Passwörter

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: PrivatsphärePasswords

Passwords ermöglicht Ihnen, Ihre Anmeldedaten und Kreditkarteninformationen sicher zu verwahren und schnell einzufügen, wenn Sie sich bei Online-Konten anmelden oder Online-Zahlungen vornehmen.

Ihre sensiblen Daten werden in Passwords mit einer weit höheren Verschlüsselungsstufe als in Ihrem Browser gespeichert und können sicher mit allen Ihren Geräten synchronisiert werden. Außerdem können Sie als zusätzlichen Schutz ein Hauptpasswort einrichten, das nur Sie kennen.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen speichern wir Ihr Hauptpasswort nicht lokal oder auf einem Server. Niemand, einschließlich der Avast-Mitarbeiter, kann auf Ihre Passwords-Daten zugreifen oder Ihr Hauptpasswort wiederherstellen, wenn Sie dieses vergessen haben.

Verwenden von Passwords

So richten Sie Passwords ein:

1. Klicken Sie auf Erste Schritte auf dem Passwords-Bildschirm.
  2. Klicken Sie auf In Google Chrome aktivieren (wenn Sie nicht Google Chrome verwenden, überspringen Sie diesen Schritt). In Ihrem Browser:
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie im nun geöffneten Dialogfenster auf Erweiterung hinzufügen. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung Installiert ist.
  3. Kehren Sie zur Passwords-Seite in Avast Antivirus zurück.
  4. Klicken Sie auf In Firefox aktivieren (wenn Sie nicht Mozilla Firefox verwenden, überspringen Sie diesen Schritt). In Ihrem Browser:
    1. Klicken Sie auf Installieren.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld auf Zulassen und dann auf Installieren. Ein Bestätigungsfenster zeigt an, dass die Erweiterung Installiert ist.
  5. Kehren Sie zur Passwords-Seite in Avast Antivirus zurück.

Beim Installieren der Passwords-Erweiterung werden die im Internetbrowser gespeicherten Passwörter automatisch in Passwords in Avast Antivirus importiert. Bei Problemen während des Imports werden Sie möglicherweise aufgefordert, Ihren Browser zu schließen und auf Erneut versuchen unter Anmeldedaten zu klicken. Wir empfehlen Ihnen, manuell alle Passwörter aus Ihrem Browser zu löschen, nachdem Sie diese in Passwords importiert haben.

Wenn Sie keine Passwörter in Ihrem Browser gespeichert haben, können Sie auf Manuell hinzufügen (oder Konto hinzufügen) klicken, um die Anmeldeinformationen für Ihre Online-Konten anzugeben. Weitere Informationen

Hinweis: Die Passwords-Erweiterung ist derzeit für Google Chrome, Mozilla Firefox und Avast Secure Browser verfügbar. Wenn Sie nicht die Passwords-Browsererweiterung während der Einrichtung installiert haben, können Sie diese unter PrivatsphärePasswordsEinstellungenBrowser-Integration installieren. Weitere Informationen

Verwalten hinzugefügter Konten

Nach Installation der Passwords-Erweiterung werden Konten, deren Passwort in Ihrem Internetbrowser gespeichert wurde, auf der Passwords-Seite unter Anmeldedaten angezeigt.

Klicken Sie auf die Kachel eines Kontos, um zum Konto gehörige Details wie Webadresse, Benutzername und Passwort anzuzeigen:

• Klicken Sie auf das Augensymbol, um das Passwort des Kontos anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf das Symbol für die Zwischenablage, um das Passwort zu kopieren.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Informationen zu ändern. Sie können die Daten dann anpassen und auf Speichern klicken oder auf Löschen klicken, um die Kachel dieses Kontos dauerhaft aus Anmeldedaten zu entfernen.

Hinweis: Nach dem Löschen können die Kontodaten nicht wiederhergestellt werden.

Manuelles Hinzufügen eines neuen Kontos

Wenn Sie erstmals auf eines Ihrer Online-Konten zugreifen, bietet die Passwords-Erweiterung an, die Anmeldedaten zu speichern. Sie können diese dann bei der nächsten Anmeldung schnell eingeben. Weitere Informationen

So fügen Sie die Details eines Kontos manuell hinzu:

1. Klicken Sie auf der Seite Passwords auf die Registerkarte Anmeldedaten.
  2. Klicken Sie auf Konto hinzufügen (oder Manuell hinzufügen).
  3. Wählen Sie optional eine Farbe für das Konto aus, die dann im Kontosymbol zu sehen ist, und geben Sie die folgenden Daten an:
    • Benutzername:: ein Name, zur einfachen Identifizierung Ihres Kontos.
    • Web-Adresse: URL des Kontos, beispielsweise https://www.beispiel.de.
    • Benutzername: zum Einloggen in das Konto verwendeter Benutzername (oft eine E-Mail-Adresse).
    • Kennwort: zum Einloggen in das Konto derzeit verwendetes Passwort. Bei Eingabe Ihres Passworts wird eine Anmerkung zu dessen Stärke angezeigt. Wir empfehlen ein Passwort, das Ziffern, Buchstaben und Sonderzeichen enthält.
    • Notiz: optionale Informationen zu Ihrem Konto.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Auf der Seite wird eine Kachel mit den neu hinzugefügten Kontodaten angezeigt. Klicken Sie zum Bearbeiten der Kontodaten auf die entsprechende Kachel und dann auf Bearbeiten. Sie können die Daten dann anpassen und auf Speichern klicken oder auf Löschen klicken, um die Kachel dieses Kontos dauerhaft zu entfernen. Weitere Informationen

Hinweis: Nach dem Löschen können die Kontodaten nicht wiederhergestellt werden.

Hinzufügen und Verwalten Ihrer Kreditkartendaten

Auf der Registerkarte Kreditkarten können Sie Ihre Kreditkartendaten eintragen, sodass sich diese bei Online-Zahlungen schnell in Webformulare einfügen lassen. Weitere Informationen

So fügen Sie die Daten einer Kreditkarte hinzu:

1. Klicken Sie auf der Seite Passwords auf die Registerkarte Kreditkarten.
  2. Klicken Sie auf Karte hinzufügen.
  3. Geben Sie folgende Informationen ein:
    • Kartennummer: geben Sie die auf der Kreditkarte vermerkte Nummer ein.
    • Benutzerdefinierter Kartenname: geben Sie einen Namen ein, über den Sie die Karte leicht identifizieren können, z. B. American Express.
    • Karteninhaber: geben Sie den auf der Kreditkarte vermerkten Namen ein.
    • Ablaufdatum: wählen Sie mit den Dropdown-Menüs Monat und Jahr aus, in dem die Karte abläuft.
    • CVC/CVV: geben Sie den Sicherheitscode ein. Dies ist in der Regel eine dreistellige Nummer auf der Rückseite der Karte.
    • PIN: die Geheimzahl, durch die Ihre Kreditkarte geschützt wird.
    • Notiz: zusätzliche Angaben zu Ihrer Kreditkarte.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Auf der Seite wird eine Kachel mit den neu hinzugefügten Kreditkartendaten angezeigt. Klicken Sie zum Bearbeiten der Kreditkartendaten auf die entsprechende Kachel und dann auf Bearbeiten. Sie können die Daten dann anpassen und auf Speichern klicken oder auf Löschen klicken, um die Kachel dieser Kreditkarte dauerhaft zu entfernen.

Hinweis: Nach dem Löschen können die Kreditkartendaten nicht wiederhergestellt werden.

Hinzufügen und Verwalten von Notizen

Auf der Registerkarte Geschützte Notizen können Sie sensible Notizen sicher in Passwords speichern. Diese Funktion schützt Ihre vertraulichen Daten vor unbefugtem Zugriff.

So fügen Sie eine neue Notiz hinzu:

1. Klicken Sie auf der Seite Passwords auf die Registerkarte Geschützte Notizen.
  2. Klicken Sie auf Notiz hinzufügen.
  3. Wählen Sie optional eine Farbe für die Notiz aus (diese Farbe erscheint auf der Kachel der Notiz), und geben Sie die folgenden Daten an:
    • Titel:: geben Sie einen Namen zur einfachen Identifizierung Ihrer Notiz ein.
    • Hinweis:: geben Sie beliebige Inhalte ein, die Sie geheim halten möchten (z. B. PINs und Kontaktdaten).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Auf der Seite wird eine Kachel für Ihre Notiz angezeigt. Klicken Sie zum Bearbeiten der Notizeinträge auf die entsprechende Kachel und dann auf Bearbeiten. Sie können die Daten dann anpassen und auf Speichern klicken oder auf Löschen klicken, um die Kachel dieser Notiz dauerhaft zu entfernen.

Hinweis: Nach dem Löschen können die Notizen nicht wiederhergestellt werden.

Verwalten der Passwords-Einstellungen

Klicken Sie zum Verwalten Ihrer Passwords-Einstellungen auf der Passwords-Seite auf Einstellungen. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Sicherheit: klicken Sie auf Hauptpasswort erstellen, um ein Passwort festzulegen, das zum Zugriff auf in Passwords gespeicherte Daten eingegeben werden muss. Nach Erstellen Ihres Master-Passworts können Sie mit den Kontrollkästchen festlegen, wie und wann der Zugriff auf die Funktionen von Passwords beschränkt werden soll. Wenn Sie Avast Ultimate oder die Vollversion von Passwords verwenden, können Sie unter One-Touch-Anmeldung auf Aktivieren klicken, um sich mit Ihrem Mobilgerät bei Ihren Online-Konten anzumelden.
  • Browser-Integration: klicken Sie auf Erweiterung hinzufügen neben dem Internetbrowser, mit dem Sie Passwords verwenden möchten.
  • Synchronisierung und Backup: klicken Sie auf Aktivieren, um die in Passwords gespeicherten Informationen mit Ihrem Avast-Konto zu synchronisieren, um Passwords auf allen Geräten verwenden zu können.
  • Daten importieren/exportieren: klicken Sie auf Importieren oder Exportieren, um Passwörter aus Ihrem Internetbrowser oder Avast EasyPass (eingestellt) zu importieren oder Passwörter aus Avast Passwords zu exportieren.

Weitere Informationen

Aktivieren der Premium-Funktionen

Führen Sie ein Upgrade auf Avast Ultimate oder die Vollversion von Passwords durch, um folgende Funktionen freizuschalten:

• One-Touch-Anmeldung: ermöglicht den schnellen Zugriff auf die Daten auf dem PC durch Tippen auf den Bildschirm des Mobilgeräts, wenn es sich in der Nähe des PCs befindet.
  • Passwortwächter: benachrichtigt Sie, wenn ein in Passwords gespeichertes Passwort gefährdet ist.

Wenn Sie über Avast Antivirus auf die kostenpflichtige Version von Passwords aktualisiert haben, wird Ihre Lizenz automatisch aktiviert. Wenn Sie hingegen Avast Antivirus nach dem Kauf installieren, müssen Sie MenüMeine Lizenzen auswählen und die Lizenz über Ihr Avast-Konto aktivieren. Das Konto muss für die E-Mail-Adresse registriert sein, die beim Kauf verwendet wurde. Zur Aktivierung kann auch ein gültiger Aktivierungscode aus der Bestellbestätigungs-E-Mail verwendet werden.

Avast Antivirus erkennt automatisch, dass die eingegebene Lizenz für die Vollversion von Passwords gültig ist. Weitere Informationen

Passwords-Browser-Erweiterung

Nach dem Installieren der Passwords-Erweiterung im Browser wird das Passwords-Symbol (Schlüssel) neben der Suchleiste im Browser angezeigt. Klicken Sie auf den Schlüssel für die folgenden Optionen:

• Avast Passwords: klicken Sie darauf, um die Passwords-Seite in Avast Antivirus zu öffnen.
  • Autofill auf dieser Webseite aktivieren: markieren Sie dies, wenn Passwords Ihre Anmeldedaten oder Kreditkartendaten automatisch einfügen soll, wenn Sie sich bei Online-Konten anmelden oder online zahlen.
  • Speichern von Passwörtern bestätigen: markieren Sie dies, wenn Passwords bei jedem Zugriff auf ein neues Online-Konto anbieten soll, die Anmeldedaten zu speichern.

Bei Problemen mit der Passwords-Browser-Erweiterung klicken Sie auf Problem melden, um Details zu dem Problem anzugeben.

Fehlerbehebung

Zur Änderung der Häufigkeit, mit der Passwords das Hauptpasswort abfragt, klicken Sie auf der Hauptseite von Passwords auf Einstellungen. Wählen im linken Seitenbereich Sicherheit aus und legen Sie mit den Kontrollkästchen unter Automatisch sperren fest, wie und wann die Passwords-Funktion genutzt werden soll.