Firewall - Anwendungsregeln

Verwalten Sie diese Einstellungen unter: Menü ▸ Werkzeuge ▸ Firewall ▸ Anwendungsregeln

Avast erstellt beim erstmaligen Starten von Prozessen und Anwendungen Firewall-Standardregeln. Sie können Regeln verwalten, die angewendet werden, wenn bestimmte Anwendungen Verbindungsversuche mit dem Internet oder einem anderen Netzwerk starten.

Gruppen anpassen

Anwendungsregeln lassen sich in Gruppen organisieren, beispielsweise nach Hersteller.

Um eine Anwendung zu einer bestehenden Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf Neue Anwendungsregel, wählen Sie eine Gruppe aus und suchen Sie anschließend nach der hinzuzufügenden Anwendung. Klicken Sie dann auf den Gruppennamen und geben Sie das erlaubte Zugriffslevel an, indem Sie auf die orangenen Balken neben der hinzugefügten Anwendung klicken.

Alternativ können Sie eine neue Gruppe anlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Neue Gruppe klicken und dann die neue Anwendungsregel hinzufügen.

Zugriffsbeschränkungen

Klicken Sie auf die orangenen Balken, um die Standardrechte für jede Anwendung auszuwählen:

• Freunde ausgehend - Ausgehende Verbindungen nur mit Netzwerken, die als befreundet gelistet sind.
  • Freunde ein-/ausgehend - Sowohl eingehende als auch ausgehende Verbindungen mit befreundeten Netzwerken erlauben.
  • Internet ausgehend - Alle ausgehenden Verbindungen mit dem Internet erlauben.
  • Freunde ein- und Internet ausgehend - Alle ausgehenden Verbindungen mit dem Internet erlauben, eingehende jedoch nur mit befreundeten Netzwerken.
  • Alle Verbindungen - Alle eingehenden und ausgehenden Verbindungen mit dem Internet erlauben.

Verwaltung der Freunde-Netzwerke, die ein geringes Risiko darstellen, unter:

Firewall ▸ Einstellungen ▸ Freunde

Standardregeln

Erweitern Sie den Anwendungs-/Prozessnamen, um festzulegen, welche Ports für Verbindungen geöffnet werden, und um Standardregeln für alle anderen Verbindungen festzulegen, die nicht speziell erlaubt wurden. Wenn die Zugriffsstufe beispielsweise auf Internet ausgehend eingestellt ist, und eine eingehende Verbindung aus dem Internet erkannt wird,

• Standardregel - Die Regel wir anhand des Standards für das aktuelle Firewall-Profil bzw. Modus Öffentlich/Privat entschieden.
  • Automatisch entscheiden - Verbindungen mit verifizierten Anwendungen werden erlaubt, unbekannte oder verdächtige Verbindungen jedoch blockiert.
  • Zugriff verweigern - Alle anderen Verbindungen werden blockiert.
  • Nachfragen - Wenn eine Verbindung angefordert wird, fragt Avast Sie nach Erlaubnis.