Verhaltensschutz – Einstellungen

Die Verwaltung dieser Einstellungen erfolgt über: MenüEinstellungenKomponentenVerhaltensschutzAnpassen

Verhaltensschutz ist eine zusätzliche aktive Schutzebene in Avast Antivirus. Die Funktion überwacht Ihren PC in Echtzeit auf verdächtiges Verhalten, das auf das Vorhandensein von schädlichem Code hindeuten könnte. Der Verhaltensschutz funktioniert durch das Erkennen und Blockieren auffälliger Dateien, basierend darauf, wie ähnlich diese Dateien zu anderen bekannten Bedrohungen sind, auch wenn diese noch nicht in die Virendefinitions-Datenbank aufgenommen wurden.

Standardmäßig ist der Verhaltensschutz so konfiguriert, dass er optimalen Schutz bietet, sobald er aktiviert wurde. Es wird dringend empfohlen, diese Komponente stets aktiviert zu lassen und die Konfiguration nur dann zu ändern, wenn Sie über fortgeschrittene Kenntnisse über den Malware-Schutz verfügen.

Verwenden Sie die Registerkarten auf der linken Seite des Bildschirms, um die einzelnen Parameter des Verhaltensschutzes zu verwalten. Wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK, um die Verhaltensschutz-Einstellungen zu speichern.

Grundeinstellungen

Im Bildschirm Grundeinstellungen können Sie festlegen, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn eine Bedrohung erkannt wird:

• Immer fragen: Diese Funktion sendet Ihnen eine Benachrichtigung, wenn eine Bedrohung erkannt wurde, und listet Optionen zum Ergreifen weiterer Maßnahmen auf. Sie können auswählen, ob Sie die Datei in den Virus-Container verschieben oder vollständig entfernen möchten, oder ob Sie ignorieren möchten, dass die Datei erkannt wurde.
  • Erkannte Bedrohungen automatisch in Container verschieben: Diese Funktion verschiebt automatisch alle erkannten Bedrohungen in den Virus-Container.
  • Bekannte Bedrohungen automatisch in Container verschieben (standardmäßig aktiviert): Diese Funktion verschiebt nur die bekannten Bedrohungen automatisch in den Virus-Container. Diese Einstellung berücksichtigt nur Dateien, die bereits als gefährlich bestätigt und in der Datenbank für Virendefinitionen enthalten sind.

Ausnahmen

Geben Sie Ordner an, die vom Verhaltensschutz aus dem Scan ausgeschlossen werden sollen.

Um einen neuen Ordner hinzuzufügen, geben Sie seinen Speicherort manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen, wählen Sie den betreffenden Ordner aus und klicken Sie anschließend auf OK.

Um einen weiteren Speicherort zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um einen Speicherort zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile und anschließend auf Löschen.

Hinweis: Die Ausnahmen, die Sie auf diesem Bildschirm angeben, beziehen sich ausschließlich auf den Verhaltensschutz und haben keinen Einfluss auf andere Antivirus-Scans oder Schutzfunktionen. Wenn Sie einen bestimmten Speicherort von allen Antivirus-Scans und Schutzfunktionen ausschließen möchten, geben Sie unter MenüEinstellungenAllgemeinAusnahmen den Speicherort an.