Virus-Container

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzVirus-Container

Der Virus-Container ist ein isolierter Speicherort, an dem Sie sicher potenziell gefährliche Dateien speichern oder diese zur Analyse weiter an die Avast Threat Labs senden können. Dateien im Virus-Container können nicht auf PC und Daten zugreifen. Dadurch kann darin enthaltener bösartiger Code keinen Schaden anrichten.

Standardmäßig werden Dateien auf die folgende Weise in den Virus-Container verschoben:

In den genannten Fällen führt Avast mehrere Aktionen durch, die dazu führen können, dass die Datei in den Virus-Container verschoben wird. Alternativ können Sie Dateien manuell in den Virus-Container verschieben.

Hinweis: Um den Virus-Container aufzurufen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Taskleiste und wählen die Option Virus-Container aus.

Hinzufügen oder Verwalten von Virus-Container-Dateien

Klicken Sie zum manuellen Verschieben einer Datei in den Virus-Container auf Datei hinzufügen..., wählen Sie die Datei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.

Markieren Sie nach Hinzufügen einer Datei das Kästchen neben der Datei. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen, um die Datei dauerhaft aus dem Virus-Container zu entfernen, oder klicken Sie auf den nach unten weisenden Pfeil neben der Schaltfläche, um auf folgende Optionen zuzugreifen:

• Wiederherstellen: verschiebt die Datei aus dem Virus-Container an ihren ursprünglichen Speicherort.
  • Zur Analyse senden: sendet Dateien zur weiteren Analyse an die Avast Threat Labs.

Senden von Dateien an die Avast Threat Labs

Sie sollten die folgenden Dateitypen an die Avast Threat Labs senden:

• Mögliche Malware: von Avast nicht als Malware identifizierte Dateien, die Sie für bösartig halten.
  • Fehlmeldung: von Avast als Malware identifizierte Dateien, die Sie für sicher halten.

So senden Sie eine Datei an die Avast Threat Labs:

1. Stellen Sie sicher, dass die Datei zum Virus-Container hinzugefügt wurde (manuell oder von Avast).
  2. Klicken Sie auf den nach unten weisenden Pfeil neben Löschen und wählen Sie Zur Analyse senden aus.
  3. Geben Sie die angeforderten Informationen zur Datei an und klicken Sie auf Senden.

Die Datei wird zur weiteren Analyse an die Avast Threat Labs gesendet. Meistens werden die Dateien dort verarbeitet, ohne dass eine Antwort gesendet wird.

Verwalten der Virus-Container-Einstellungen

Die Virus-Container-Einstellungen werden hier verwaltet: MenüEinstellungenAllgemeinVerwaltungVirus-Container.

In den Virus-Container-Einstellungen sind die folgenden Einstellungen möglich:

• Maximale Größe des Virus Containers: Wenn beim Hinzufügen einer Datei diese Größe überschritten wird (standardmäßig 256 MB), kann die Datei nicht zum Virus-Container hinzugefügt werden.
  • Maximale Größe der zu sendenden Datei: Dateien, die diese Grenze überschreiten (standardmäßig 16.384 KB), können nicht an die Avast Threat Labs gesendet werden.