecureLine VPN

SecureLine VPN ist ein virtuelles privates Netzwerk (VPN). Ein VPN funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen (etwa in einem Café oder am Flughafen) nutzen.

SecureLine VPN unterhält Server an verschiedenen Standorten, was heißt, dass geografische Einschränkungen überwunden werden und Sie auch unterwegs auf Reisen auf Ihre bevorzugten Inhalte zugreifen können.

Hinweis: SecureLine VPN ist eine gebührenpflichtige Funktion, die einen Aktivierungscode erfordert. Die Avast Antivirus-Lizenz beinhaltet kein SecureLine VPN.

Abonnement erwerben

Sie können ein SecureLine VPN-Abonnement auf der Avast-Website erwerben oder über Einstellungen ▸ Abonnement ▸ SecureLine VPN ▸ Jetzt kaufen.

Für den Kauf eines Abonnements vom SecureLine VPN-Bildschirm aus gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Kaufen.
  2. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Abonnement.
  3. Folgen Sie den Anweisungen zum Zahlungsvorgang, um Ihren Kauf abzuschließen.

Hinweis: Auf Wunsch können Sie auch eine kostenlose Testversion ausprobieren: Klicken Sie auf Testen Sie kostenlos auf dem SecureLine VPN-Bildschirm.

Ihre Lizenz aktivieren

Wenn Sie SecureLine VPN über Avast Antivirus erworben haben, wird Ihre Lizenz automatisch angewendet. Bei Bedarf können Sie die Lizenz manuell eingeben:

1. Wechseln Sie zu Einstellungen ▸ Abonnement.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt SecureLine VPN und klicken Sie auf Fügen Sie sie hier ein.
  3. Suchen Sie Ihre Lizenzdatei, und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Bestätigen Sie die Abonnementdetails mit Ja.

Mit SecureLine VPN verbinden

SecureLine VPN verbindet sich nicht automatisch beim Starten von Avast Antivirus.

Um die Verbindung mit SecureLine VPN herzustellen, klicken Sie auf Privatsphäre einschalten auf dem SecureLine VPN-Bildschirm. Standardmäßig stellt SecureLine VPN die Verbindung zum optimalen Standort her, der die beste Verbindung auf Basis Ihrer geografischen IP-Adresse und der jeweiligen Serverkapazität bietet. Um Ihre SecureLine VPN-Sitzung zu beenden, klicken Sie auf Private Verbindung beenden.

Ihren Standort ändern

Eine Änderung Ihres VPN-Standorts kann nützlich sein, um geografische Einschränkungen zu überbrücken oder um unterwegs auf Reisen auf Ihre bevorzugten Inhalte zuzugreifen.

Zur Auswahl eines VPN-Standorts gehen Sie so vor:

1. Klicken Sie auf Ort ändern.
  2. Klicken Sie in der Liste auf den bevorzugten Ort oder auf Benutzerdefinierten Speicherort deaktivieren, um die Verbindung zu Optimaler Ort herzustellen. Der optimale Ort bietet die beste Verbindung auf Basis Ihrer geografischen IP-Adresse und der jeweiligen Serverkapazität.

Hinweis: Orte, die den Vermerk P2P tragen, erlauben Peer-to-Peer-Verbindungen.

Probleme beheben

Bei Verwendung von SecureLine VPN können die folgenden Probleme auftreten:

• Langsame Internetverbindung: Ein VPN verschlüsselt die Daten, ehe es sie an einen Server übermittelt. Je nach Entfernung und Kapazität des Servers kann dieser Prozess etwas länger dauern, gewährleistet aber eine sicherere Internetverbindung.
  • Verbindung nicht möglich: In manchen Fällen ist es nicht möglich, eine Verbindung herzustellen.

Falls eines dieser Probleme auftritt, sollten Sie diese Lösungen ausprobieren:

• Ändern des SecureLine VPN-Orts.
  • Überprüfen der Konfiguration Ihrer Firewall. Firewall-Konfigurationen variieren je nach Anbieter/Hersteller. Lesen Sie die Beschreibung zum Betrieb eines VPN in der Dokumentation zu Ihrer Firewall. Firewall in Avast Premier und Avast Internet Security ist bereits so konfiguriert, dass eine Verbindung zu SecureLine VPN zugelassen ist.
  • Trennen Sie alle anderen VPN-Services. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert das SecureLine VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr SecureLine VPN-Abonnement aktiv ist. Wechseln Sie zu Einstellungen ▸ Abonnement und überprüfen Sie, ob die Option SecureLine mit einem grünen Häkchen versehen ist.
  • Geben Sie Ihre SecureLine VPN-Lizenz erneut ein.
  • Starten Sie Ihren PC erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu SecureLine VPN herzustellen.
  • Installieren Sie Ihre SecureLine VPN-Komponente erneut.

Hinweis: Wenn ein bestimmter Server außer Betrieb oder zeitweilig überlastet ist, werden Sie möglicherweise an einen anderen SecureLine VPN-Ort umgeleitet.

SecureLine VPN erneut installieren

Zur Behebung bestimmter Probleme müssen Sie u. U. die SecureLine VPN-Komponente erneut installieren.

Bitte befolgen Sie diese Schritte zur Neuinstallation von SecureLine VPN:

1. Wechseln Sie zu Einstellungen ▸ Komponenten ▸ SecureLine VPN.
  2. Klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil, um den Bereich „SecureLine VPN“ zu erweitern, und dann auf Komponente deinstallieren.
  3. Klicken Sie auf Ja, um die Aktion zu bestätigen.
  4. Nach erfolgter Deinstallation starten Sie Ihren PC erneut und wechseln zurück auf Einstellungen ▸ Komponenten ▸ SecureLine.
  5. Klicken Sie auf Komponente installieren.