Spielemodus

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: LeistungSpielemodus

Spielemodus verbessert die PC-Leistung beim Ausführen von Spielen, indem die Systemeinstellungen angepasst und unnötige im Hintergrund ausgeführte Apps deaktiviert werden. Der Spielemodus erkennt automatisch, wenn ein Spiel ausgeführt wird und fügt dieses zu einer Liste von Spielen hinzu. Wenn Spiele von dieser Liste ausgeführt werden, startet automatisch der Spielemodus.

Der Spielemodus ist standardmäßig aktiviert. Klicken Sie zum Deaktivieren des Spielemodus auf den Schieberegler, sodass er von Ein auf Aus geändert wird.

Hinweis: Der Spielemodus wird von Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 und Windows Vista unterstützt.

Manuell Spiele zur Liste hinzufügen

Wenn der Spielemodus ein Spiel nicht automatisch erkennt, können Sie das Spiel auch manuell zur Liste hinzufügen.

Gehen Sie wie folgt vor, um manuell Spiele zur Liste hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf Spiel hinzufügen.
  2. Wählen Sie ein Spiel aus der Liste aus oder klicken Sie auf Spielpfad auswählen und geben Sie den Dateipfad des Spiels ein.
  3. Überprüfen Sie im nächsten Fenster den Namen und Speicherort des Spiels und stellen Sie sicher, dass Spielemodus beim Starten aktivieren aktiviert ist. Auf diese Weise kann der Spielemodus beim Start des Spiels automatisch ausgeführt werden.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Das Spiel erscheint nun als Kachel auf dem Bildschirm des Spielemodus.

Spiele auf der Liste bearbeiten

So bearbeiten Sie die Spiele auf der Liste:

1. Klicken Sie auf die Kachel des Spieleeintrags, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    • Spielname: Klicken Sie auf das Textfeld, um den Namen des Spiels auf der Liste zu ändern.
    • Speicherort des Spiels: Klicken Sie auf das Textfeld, um den Dateipfad des Spiels zu ändern.
    • Spielemodus beim Starten aktivieren: Wenn der Spielemodus beim Ausführen des Spiels nicht gestartet werden soll, klicken Sie auf den Schieberegler, sodass er von Ein auf Aus geändert wird.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.

Klicken Sie zum Entfernen eines Spiels in der Liste auf Entfernen. Klicken Sie anschließend auf Ja, um den Vorgang zu bestätigen.

Spielemoduseinstellungen verwalten

Mit den Spielemoduseinstellungen können Sie angeben, wie der Spielemodus die Leistung Ihres PCs während des Ausführens von Spielen optimiert. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen. Klicken Sie zum Aktivieren einer Einstellung auf den Schieberegler, sodass er von Aus auf Ein geändert wird. Klicken Sie zum Deaktivieren einer Einstellung auf den Schieberegler, sodass er von Ein auf Aus geändert wird.

• Automatisch neue Spiele hinzufügen: Neu ausgeführte Spiele werden automatisch zu einer Liste mit Spieleeinträgen hinzugefügt. Mit dieser Einstellung startet der Spielemodus beim nächsten Ausführen dieses Spiels automatisch.
  • Windows-Updates pausieren: Das Ausführen von Windows-Updates wird zeitweise unterbrochen.
  • Hohe Leistung zulassen (für Laptop-Benutzer): Der Energiesparplan wird auf die höchste Leistung eingestellt.
  • Spiele auf hohe Priorität einstellen: Durch eine höhere Priorität von Spieleprozessen läuft ein gerade ausgeführtes Spiel auch bei laufenden Hintergrundprozessen reibungslos.
  • Keine Avast-Unterbrechungen: Popups, Benachrichtigungen und geplante Scans von Avast werden zeitweise ausgesetzt.
  • Windows-Benachrichtigungen deaktivieren: Windows-Benachrichtigungen werden zeitweise deaktiviert.

Um zur Hauptseite des Spielemodus zurückzukehren, klicken Sie oben auf Zurück.