Einstellungen für Startzeit-Überprüfung

Verwalten Sie diese Einstellungen unter: Menü ▸ Überprüfung ▸ Prüfe auf Viren ▸ Startzeit-Überprüfung ( ▸ Prüfeinstellungen )

Die Startzeit-Überprüfung ermöglicht Avast das Erkennen und Entfernen schwer zu erkennender Viren, bevor das Betriebssystem startet.

Es ist nicht empfehlenswert, die Standardeinstellungen für die Startzeit-Überprüfung zu ändern. Stattdessen können Sie eine Benutzerspezifische Prüfung unten rechts im Scan-Bildschirm erstellen.

Prüfbereiche

Standardmäßig werden alle Festplatten gescannt. Sie können zusätzliche Prüfbereiche auswählen.

Wirkungsgrad - Die Heuristik-Analyse ermöglicht es Avast, selbst unbekannte Viren und Malware durch die Analyse des Dateicodes zu erkennen. Regulieren Sie den Wirkungsgrad durch Klicken auf die orangenen Leisten. Sie können die Funktion durch Klicken auf die kürzeste Leiste ganz ausschalten. Bei höherem Wirkungsgrad erhöht sich die Chance für Fehlmeldungen.

Auf potentiell unerwünschte Programme (PUP) prüfen - PUPs sind blinde Passagiere, die beim Download anderer Programme heruntergeladen werden, und oft unerwünschte Aktivität entfalten.

Archivdateien entpacken - Avast prüft den Inhalt von Archiven wie .zip, .rar und andere komprimierte Dateien.

Wenn eine Bedrohung gefunden wird...

Sie können Aktionen auswählen, die während des Scans automatisch durchgeführt werden.

• Automatisch in Ordnung bringen - Eine Folge von Aktionen durchführen (Datei reparieren; falls nicht möglich, in Virus-Container verschieben; falls nicht möglich, löschen)
  • In Virus-Container verschieben - Die Bedrohung in den Virus-Container verschieben, wo sie Ihr System nicht beschädigen kann.
  • Reparieren - Nur den bösartigen Code von einer ansonsten sicheren Datei entfernen; dies ist nicht möglich, falls die Datei selbst eine Malware ist.
  • Nachfragen - Avast fragt nach, was mit der erkannten Bedrohung geschehen soll.
  • Löschen - Datei dauerhaft vom Computer entfernen.
  • Ignorieren - Während des Scans keine Aktion durchführen; die Bedrohung wird in Ihren Prüfergebnissen aufgelistet und Sie können später entscheiden, was zu tun ist.

Startzeit-Überprüfung durchführen

Öffnen Sie Überprüfung ▸ Prüfe auf Viren und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Startzeit-Überprüfung.

Klicken Sie auf Start, um den Scan zur Ausführung beim nächsten Systemstart einzuplanen, bevor das Betriebssystem aktiv wird.