Agent pour les données sensibles

Accédez à cette fonctionnalité via : ConfidentialitéBouclier de données sensibles

L'Bouclier de données sensibles analyse et protège vos documents sensibles personnels contre les accès non autorisés et les malwares. Les fichiers considérés comme sensibles renferment vos informations personnelles qui, si elles sont dévoilées, peuvent compromettre votre confidentialité et votre identité. L'Agent pour les données sensibles contrôle quels utilisateurs et applications ont accès à vos fichiers pour sécuriser vos données privées.

L'Agent des données sensibles est activé par défaut. Pour désactiver cette fonctionnalité, cliquez sur le curseur ON vert, puis sur Oui pour confirmer la modification. Le curseur devient rouge et affiche le message OFF. Nous vous recommandons de laisser l'Agent des données sensibles activé en permanence.

Remarque : cette fonctionnalité est disponible uniquement avec Avast Ultimate, Avast Premium et Avast Internet Security.

Analyser vos données

Cliquez sur Analyser pour commencer l'analyse de vos données. Durant une analyse, l'Agent pour les données sensibles vérifie l'intégralité de votre disque dur, y compris chaque page de chaque document, et recherche les fichiers qui renferment des données sensibles. La durée de l'analyse dépend du nombre de fichiers stockés dans votre ordinateur. Si vous souhaitez l'arrêter, cliquez sur Arrêter l'analyse.

La fonction de base de l'Agent pour les données sensibles est également intégrée à Analyse intelligente, qui peut être exécuté depuis ProtectionAntivirusExécuter Smart Scan.

Vérifier les résultats des analyses

Une fois l'analyse terminée, l'Agent pour les données sensibles affiche un aperçu des documents sensibles trouvés sur votre ordinateur. Les documents sont classés en plusieurs catégories, comme suit :

• Documents fiscaux
  • Documents bancaires
  • Documents liés à votre emploi
  • Billets d’avion
  • Documents de voyage
  • Autres documents sensibles

Ces documents peuvent contenir vos données personnelles. Si un malware ou des pirates attaquent votre ordinateur et obtiennent l'accès à ces documents, votre identité peut être usurpée et utilisée à mauvais escient.

Cliquez sur une catégorie pour afficher un écran détaillé. Pour ouvrir un document, cliquez sur l'icône d'aperçu en regard de ses détails.

Protéger vos données

Pour protéger des documents, effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Tout protéger sous la liste des catégories.
  2. Cliquez sur Terminé pour confirmer l'action. Dans certains cas, vous serez peut-être invité à décider si un document doit être protégé.

Vos données sensibles sont protégées. Si une application non approuvée, un malware ou un utilisateur qui n'est pas connecté à votre compte Windows tente d'accéder à vos fichiers protégés, l'Agent des données sensibles en bloque l'accès ou vous demande de confirmer si la tentative d'accès doit être bloquée.

Vous pouvez afficher une liste des documents en cliquant sur Afficher les documents ou lancer une nouvelle analyse de votre ordinateur en cliquant sur Analyser.

Gérer les paramètres

Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit pour accéder aux paramètres de l'Agent pour les données sensibles. Sur l'écran des paramètres, vous pouvez limiter l'accès à vos documents sensibles aux seuls propriétaires ou auteurs, et vous pouvez voir une liste des applications bloquées et autorisées qui ont tenté d'ouvrir vos fichiers sensibles. En savoir plus...

Résoudre les problèmes

Si l'Bouclier de données sensibles n'apparaît pas dans la section Confidentialité, assurez-vous que vous utilisez la dernière version d'Avast Ultimate, Avast Premium ou Avast Internet Security. Pour mettre à jour Avast, accédez à MenuParamètresMettre à jour et cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme.

Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Avast Pro Antivirus et Avast Antivirus Gratuit.