Ransomware-Schutz

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzRansomware-Schutz

Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und sonstige Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Diese Funktion scannt und sichert automatisch alle Ordner, die möglicherweise private Daten enthalten. Außerdem können Sie festlegen, welche sonstigen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Darüber hinaus können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche immer blockiert werden.

Der Ransomware-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Um die Funktion zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Ein Schieberegler und dann zur Bestätigung auf Ja. Daraufhin wird der Schieberegler rot und zeigt folgenden Text an: Aus. Wir empfehlen, den Ransomware-Schutz die ganze Zeit aktiviert zu lassen.

Hinweis: Diese Funktion steht nur in Avast Ultimate, Avast Premier und Avast Internet Security zur Verfügung.

Angeben der geschützten Ordner

Standardmäßig scannt der Ransomware-Schutz die Ordner, die möglicherweise personenbezogene Daten enthalten, und sichert sie automatisch. Um der Liste manuell einen weiteren Ordner hinzuzufügen, klicken Sie auf die Kachel Ordner hinzufügen, wählen Sie einen Ordner aus und klicken Sie auf OK.

Um einen Ordner zu entfernen, klicken Sie auf der entsprechenden Kachel auf den Papierkorb und dann auf Schutz anhalten.

Um anzugeben, welche Dateitypen in den einzelnen Ordnern geschützt werden sollen, klicken Sie auf Geschützte Dateitypen ändern. Alle aufgelisteten Dateitypen sind standardmäßig ausgewählt. Deaktivieren Sie die gewünschten Dateitypen über die entsprechenden Kontrollkästchen und klicken Sie auf Schließen, um zur Hauptseite des Ransomware-Schutzes zurückzukehren.

Verwalten blockierter und zugelassener Anwendungen

Der Ransomware-Schutz blockiert das Ändern der Dateien in Ihren geschützten Ordnern durch Malware und Viren und lässt vertrauenswürdige Anwendungen standardmäßig zu. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern, wird eine Benachrichtigung des Ransomware-Schutzes angezeigt und Sie werden aufgefordert, anzugeben, ob die Anwendung blockiert oder zugelassen werden soll. Dementsprechend wird die Anwendung der Liste Blockierte Anwendungen oder Zugelassene Anwendungen hinzugefügt.

Um den Listen manuell Anwendungen hinzuzufügen, klicken Sie auf Blockierte/zugelassene Apps. Klicken Sie auf Eine App zulassen oder Eine App blockieren, wählen Sie eine Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.

Um eine Anwendung zu entfernen, bewegen Sie den Cursor über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das X-Symbol.

Klicken Sie auf Schließen, um zum Ransomware-Schutz-Hauptbildschirm zurückzukehren.

Anpassen von Ransomware-Schutz-Aktivitäten

Um festzulegen, wie der Ransomware-Schutz auf Versuche zum Zugreifen auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern reagiert, klicken Sie auf Details anzeigen und wählen Sie eine Option aus:

• Intelligenter Modus (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Ransomware-Schutz verwendet eine Liste von allgemein verwendeten und vertrauenswürdigen Anwendungen, um festzulegen, welche Programme berechtigt sind, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, werden Sie darüber benachrichtigt und gefragt, ob Sie dies zulassen möchten.
  • Strenger Modus: Sie erhalten jedes Mal, wenn eine Anwendung (mit Ausnahme der Anwendungen, die Sie vielleicht schon zur Liste der blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben) versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, eine Benachrichtigung und werden gefragt, ob Sie dies zulassen möchten. Dies kann zu häufigen und möglicherweise lästigen Warnmeldungen führen.

Wenn eine Popup-Benachrichtigung vom Ransomware-Schutz angezeigt wird, klicken Sie auf App zulassen, um das Programm zu einer Liste zugelassener Anwendungen hinzuzufügen. Wenn Sie stattdessen auf App blockieren klicken, wird niemals zugelassen, dass die Anwendung Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vornimmt.

Hinweis: Außerdem können Sie Ihre blockierten und zugelassenen Anwendungen verwalten, indem Sie auf Blockierte/zugelassene Apps klicken.

Problembehebung

Die folgenden Probleme können auftreten:

• Ransomware-Schutz wird nicht im Hauptmenü angezeigt: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Avast Ultimate, Avast Premier oder Avast Internet Security verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von Avast zu MenüEinstellungenJetzt updaten, und klicken Sie auf Jetzt updaten im Abschnitt Programm.
    Hinweis: Diese Funktion ist in Avast Pro Antivirus oder Avast Free Antivirus nicht verfügbar.
  • Ransomware-Schutz zeigt Popup-Benachrichtigungen zu oft an: Wenn Sie mehrere Benachrichtigungen von Avast erhalten, die Sie zum Blockieren oder Zulassen von Anwendungen auffordern, vergewissern Sie sich, dass die Empfindlichkeit des Ransomware-Schutzes auf Intelligenter Modus eingestellt ist. Wenn Sie Strenger Modus ausgewählt haben, werden Sie von Avast jedes Mal benachrichtigt, wenn eine Anwendung (mit Ausnahme der Anwendungen, die Sie möglicherweise schon zur Liste der blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben) versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen.
  • Das Speichern von Dateien ist während der Nutzung einer Bearbeitungsanwendung nicht möglich: Stellen Sie sicher, dass sich die Anwendung, die Sie verwenden, nicht auf der Liste Blockierte Apps befindet. Alternativ können Sie die Anwendung zur Liste Zugelassene Apps hinzufügen.