VPN SecureLine

Accédez à cette fonctionnalité via : ConfidentialitéSecureLine VPN

SecureLine VPN est un réseau privé virtuel (VPN, Virtual Private Network en anglais). Un VPN fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de connexions Wi-Fi publiques telles que celles proposées dans les cafés ou les aéroports.

Le VPN SecureLine dispose de serveurs dans de nombreux pays, ce qui vous permet de contourner les restrictions liées à la géolocalisation et d'accéder à vos sites Web favoris lorsque vous voyagez.

Remarque : une licence du VPN SecureLine est incluse dans Avast Ultimate. Vous pouvez également acheter une licence VPN SecureLine distincte pour utiliser le composant dans toutes les autres versions d'Avast Antivirus.

Achat de votre licence

Vous pouvez acheter une licence de VPN SecureLine sur le site Internet d'Avast ou dans Avast Antivirus :

1. Sur l'écran SecureLine VPN, cliquez sur le curseur OFF.
  2. Cliquez sur Acheter maintenant dans l'écran ouvert.
  3. Sélectionnez le type d'abonnement de votre choix.
  4. Suivez les instructions de paiement s'affichant à l'écran.

Activer la licence

Si vous achetez le VPN SecureLine par le biais d'Avast Antivirus, votre licence est automatiquement activée. Sinon, si vous installez Avast Antivirus après l'achat, vous devez sélectionner MenuMes licences et activer manuellement la licence par le biais de votre compte Avast enregistré pour l'adresse e-mail utilisée lors de l'achat ou en utilisant votre code d'activation valide disponible dans l'e-mail de confirmation de commande.

Avast Antivirus reconnaît automatiquement que la licence insérée concerne le VPN SecureLine. En savoir plus...

Se connecter au VPN SecureLine

Pour vous connecter au VPN SecureLine, cliquez sur le curseur OFF sur l'écran du VPN SecureLine afin qu'il passe sur ON. Pour fermer votre session VPN SecureLine, cliquez sur le curseur ON pour qu'il passe sur OFF.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'icône SecureLine VPN dans la barre d'état système et sélectionner Se connecter ou Se déconnecter.

Par défaut, le VPN SecureLine ne se connecte pas automatiquement lorsque vous lancez Avast Antivirus. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée à l'écran SecureLine VPN pour configurer les paramètres automatiques comme l'activation du VPN SecureLine lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi non sécurisé. En savoir plus...

Note : Si vous ne voyez pas l'icône SecureLine VPN dans la barre d'état système, accédez à MenuParamètresGénéral et assurez-vous que la case en regard de l'option Afficher l'icône du VPN dans la barre d'état système est cochée.

Modifier votre emplacement

Par défaut, le VPN SecureLine vous connecte à votre Emplacement optimal qui vous offre la meilleure connexion en fonction de votre adresse IP géographique et de la capacité du serveur. Modifier votre emplacement de VPN peut s'avérer utile pour contourner les restrictions de géolocalisation ou pour accéder à vos sites Web préférés lorsque vous voyagez.

Pour sélectionner un emplacement de VPN :

1. Cliquez sur Changer le lieu.
  2. Sélectionnez l'emplacement de votre choix en cliquant sur le pays auquel vous souhaitez vous connecter. Si un chiffre s'affiche en regard d'un pays, vous pouvez développer la section pour faire votre choix parmi plusieurs villes.
  3. Cliquez sur Changer le lieu pour confirmer l'action.

Remarque : les emplacements répertoriés avec le texte P2P autorisent les connexions peer-to-peer pour le transfert de fichiers.

Gérer les paramètres du VPN SecureLine

Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée sur l'écran SecureLine VPN pour gérer les options suivantes :

• Activez la SecureLine lorsque vous vous connectez à des réseaux Wi-Fi non sécurisé : sélectionnez Activer automatiquement si vous souhaitez activer SecureLine immédiatement lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi non sécurisé. Sélectionnez Demander avant d'activer si vous souhaitez que le VPN SecureLine vous envoie une notification avant de se connecter.
  • Afficher la SecureLine dans la zone de notification Windows : affiche une notification contextuelle lorsque vous vous connectez ou vous déconnectez du VPN SecureLine.

Tous les paramètres du VPN SecureLine sont activés par défaut. Pour désactiver un paramètre, cliquez sur le curseur vert correspondant pour le faire passer en rouge.

Résoudre les problèmes

Vous pouvez rencontrer les problèmes suivants lorsque vous utilisez le VPN SecureLine :

• Connexion Internet lente : un VPN chiffre le trafic et les données avant de les envoyer à un serveur. Selon la distance et la capacité du serveur, ce processus peut entraîner une connexion Internet légèrement plus lente, mais plus sûre.
  • Connexion impossible : dans certains cas, le VPN SecureLine peut ne pas être en mesure d'établir une connexion.

Si l'un de ces problèmes survient, nous vous recommandons d'appliquer les solutions de dépannage suivantes :

• Modifiez votre emplacement VPN SecureLine.
  • Vérifiez la configuration de votre pare-feu. Les configurations des pare-feux varient en fonction des éditeurs. Consultez la documentation relative à votre service de pare-feu pour obtenir des informations sur l'utilisation d'un VPN. Le pare-feu d'Avast Premium et d'Avast Internet Security est déjà configuré afin d'autoriser le VPN SecureLine à se connecter.
  • Déconnectez tous les autres services VPN. Si vous êtes connecté à un autre VPN, le VPN SecureLine risque de ne pas fonctionner correctement.
  • Vérifiez que votre licence du VPN SecureLine est active. Accédez à MenuMes licences, puis assurez-vous que le VPN SecureLine est répertorié sous Licences sur ce PC et que la date d'expiration n'a pas été dépassée.
  • Réactivez votre licence pour le VPN SecureLine.
  • Redémarrez votre ordinateur, puis essayez de vous reconnecter au VPN SecureLine.
  • Réinstallez votre composant VPN SecureLine.

Note : Si un serveur spécifique n'est pas disponible ou est temporairement surchargé, vous pouvez être redirigé vers un autre emplacement VPN SecureLine.

Réinstaller le VPN SecureLine

Pour résoudre certains problèmes, vous pouvez être amené à réinstaller le composant VPN SecureLine.

1. Accédez à MenuParamètresComposantsSecureLine VPN.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas pour développer la section VPN SecureLine, puis cliquez sur Désinstaller le composant.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Après la désinstallation, redémarrez votre PC et revenez à MenuParamètresComposantsSecureLine VPN.
  5. Cliquez sur Installer le composant.