Cleanup

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Leistung ▸ Cleanup

Cleanup scannt auf unnötige Elemente und Leistungsprobleme, um Speicherplatz auf Ihrem PC freizugeben und die Geschwindigkeit des Systems zu erhöhen. Nach einem Scan bietet Cleanup an, gefundene Probleme zu entfernen oder zu beheben.

Um einen umfassenden Scan Ihres Systems auszuführen, klicken Sie auf Cleanup starten und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Diese Option ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, um zu jedem Bereich von Cleanup zu navigieren. Es scannt Ihren PC und bietet anschließend nacheinander eine Bereinigung, Optimierung und Planung an.

Sie können auch auf die einzelnen Kacheln (Bereinigen, Optimieren oder Planen) auf dem Cleanup-Bildschirm klicken, um einen bestimmten Scan auszuführen oder eine automatische Bereinigung zu planen.

Hinweis: Cleanup ist eine kostenpflichtige Funktion, die nicht von einer Avast Antivirus-Lizenz abgedeckt wird. Diese Funktion erfordert eine separate Lizenz und eine funktionierende Internetverbindung. Vor dem Kauf von Cleanup können Sie auf Meinen PC prüfen klicken, um einen ersten Scan des Systems auszuführen und eventuelle Probleme anzuzeigen.

Abonnement erwerben

Sie können ein Cleanup-Abonnement auf der Avast-Website erwerben oder über Einstellungen ▸ Abonnement ▸ Cleanup ▸ Jetzt kaufen.

Sie können auch zunächst einen Cleanup-Scan ausführen und dann ein Abonnement erwerben.

1. Klicken Sie auf Meinen PC prüfen, um auf Probleme zu scannen und diese anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Cleanup starten.
  3. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Abonnement.
  4. Folgen Sie den Anweisungen zum Zahlungsvorgang, um Ihren Kauf abzuschließen.

Geben Sie Ihren Aktivierungscode ein

Wenn Sie Cleanup über Avast Antivirus erworben haben, wird der Aktivierungscode automatisch angewendet. Geben Sie bei Bedarf den Aktivierungscode manuell ein, den Sie per E-Mail nach dem Kauf erhalten haben. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Einstellungen ▸ Abonnement.
  2. Scrollen Sie zum Bereich Avast Cleanup und klicken Sie auf Aktivierungscode eingeben.
  3. Kopieren Sie den Aktivierungscode aus der E-Mail, fügen Sie ihn in das Feld Aktivierungscode eingeben ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Bestätigen Sie die Abonnementdetails mit Ja.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Hinweis: Wenn Sie ein Benutzer von GrimeFighter (eingestellt) sind, navigieren Sie zu Einstellungen ▸ Komponenten ▸ Bereinigung ▸ Anpassen und klicken Sie auf Meine Lizenz, um sich bei Ihrem Avast-Konto anzumelden und Ihre Lizenzinformationen abzurufen.Weitere Informationen

Freigeben von Speicherplatz auf Ihrem PC

Mit der Option Bereinigen geben Sie Speicherplatz frei und schützen Ihre Privatsphäre durch Entfernen nicht benötigter oder potenziell schädlicher Elemente von Ihrem System.

Um einen Scan auszuführen und zu verwalten, welche Elemente von Ihrem PC entfernt werden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Bereinigen.
  2. Überprüfen Sie die angezeigten Ergebnisse und wählen Sie Elemente nach Wunsch aus bzw. heben Sie die Auswahl auf:
    • Junk-Dateien (standardmäßig ausgewählt): entfernt überflüssige Dateien (wie Treiberpakete, temporäre Dateien und Protokolldateien), die Speicherplatz verbrauchen und Ihren PC verlangsamen können. Klicken Sie auf Details, um zu verwalten, welche Dateien von Cleanup entfernt werden.
      Hinweis: Standardmäßig ist Prefetch data (Prefetch-Daten) nicht ausgewählt, da diese Dateien das Starten bestimmter Programme beschleunigen können. Wählen Sie diese Option nur, wenn Prefetch-Daten sehr viel Speicherplatz einnehmen.
    • Browser-Cache (standardmäßig ausgewählt): leert einen temporären Speicherort auf Ihrem PC, in dem sich heruntergeladene Dateien aus dem Internet befinden. Wird der Browser-Cache nicht geleert, kann er viel Speicherplatz auf der Festplatte einnehmen und das System verlangsamen. Klicken Sie auf Details, um die Browser auszuwählen, die Sie bereinigen möchten.
    • Suchanbieter und Add-ons: scannt auf potenziell gefährliche Suchmaschinen und Browser-Add-ons mit schlechter Reputation. Klicken Sie auf Details und wählen Sie das Kästchen neben Add-ons mit guter Bewertung anzeigen aus, um Browser-Add-ons und ihre Bewertungen zu sehen (5 Sterne stehen für eine sehr gute Bewertung). Klicken Sie auf Suchmaschine zurücksetzen, um eine neue Suchmaschine aus dem Dropdown-Menü auszuwählen.
    • Tracking Cookies (standardmäßig ausgewählt): entfernt kleine Datensätze, die Informationen zu Ihren besuchten Websites speichern. Klicken Sie auf Details, um die Browser auszuwählen, deren Cookies Sie entfernen möchten.
    • Sonstige Cookies: entfernt kleine Datensätze auf Ihrer Festplatte, die von Webservern stammen. In diesen Dateien werden Ihre Einstellungen für Website-Anpassungen gespeichert, beispielsweise Ihre ausgewählte Sprache. Klicken Sie auf Details, um die Browser auszuwählen, deren Cookies Sie entfernen möchten.
    • Elemente in Ihrem Download- und Browserverlauf: löscht Seiten und Dateien besuchter Websites. Klicken Sie auf Details, um die Browser auszuwählen, die Sie bereinigen möchten.
  3. Klicken Sie auf Beheben.
  4. Wenn der Bildschirm zur erfolgreichen Fertigstellung angezeigt wird, klicken Sie auf OK.

Scannen auf Optimierungsaufgaben

Die Option Optimieren ermöglicht das Anpassen Ihrer PC-Einstellungen für eine verbesserte Systemleistung.

Um auf Leistungsprobleme zu scannen und diese zu beheben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Optimieren.
  2. Prüfen Sie die Optimierungsaufgaben und wählen Sie die Elemente aus, die Cleanup optimieren soll:
    • Redundante Apps (standardmäßig ausgewählt): deaktiviert unnötige Programme, die möglicherweise im Hintergrund ausgeführt werden. Klicken Sie auf Details, um zu verwalten, welche Apps von Cleanup deaktiviert werden.
    • Ineffiziente Systemeinstellungen (standardmäßig ausgewählt): lässt Änderungen an Ihren Systemeinstellungen zu, um Ihre PC-Leistung zu verbessern. Klicken Sie auf Details, um zu verwalten, welche Einstellungen von Cleanup angepasst werden.
    • Veraltete Registrierungseinträge (standardmäßig ausgewählt): entfernt nicht verwendete Elemente aus der Registrierung. Windows-Registrierung ist eine Datenbank auf Ihrem PC, die Windows-Einstellungen speichert. Durch Entfernen von Elementen aus der Registrierung können Sie die Gesamtleistung Ihres PCs verbessern. Klicken Sie auf Details, um zu verwalten, welche Registrierungseinträge von Cleanup entfernt werden.
    • Startvorgänge: ermöglicht die manuelle Deaktivierung der Ausführung bestimmter Apps während des Hochfahrens, wodurch die Zeit für den PC-Start verkürzt wird. Klicken Sie auf Festlegen, um eine Liste von Apps, Aufgaben und Diensten anzuzeigen. Sie können über die Dropdown-Menüs jedes Startprogramm und jede geplante Aufgabe aktivieren oder deaktivieren sowie Dienste verzögern oder ignorieren.
  3. Klicken Sie auf Optimieren.
  4. Wenn der Bildschirm zur erfolgreichen Fertigstellung angezeigt wird, klicken Sie auf OK.

Hinweis: Einige Optimierungsaufgaben können den Neustart des PCs erfordern.

Planen einer automatischen Bereinigung

Die Option Planen ermöglicht das Konfigurieren automatischer Cleanup-Scans.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Planen und wählen Sie Geplante Bereinigung.
    Hinweis: Die Option Echtzeitüberwachung ist standardmäßig ausgewählt und scannt Ihren PC fortwährend auf Dateien, die von Deinstallationen verblieben sind.
  2. Geben Sie an, ob der Scan nur einmal (Einmal) oder regelmäßig (Täglich, Wöchentlich oder Monatlich).
  3. Legen Sie die Zeit für die Ausführung des Scans im 24-Stunden-Format fest (geben Sie z. B. 15:00 statt „3 Uhr nachmittags“ an) und wählen Sie ein Datum oder einen Wochentag.
  4. Verwalten Sie Ihre Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • PC nicht überprüfen, wenn dieser im Batterie-Modus ist (standardmäßig ausgewählt): ignoriert Einstellungen für den Zeitplan, wenn Ihr PC nicht ans Stromnetz angeschlossen ist. Diese Einstellung hilft, die Akkulaufzeit des PCs zu verlängern.
    • System aufwecken, wenn im Schlaf-Modus, und dann den Scan starten: führt den geplanten Scan auch dann aus, wenn sich Ihr PC im Energiesparmodus befindet.
    • Das System nach dem Beenden der Prüfung herunterfahren: schaltet den PC nach dem Scan automatisch aus.
  5. Klicken Sie auf Festlegen, um die Einstellungen für den Zeitplan zu speichern.

Hinweis: Wenn Sie bereits Einstellungen für den Zeitplan konfiguriert haben, klicken Sie auf die Schaltfläche neben der geplanten Bereinigung (Einmal, Wöchentlich, Monatlich), um die Einstellungen zu bearbeiten. Die Einstellungen für den Zeitplan können Sie auch über Einstellungen ▸ Komponenten ▸ Cleanup ▸ Anpassen ▸ Planung. Weitere Informationen

Verwalten von Cleanup-Einstellungen

Öffnen Sie zum Verwalten von Cleanup-Einstellungen, beispielsweise der Häufigkeit von Benachrichtigung bei Leistungsproblemen, Einstellungen ▸ Komponenten. Scrollen Sie zum Bereich Leistung und klicken Sie neben Cleanup auf Anpassen. Weitere Informationen

Probleme beheben

Wenn Sie eine Änderungen von Cleanup an Ihrem PC rückgängig machen möchten, können Sie die Systemwiederherstellung verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrer Windows-Version.