Prüfe auf Viren

Zugriff auf diese Funktion unter: Menü ▸ Überprüfung ▸ Prüfe auf Viren

Dieser Abschnitt bietet verschiedene Auf-Anfrage-Scan-Optionen zur Prüfung Ihres Computers auf Viren und Malware. Hier können Sie:

Standard-Scans

Avast Antivirus wird mit mehreren Standard-Scans geliefert.

• Schnelle Überprüfung - Überprüfung des Systemlaufwerks (normalerweise Laufwerk C:\). Nur Dateien mit bestimmten Erweiterungen wie "exe", "com", "bat" usw. werden überprüft. Dabei wird nur der Anfang und das Ende einer Datei überprüft, in denen die Viren normalerweise gefunden werden.
  • Vollständige Überprüfung - Eine detaillierte Suche aller an den Computer angeschlossenen Festplatten. Alle Dateien werden gemäß ihres Inhalts gescannt. Die gesamte Datei wird geprüft.
  • Wechseldatenträger-Prüfung - Alle Wechseldatenträger (z. B. CD/DVD-Roms, USB-Sticks, externe USB-Festplatten) überprüfen, die an Ihren Computer angeschlossen sind.
  • Wählen Sie den zu Überprüfenden Ordner - Nur einen oder mehrere Ordner überprüfen lassen.
  • Startzeit-Überprüfung - Eine Überprüfung zur Startzeit durchführen, um Viren zu erkennen und zu entfernen, die nach dem Systemstart nicht mehr erkannt werden können. Klicken Sie auf Jetzt planen, um automatisch beim nächsten Mal zu scannen, wenn das System neu gestartet wird.

Ausführen eines Standard-Scans

Wählen Sie im Scan-Bildschirm einen vordefinierten Scan aus dem Dropdown-Menü und klicken Sie auf Start. Nach Abschluss des Scan-Vorgangs können Sie die Ergebnisse ansehen und gemäß der gefundenen Bedrohungen Aktionen durchführen.

Über Überprüfung ▸ Smart-Scan können Sie auch Smart-Scan durchführen, einen vordefinierten Scan kombiniert mit anderen Avast-Tools.

Verwalten der Prüfeinstellungen

Sie können die Prüfeinstellungen verwalten, indem Sie unter dem Prüfungsnamen auf Einstellungen klicken. Es ist jedoch nicht empfehlenswert, die Standard-Scans zu ändern, sondern stattdessen am unteren Bildschirmrand die Option Benutzerspezifische Prüfung erstellen zu verwenden.