Passwords - Einstellungen

Einstellungen verwalten über: Einstellungen ▸ Passwords

Auf der Seite Passworteinstellungen können Sie die folgenden Einstellungen für Passwords verwalten:

Hinweis:Diese Registerkarte wird erst nach dem Einrichten von Passwords auf der Seite Privatsphäre ▸ Passwords angezeigt.

Anpassen der Sicherheitseinstellungen

Im Abschnitt Sicherheit werden die Sicherheitseinstellungen für Passwords verwaltet. Verwenden Sie die folgenden Optionen nach Bedarf:

Klicken Sie auf Hauptpasswort ändern, um Ihr aktuelles Hauptpasswort zu ändern:

1. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein.
  2. Geben Sie Ihr neues Passwort ein.
  3. Geben Sie Ihr neues Passwort erneut ein.
  4. Klicken Sie auf OK, um Ihr neues Hauptpasswort zu bestätigen.

Geben Sie an, wann Sie zur Eingabe des Hauptpassworts aufgefordert werden möchten:

• Klicken Sie auf einen Balken im Diagramm, um anzugeben, wie oft Sie zur Eingabe Ihres Hauptpassworts aufgefordert werden möchten (beim Neustart, einmal wöchentlich, einmal täglich, zweimal täglich), und klicken Sie auf OK. Standardmäßig ist die Option Beim Neustart ausgewählt.
  • Aktivieren Sie die Option Avast Passwords nach Schließen des Internet-Browsers sperren, wenn Sie den Zugriff auf Passwords beim Schließen des Browsers einschränken möchten, und klicken Sie auf OK. Das Speichern der Passwords-Browser-Erweiterung und der Passwords-Seite in Avast Antivirus kann bis zu 30 Sekunden dauern.Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Klicken Sie auf Avast Passwords sperren, damit Passwörter sofort zur Eingabe des Hauptpassworts auffordert.

Sie werden zur Eingabe des Hauptpassworts aufgefordert, wenn Sie Passwords und die entsprechenden Einstellungen aufrufen und wenn Sie sich über die Passords-Erweiterung im Browser bei einer Website anmelden. Beispiel: Wenn Sie die Option Beim Neustart auswählen, werden Sie nicht direkt nach dem Systemstart zur Eingabe des Hauptpassworts aufgefordert, sondern erst beim Verwenden von Passwords.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen speichern wir Ihr Hauptpasswort nicht lokal oder auf einem Server.Dadurch kann niemand, auch kein Avast-Mitarbeiter, auf Ihre gespeicherten Passwörter zugreifen oder ein vergessenes Hauptpasswort wiederherstellen oder zurücksetzen.

Aktivieren der One Touch-Anmeldung

Die One Touch-Anmeldung ermöglicht den Zugriff auf die auf dem PC installierte Passwords-Version über Android- oder iOS-Mobilgeräte. Die One Touch-Anmeldung ist nur als kostenpflichtige Funktion von Avast Passwords verfügbar.

Um die One Touch-Anmeldung zu aktivieren, koppeln Sie ein Android- oder iOS-Gerät mit dem PC. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Bereich One Touch-Anmeldung auf Einschalten.
  2. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten bei Ihrem Avast-Konto an oder erstellen Sie über die Schaltfläche Registrieren ein neues Konto.
  4. Geben Sie Ihr Hauptpasswort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf In Ordnung, ich bin so weit., um den QR-Code auf dem PC anzuzeigen.
  6. Laden Sie Avast Passwords aus dem Google Play Store auf das Android-Gerät oder aus dem App Store auf das iOS-Gerät herunter.
  7. Öffnen Sie Passwords auf dem Android- oder iOS-Mobilgerät und führen Sie die jeweiligen Schritte durch:
    • Android: Tippen Sie unter Einstellungen ▸ One-Touch-Kopplung zur Anmeldung auf Koppeln.
    • iOS: Tippen Sie unter Einstellungen ▸ One Touch-Anmeldung auf QR-Code scannen.
  8. Scannen Sie mit dem Mobilgerät den in Passwords auf dem PC angezeigten Code.
  9. Tippen Sie auf dem Mobilgerät auf Fertig, um den Vorgang abzuschließen.

Nach dem Koppeln von PC und Mobilgerät können Sie die Passwords-Seite und die Einstellungen aufrufen und sich mithilfe der Passwords-Erweiterung im Browser bei Websites anmelden, indem Sie ganz einfach auf die Benachrichtigung auf dem gekoppelten Gerät tippen. Die Eingabe des Hauptpassworts ist nicht erforderlich.

Zum Deaktivieren der One Touch-Anmeldung klicken Sie in Passwords auf dem PC auf Ausschalten.

Synchronisieren der Passwörter

Im Abschnitt Synchronisierung können Sie die in Passwords gespeicherten Daten mit Ihrem Avast-Konto auf allen Geräten synchronisieren. Diese Daten beinhalten Ihre Passwörter, Notizen und Autofill-Daten. Außerdem wird bei der Synchronisierung ein Backup der in Passwörter gespeicherten Daten erstellt.

Aktivieren Sie die Synchronisierung mit den folgenden Schritten:

1. Klicken Sie auf Synchronisierung einschalten.
  2. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten bei Ihrem Avast-Konto an oder erstellen Sie über die Schaltfläche Registrieren ein neues Konto.
  3. Geben Sie Ihr Hauptpasswort ein und klicken Sie auf OK.
  4. Führen Sie den Schritt durch, der für das zu synchronisierende Gerät relevant ist:
    • Das erste Gerät: Wenn der entsprechende PC das erste zu synchronisierende Gerät ist, sind keine weiteren Aktionen erforderlich. Der PC startet sofort mit der Synchronisierung der Passwords-Daten. Bei Bedarf wird mithilfe des Hauptpasswort für den PC ein Backup der Passwords-Daten für alle synchronisierten Geräte durchgeführt.
    • Ein weiteres Gerät: Die Autorisierungsanforderung wird auf den bereits synchronisierten Geräten angezeigt. Klicken Sie auf die Bestätigungsschaltfläche, um das neue Gerät zu autorisieren und Ihre Passwords-Daten zu synchronisieren.

Beim Synchronisieren des ersten Geräts erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit dem Betreff Ihre Backup-ID an die in Ihrem Avast-Konto registrierte E-Mail-Adresse. Die E-Mail enthält eine Anleitung zum Wiederherstellen des Backups für die Passwords-Daten. Weitere Informationen

Mit dem neu synchronisierten Gerät können Sie weitere Geräte für die Synchronisierung mit Passwords autorisieren. Wenn keine Synchronisierung mehr durchgeführt werden soll, klicken Sie auf Synchronisierung ausschalten.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen speichern wir Ihr Hauptpasswort nicht lokal oder auf einem Server.Dadurch kann niemand, auch kein Avast-Mitarbeiter, auf Ihre Passwörter zugreifen oder ein vergessenes Hauptpasswort wiederherstellen oder zurücksetzen.

Installieren der Passwords-Browser-Erweiterung

Bei der ersten Ausführung von Passwords werden Sie aufgefordert, die Passwords-Erweiterung im Browser zu installieren. Stattdessen können Sie die Passwords-Erweiterung auch im Abschnitt Browser-Integration oder auf der Seite Privatsphäre ▸ Passwords installieren.

Klicken Sie im Abschnitt Browser-Integration unter einem der angegebenen Browser auf Installieren und führen Sie in diesem Browser die entsprechenden Schritte durch:

• Google Chrome:
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie im Popup-Dialogfeld auf Erweiterung hinzufügen. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung installiert wurde.
  • Mozilla Firefox:
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie im Popup-Dialogfeld auf Zulassen.
    3. Klicken Sie im Popup-Dialogfeld auf Installieren. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung installiert wurde.

Hinweis:Die Passwords-Erweiterung ist derzeit für Google Chrome und Mozilla Firefox verfügbar und standardmäßig im Avast SafeZone-Browser enthalten.

Importieren der Passwörter

Sie können ganz einfach die im Browser oder im Passwörter-Verwaltungsprogramm Avast EasyPass (eingestellt) gespeicherten Passwörter in Avast Passwords importieren. Klicken Sie im Abschnitt Passwörter importieren neben der relevanten Option auf Importieren:

• Möchten Sie Passwörter von Ihrem Browser importieren?: Hiermit können Sie Passwörter importieren, die in einem Browser gespeichert sind.
  • Möchten Sie Passwörter von Avast EasyPass importieren?: Hiermit können Sie in Avast EasyPass (eingestellt) gespeicherte Passwörter importieren, wenn Sie dieses Passwörter-Verwaltungsprogramm früher verwendet haben.

Wenn Sie auf Importieren klicken, werden Sie von Avast durch die erforderlichen Schritte zum Abschließen der Aktion geführt. Nach Abschluss sind Ihre Passwörter sicher in Passwords gespeichert.

Hinweis: Passwörter werden beim Importieren nicht automatisch aus dem Browser gelöscht. Nach dem Importieren sollten Sie alle gespeicherten Passwörter manuell aus dem Browser löschen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Browser.

Exportieren der Passwörtern

Wenn Sie die in Passwords gespeicherten Passwörter in eine Datei oder in den Browser exportieren möchten, klicken Sie im Abschnitt Passwörter exportieren neben der relevanten Option auf Exportieren:

• Möchten Sie Passwörter als CSV-Datei exportieren?: exportiert die Passwörter in eine Standard-CSV-Datei, die die Passwörter durch Kommas getrennt enthält.
  • Möchten Sie die Passwörter in Google Chrome exportieren?: exportiert die Passwörter in eine CSV-Datei, die in Google Chrome importiert werden kann.
  • Möchten Sie die Passwörter in Firefox exportieren?: exportiert die Passwörter in eine CSV-Datei, die in Mozilla Firefox importiert werden kann.

Klicken Sie auf Exportieren, wählen Sie einen Speicherort für die exportierte Datei aus und klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Mit einer CSV-Datei können Sie Ihre Passwörter nicht wieder in Avast Passwords speichern. Stattdessen können Sie Ihre Passwords-Daten mit dem Link wiederherstellen, der Ihnen nach dem Aktivieren der Synchronisierung des ersten Geräts mit Passwords gesendet wurde.Weitere Informationen

Probleme beheben

Die Synchronisierung ermöglicht die Verwendung von Passwords auf allen Geräten und erstellt ein Backup der Daten. Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf die bereits synchronisierten Geräte zum Autorisieren des neuen Geräts haben, können Sie folgendermaßen erneut ein Backup Ihrer Passwörter erstellen:

1. Installieren Sie Avast Antivirus und richten Sie Passwords auf dem PC ein.
  2. Suchen Sie die Nachricht von Avast Software mit dem Betreff Ihre Backup-ID in dem E-Mail-Konto, mit dem Sie sich zum Aktivieren der Synchronisierung bei Ihrem Avast-Konto angemeldet haben.
  3. Klicken Sie auf den Bestätigungslink in der E-Mail, um das Dialogfeld für die Autorisierung zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Jetzt starten und geben Sie die Anmeldedaten für Ihr Avast-Konto ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Geben Sie Ihr Hauptpasswort für den aktuell verwendeten PC ein.
  6. Geben Sie Ihr Hauptpasswort für das zuerst synchronisierte Gerät ein.
  7. Klicken Sie auf Schließen, um zur Hauptseite zurückzukehren.

Die bereits synchronisierten Passwords-Daten werden auf der Passwords-Hauptseite unter Privatsphäre ▸ Passwords angezeigt.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen speichern wir Ihr Hauptpasswort nicht lokal oder auf einem Server.Dadurch kann niemand, auch kein Avast-Mitarbeiter, auf Ihre Passwords-Daten zugreifen oder ein vergessenes Hauptpasswort wiederherstellen oder zurücksetzen.