Real Site

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzReal Site

Real Site schützt vor einer DNS-Übernahme (Domain Name System), um sicherzustellen, dass Sie tatsächlich auf die gewünschte Website geleitet werden. Diese Funktion erfordert minimale Eingaben Ihrerseits. Um sicherzustellen, dass Sie geschützt sind, müssen Sie ganz einfach nur Real Site aktiviert lassen.

Hinweis: Real Site ist nur in kostenpflichtigen Versionen von Avast Antivirus verfügbar.

Verwalten der Real Site-Aktivitäten

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit ist Real Site standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, Real Site immer aktiviert zu lassen, außer wenn Sie es vorübergehend zwecks Fehlerbehandlung deaktivieren müssen.

Um Real Site zu deaktivieren, klicken Sie auf den Ein-Schieberegler und wählen Sie einen Zeitraum aus der Liste aus. Der Schieberegler wechselt dann auf Aus. Wir raten davon ab, diese Funktion über die Option Auf unbestimmte Zeit anhalten dauerhaft zu deaktivieren.

Weitere Informationen zu DNS-Übernahme

DNS-Übernahme (oder DNS-Umleitung) ist eine Form eines böswilligen Angriffs, bei dem Sie von der Seite, die Sie eigentlich besuchen möchten, auf eine identisch aussehende Seite umgeleitet werden. Die häufigste Methode bei DNS-Übernahmen ist die Installation von Malware, durch die Sie von der URL (Webadresse) der echten Website auf eine gefälschte Website umgeleitet werden, um Ihnen dort Informationen wie Benutzernamen, Kennwörter und Kreditkartendaten zu stehlen. Diese Art von Angriff ist besonders gefährlich, wenn Bank- und Einkaufsseiten betroffen sind. In bestimmten Fällen ist eine DNS-Übernahme erst erkennbar, nachdem Ihre sensiblen Daten missbraucht wurden.

Weitere Informationen zu Real Site

Bei jeder Eingabe der URL (Adresse) einer Website wie www.beispiel.de in die Adressleiste Ihres Browsers wird die URL in die IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Webservers übersetzt, auf dem die von Ihnen gewünschte Seite gespeichert ist. Real Site bietet eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihrem Web-Browser und dem Avast-eigenen DNS-Server, um die Übernahme durch Hacker zu verhindern. Anders ausgedrückt: Real Site stellt sicher, dass die angezeigte Website authentisch ist.

Ausschließen von Websites von Real Site

Um die URL einer Website von Real Site auszuschließen, müssen Sie den Ausschluss im Web-Schutz festlegen:

1. Rufen Sie Folgendes auf: MenüEinstellungenKomponenten.
  2. Klicken Sie neben Web-Schutz auf Anpassen.
  3. Wählen Sie im angezeigten Bildschirm die Registerkarte Ausnahmen.
  4. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Ausgenommene URL's aktiviert ist.
  5. Geben Sie die URL der Website in das Feld ein, beispielsweise dns://*.example.net*.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Problembehebung

Bestimmte Netzwerkkonfigurationen oder -richtlinien hindern Sie möglicherweise daran, die DNS-Einstellungen zu steuern und Real Site zu verwenden. Wenn Ihr Real Site-Status Nicht verfügbar anzeigt, empfehlen wir Folgendes:

• Stellen Sie sicher, dass die Firewall Ihres Netzwerks UDP Port 443 zulässt und dass für UDP Port 53 DNS mit Verschlüsselung zulässig ist. Wenn Ihre Firewall diese Ports blockiert, dann versucht Real Site, sie mittels TCP-Protokoll zu verbinden.
    Standardmäßig ist Avast Firewall für das Zusammenspiel mit Real Site konfiguriert. Bei Verwendung einer Firewall eines Drittherstellers konsultieren Sie bitte die entsprechenden Produktunterlagen und die Support-Seiten.
  • Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetdienstanbieter (ISP), um sich zu vergewissern, dass Ihre DNS-Einstellungen sicher sind.