Schutz der sensiblen Daten

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: PrivatsphäreSchutz für sensible Daten

Schutz für sensible Daten scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Dateien gelten als sensibel, wenn sie persönliche Daten enthalten, die bei Offenlegung Ihre Privatsphäre gefährden und Ihre Identität preisgeben können. Schutz für sensible Daten kontrolliert, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf Ihre Dateien haben, um Ihre privaten Daten zu schützen.

Schutz für sensible Daten ist standardmäßig aktiviert. Um die Funktion zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Ein Schieberegler und dann zur Bestätigung auf Ja. Daraufhin wird der Schieberegler rot und zeigt folgenden Text an: Aus. Es wird empfohlen, den Schutz für sensible Daten dauerhaft aktiviert zu lassen.

Hinweis: Diese Funktion ist nur in Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security verfügbar.

Ihre Daten scannen

Klicken Sie auf Überprüfung, um einen Datenscan durchzuführen. Im Rahmen des Scans überprüft Schutz für sensible Daten die gesamte Festplatte, einschließlich der Seiten sämtlicher Dokumente, und sucht nach Dateien, die sensible Daten enthalten. Wie lange der Scan dauert, hängt davon ab, wie viele Dateien Sie auf dem PC gespeichert haben. Wenn Sie den Vorgang anhalten möchten, klicken Sie auf Scan anhalten.

Die grundlegende Funktionalität von Schutz für sensible Daten ist auch in den Smart-Scan integriert, der über SchutzAntivirusSmart-Scan ausgeführt werden kann.

Scan-Ergebnisse überprüfen

Nach dem Scanvorgang wird eine Übersicht aller sensiblen Dokumente angezeigt, die auf dem PC gefunden wurden. Die Dokumente werden verschiedenen Kategorien zugeordnet, z. B.:

• Steuerdokumente
  • Lohnabrechnungs-/Gehaltsabrechnungsdokumente
  • Arbeitsdokumente
  • Flugtickets
  • Reisedokumente
  • Andere sensible Dokumente

Diese Dokumente enthalten möglicherweise Daten zu Ihrer Person. Wenn Malware oder Hacker Ihren PC angreifen und Zugriff auf diese Dokumente erhalten, kann Ihre Identität gestohlen und missbraucht werden.

Klicken Sie auf eine Kategorie, um eine Seite mit Details aufzurufen. Klicken Sie zum Öffnen eines Dokuments auf das Vorschausymbol neben den Details des Dokuments.

Ihre Daten schützen

Befolgen Sie diese Schritte, um die Dokumente zu schützen:

1. Klicken Sie unter der Liste der Kategorien auf Alle(s) schützen.
  2. Klicken Sie auf Fertig, um die Aktion zu bestätigen. In einigen Fällen werden Sie aufgefordert, zu entscheiden, ob ein Dokument geschützt werden soll.

Ihre sensiblen Daten sind nun geschützt. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung, Malware oder ein Benutzer, der nicht bei Ihrem Windows-Konto angemeldet ist, auf die geschützten Dateien zuzugreifen versucht, blockiert der Schutz für sensible Daten den Zugriff oder sendet Ihnen eine Anfrage, ob der Zugriffsversuch blockiert werden soll.

Sie können sich eine Liste der Dokumente anzeigen lassen, indem Sie auf Dokumente anzeigen klicken, oder den PC über Jetzt scannen erneut scannen.

Einstellungen ändern

Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Zahnradsymbol, um auf die Einstellungen von Schutz für sensible Daten zuzugreifen. Auf der Einstellungsseite können Sie den Zugriff auf Ihre sensiblen Dokumente auf Besitzer und Autoren einschränken, und sich eine Liste der Anwendungen anzeigen lassen, deren Zugriffsversuche auf Ihre sensiblen Dateien blockiert bzw. autorisiert wurden. Weitere Informationen

Fehlerbehebung

Wenn Schutz für sensible Daten nicht im Abschnitt Privatsphäre angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Avast Ultimate, Avast Premier oder Avast Internet Security verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von Avast zu MenüEinstellungenJetzt updaten, und klicken Sie auf Jetzt updaten im Abschnitt Programm.

Hinweis: Diese Funktion ist in Avast Pro Antivirus oder Avast Free Antivirus nicht verfügbar.