Webcam-Schutz

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: PrivatsphäreWebcam-Schutz

Webcam-Schutz hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt.

Der Webcam-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Um die Funktion zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Schieberegler (Ein). Dadurch ändert sich die Farbe in Rot und der Text in Aus. Wir empfehlen, den Webcam-Schutz stets aktiviert zu lassen.

Hinweis: Diese Funktion steht nur in Avast Ultimate und Avast Premier zur Verfügung.

Anpassen des Verhaltens von Webcam-Schutz

Um einzustellen, wie Webcam-Schutz mit Anwendungen umgeht, die versuchen, auf die Ihre Webcam zuzugreifen, wählen Sie mit dem Schieberegler unten auf dem Bildschirm eine Option aus:

• Intelligent: automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, wird eine Benachrichtigung angezeigt und gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl der Option wird die Anwendung in Webcam-Schutz auf dem Bildschirm Einstellungen angezeigt, wo Sie deren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können.
  • Streng: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl, eine Anwendung zu blockieren oder zuzulassen, wird die Anwendung in Webcam-Schutz auf dem Bildschirm Einstellungen angezeigt, wo Sie deren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können.
  • Gnadenlos: automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.

Hinweis: Webcam-Schutz ermittelt vertrauenswürdige Anwendungen mithilfe der Avast-Bewertungsdienste. die die Zertifizierungsinformationen einer Anwendung überprüfen und analysieren, wie viele Benutzer die Anwendung installiert haben. Die Avast-Bewertungsdienste sind in den Einstellungen von Avast standardmäßig aktiviert.

Verwalten blockierter und zugelassener Anwendungen

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol im Bildschirm Webcam-Schutz, um eine Liste Ihrer Anwendungen mit dem Status Blockiert und Zugelassen anzuzeigen.

Wenn Sie den Status einer Anwendung ändern möchten, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben der betreffenden Anwendung die Option Blockieren bzw. Erlauben. Um eine Anwendung zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das X-Symbol.

Klicken Sie auf Schließen, um zum Webcam-Schutz-Hauptbildschirm zurückzukehren.

Problembehebung

Die folgenden Probleme können auftreten:

• Webcam-Schutz wird nicht im Menü "Privatsphäre" angezeigt: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Avast Ultimate oder Avast Premier verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von Avast zu MenüEinstellungenJetzt updaten und klicken Sie auf Jetzt updaten im Abschnitt "Programm".
    Hinweis: Diese Funktion ist in Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus oder Avast Free Antivirus nicht verfügbar.
  • Webcam-Schutz zeigt zu häufig Popups an: Wenn Sie von Avast mehrere Benachrichtigungen mit der Abfrage nach Blockieren oder Zulassen der Anwendung erhalten, überprüfen Sie, ob der Schieberegler, der das Verhalten von Webcam-Schutz steuert, auf Intelligent eingestellt ist. Wenn der Schieberegler auf Streng eingestellt ist, benachrichtigt Avast Sie jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.
  • Webcam Ihres PCs funktioniert nicht mehr: Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von Avast Premier nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass beim Webcam-Schutzmodul der Schieberegler für Verhalten auf Intelligent oder Streng eingestellt ist. Wenn der Schieberegler auf Gnadenlos eingestellt ist, hindert der Webcam-Schutz alle Anwendungen am Zugriff auf die Webcam Ihres PCs.